Светотерапия, Биоптрон, инфракрасное излучение, лечение светом Магнитогорск – Сайт «Мы О Здоровье»
Популярно о здоровье

Основной элемент: свет

Солнечный свет – это энергия. Он - основа жизненного цикла на планете. И поэтому более всего подходит для укрепления здоровья и поддержки всех процессов в организме. Многие древние народы знали о целебных свойствах света и применяли его для лечения, хотя и не могли объяснить этот механизм. В наше время наука не только нашла объяснение этому, но и научилась преобразовывать свет и применять его в современной медицине.

В XIX веке датский врач Нильс Риберг Финсен был удостоен Нобелевской премии за свою работу в области лечения светом. Ученый сконструировал аппарат, с помощь которого добился великолепных результатов в «борьбе» со многими кожными заболеваниями.

В 1981 группа венгерских исследователей на основании низкочастотного лазера разработала источник света, сочетавший в себе видимую и инфракрасную часть спектра. На основании этой технологии была создана система светотерапии «Биоптрон». Сейчас этот аппарат используется во многих учреждениях здравоохранения. Магнитогорская курортная поликлиника тоже входит в их число.

Мы работаем с этим аппаратом уже пять лет. Длина волн «Биоптрона» от 480 до 3400 нм. Это значит, что все красные (тепловые) и ультрафиолетовые (обжигающие) лучи отсечены. Оставлен только тот спектр, который способен позитивно влиять на различные биологические процессы в организме.

Безболезненность, неинвазивность и отсутствие контакта с кожными покровами – это основные характеристики данного аппарата. В процессе лечения «Биоптрон» находится на расстоянии десяти сантиметров от кожи. Свет воздействует на определенные болезненные участки. Сеанс занимает от 4 до 7 минут – все зависит от диагноза пациента. Никаких неприятных ощущений, связанных со светолечением, у больного не возникает. Но после каждой процедуры светотерапии необходим отдых и сон – это специфика лечения. Потому что еще на протяжении 36 часов, после окончания сеанса, организм ощущает эффект «работы» света.

Аппарат «Биоптрон» оказывает противовоспалительное, противоотечное и противоболевое воздействие. Свет оказывает влияние на клетки крови, восстанавливая в них метаболические процессы, активизирует вещества, задерживающие процесс воспаления. Но ощущение облегчения, исчезновение болей наступает не сразу. Нужен комплексный подход – 10, а сложных случаях и 15 сеансов.

Показания при лечении аппаратом «Биоптрон»

  1. Хирургия: открытые и послеоперационные раны, швы; посттравматические раны; ожоги; отморожения; инфильтраты; остеомиелиты; цирроз печени и др.
  2. Ортопедо-травматология: воспалительные, дегенеративные и дистрофические заболевания суставов и позвоночника; переломы трубчатых и плоских костей; миалгии и др.
  3. Оториноларингология: синуситы; ангины; тонзиллиты; отиты и др.
  4. Стоматология: гингивиты; стоматиты; альвеолиты; пульпиты; парадантоз; периодонтиты; тоннельный синдром; артриты и артрозы височно-нижнечелюстного сустава и др.
  5. Кардиология: ишемическая болезнь сердца, гипертония, приобретенные пороки сердца, нарушение сердечного ритма.
  6. Пульмонология: острые и хронические бронхиты, острые и хронические пневмонии, бронхиальная астма, пульмониты, плевриты.
  7. Гастроэнтерология: язва желудка, язва двенадцатиперстной кишки, хронические гастриты, холециститы, дискинезия желчевыводящих путей и др.
  8. Неврология: невралгии, невриты, остеохондроз и др.
  9. Алкоголизм, наркомания, токсикомания.
  10. Гинекология: гиполактация, бесплодие, эндометрит, миома матки и др.
  11. Урология: мужское бесполодие, хронический простатит, циститы, нефриты и др.
  12. Проктология: геморрой, проктит, парапроктит и др.
  13. Дерматология и косметология: дерматиты, кожные и суставные формы псориаза, красный плоский лишай, папилломы, вульгарные и конглобатные угри, ожоги, язвы, лимфостаз.

Но позитивный эффект этого света не ограничивается только областью данного заболевания. Он благоприятно влияет на весь организм, в частности, повышает иммунную систему. Светолечение применяется, как самостоятельный метод лечения для профилактики и восстановления после болезни, так и в сочетании и с другими видами лечения.

Противопоказания:

  1. Беременность
  2. Болезни крови
  3. Печеночная и почечная недостаточность
  4. Тиреотоксикоз
  5. Лихорадочное состояние невыясненной этиологии
  6. Онкология  

Библейское «Да будет свет!» лежит в основе нашей жизнедеятельности. Ведь свет – это ни что иное, как источник свежей, здоровой и полноценной энергии, которой нам так не хватает в повседневной компьютеризированной и офисной жизни. Мы не оставляем времени на то, чтобы понежится на солнышке, да и оно не так часто нас балует. При сегодняшней загазованности атмосферы наш организм совершенно не получает нужного ему целебного света. Но об этом мы совсем не задумываемся, пока сам организм не попросит о помощи.

Статьи по теме

Вопросы и комментарии

* - отмечены обязательные для заполнения поля

Последний вопрос на сайте