Популярно о здоровье

Уменьшились выделения из влагалища? Срочно к врачу!

Это статья №2.
Статья №1: "Атрофический вагинит - проблема не только женщин в менопаузе"

Диагностика

Вагинальная атрофия, первым признаком которой является уменьшение выделяемого секрета влагалища, может быть диагностирована на консультативном осмотре у врача гинеколога после подробного опроса и всесторонней физической экспертизы. 

При осмотре:

  • Влагалище сухое, с бледной, хрупкой тканью и отсутствием нормальных слизистых оболочек гребней и складок. 
  • Ожидаемая эластичность и податливость, связанная с хорошей подпиткой влагалища эстрогенами, может отсутствовать. 
  • Существует минимальная смазка за счет уменьшения вагинального кровотока.
  • Ткани легко травмирующие при цифровом или гинекологическом осмотре.
  • Там также может петехии или небольшие кровоизлияния на выстилке влагалища. 
  • Вагинальное отверстие может быть сужено.
  • Эпителиальный поверхность, как правило, очень рыхлое и может быть с изъязвлением.
  • Ткани внешних половых органов (вульвы) могут быть уменьшены, стерты, или даже слиты, иметь раздражение и покраснение кожи.
  • Количество лобковых волос часто уменьшено.
  • Может быть клиторальная усадка ткани.
  • Не редкость пролапса (опущение) тазовых органов.

В качестве дополнения к осмотру измеряется рН влагалища. В норме оно составляет < 4,7 единиц, а у больных с атрофическим вагинитом - более 5. Дополнительное тестирование может облегчить и обосновать диагноз, оно включает мазок выделяемого влагалища и с шейки матки (цитологию). При наличии нужного оборудования проводится вульвоскопия, чтобы исключить возможную основную патологию. Выполняется биопсия любого подозрительного поражения тканей, которая исследуется в лаборатории.

При наличии симптомов инфицирования (зуд, раздражение, изменение цвета выделений) проводится дополнительные исследования. Вагинальные инфекции могут быть вызваны бактериями, вирусами, простейшими и грибами. (Читайте: "Вагинальные инфекции и вагинит - частая причина обращения женщин к врачу".). Хронический вагинальный зуд могут вызвать различные отдушки, смазки или увлажняющие крема и мыло. Вульвовагинальные дерматозы, к примеру, плоский лишай, также могут вызывать сходные симптомы. Рак и предраковые состояния требуют диагностику любых локализованных участков покраснения, утолщение или изъязвление.

Лечение

Цели лечения для атрофического вагинита включают облегчение симптомов, обращение вспять или сведение к минимуму физиологических изменений, а также улучшение качества жизни пациента. Лечение атрофического вагините, как правило, зависит от эстроген-заместительной терапии, но она проводится только после того, как другие причины симптомов были устранены. Замена эстрогена может быть предоставлена системно или местно, но дозировка и способ доставки должен быть подобран индивидуально. Для данного вида лечения есть ограничения и противопоказания. Вагинальные увлажнители и смазочные материалы, к примеру, эпиген спрей, а также участие в коитусе могут быть полезны в лечении женщин с данным заболеванием.

Вагинальная атрофия не должна быть неизбежным следствием менопаузы или других событий, которые приводят к длительной потере эстрогена. Активная диагностика и вмешательство врача могут предотвратить развитие атрофического вагинита или устранить существующие симптомы. 

Мы О Здоровье

Статьи по теме

Вопросы и комментарии

* - отмечены обязательные для заполнения поля

Последний вопрос на сайте

Читаем

    Лечимся

      Диагностируем