Купить куклу ручной работы
Центр коррекции веса Ивановой

Последний вопрос

Заболевания шейки матки

Теги: эрозия

Заболевания шейки матки - полипыПатология шейки матки - одна из самых актуальных проблем и частый повод для визита пациенток к гинекологу. Многие женщины слышали о том, что на шейке матки бывают изменения: эрозия, дисплазия, и даже рак. Какие превентивные меры можно предпринять, чтобы предотвратить появление серьёзных проблем? Каким образом их диагностируют? Нужно ли лечить патологические состояния шейки матки, и какие методы сегодня являются наиболее эффективными?

Шейка матки - один из немногих органов репродуктивной системы женщины, доступных визуальному осмотру. Это означает, что возникновение онкологических заболеваний шейки матки может быть полностью предотвращено. Тем не менее, рак шейки матки занимает первое место в структуре онкологических заболеваний органов репродуктивной системы женщины.

Причины заболеваний шейки матки:

  • Травма (после абортов или родов) .
  • Инфекция (хламидии, кокки, трихомонады, миколазмы и т.д.) вызывают воспаление и усиленное слущивание эпителия, под которым находятся незрелые клетки с повышенной восприимчивостью.
  • Вирусы. В настоящее время доказана связь между возникновением рака шейки матки и вирусом папилломы человека. Следует отметить, что ВПЧ проявляет свое онкогенное действие только в тех тканях, которые подготовлены другими инфекционными агентами и вирусом герпеса 2-го типа.
  • Нарушение гормонального баланса (чаще всего прогестеронодифицитное состояние).
  • Нарушение местного иммунитета, который играет большую роль в процессах восстановления тканей и возникновении эрозии шейки матки.

Все заболевания шейки матки можно разделить на: фоновые, предраковые (дисплазия) и рак шейки матки.

Фоновые процессы: псевдоэрозия (эктопия, именно то, что чаще всего называют эрозией шейки матки), лейкоплакия без атипии, полипы, кондиломы.

Фоновые процессы не являются сами по себе предраковыми состояниями, но на их фоне могут развиться патологические изменения.

Причины фоновых процессов многообразны - дисгормональные, воспалительные, посттравматические. Очень часто фоновые процессы наслаиваются друг на друга и создают сложные для диагностики картины.

Предраковый процесс (дисплазия): легкая, умеренная, тяжелая.

Предраковые процессы (дисплазия) - это комплексы атипичных клеток, которые не выходят за границу эпителиального покрова. В зависимости от степени выраженности выделяют легкую, умеренную и тяжелую дисплазии. Наличие дисплазии можно заподозрить при проведении кольпоскопии и выявить при цитологическом исследовании. Дисплазии - это обязательный этап к переходу в рак шейки матки. То есть рак шейки матки крайне редко возникает на неизмененной шейке, ему обычно предшествует дисплазия.

Отдельно выделяют воспалительные заболевания шейки матки, но это уже больше относится к половым инфекциям.

Наиболее часто встречающихся заболеваниях шейки матки

  • Эрозия шейки матки в чистом виде характеризуется повреждением слизистой шейки матки, обращенной в сторону влагалища. То есть, это своего рода ранка на шейке матки, видимая невооруженным глазом при осмотре гинекологом. Выглядит она как ярко-красное пятно на розовом фоне неповрежденной слизистой шейки матки. Чаще всего причиной образования эрозии является воспалительный процесс, различные химические или физические воздействия или гормональные нарушения. Подобную картину, гинеколог может  наблюдать нечасто, так как существует эта эрозия обычно не более двух недель. В дальнейшем, если причина устранена, эрозия полностью заживает. Если заживления не происходит, эрозия превращается в псевдоэрозию. Вот именно ее чаще всего и обозначают термином «эрозия шейки матки».
  • Псевдоэрозия, в свою очередь, представляет собой не до конца или неполноценно зажившую эрозию шейки матки. То есть, заживление началось, но, так как причинный фактор не был устранен, процесс пошел неправильно. В результате такого «неправильного» заживления, в частности, на шейке матки образуются так называемые наботовы кисты, также довольно часто встречающиеся.
  • Наботовы кисты представляют собой закупоренные протоки желез шейки матки, растянутые секретом этих желез. Проще говоря, это пузырьки, наполненные жидкостью, расположенные под слизистой оболочкой на поверхности шейки матки. Иногда, если причина возникновения эрозии устранена, может наступить полное излечение. Но чаще процесс заживления эрозии протекает волнообразно, с изменением картины, видимой при осмотре. При длительном течении эрозии шейки матки процессы, постоянно протекающие в клетках поверхностного слоя шейки, могут изменяться, приводя к развитию дисплазии. Если этого не происходит, эрозия шейки матки может существовать сколь угодно долго, клинически никак не проявляясь.
  • Лейкоплакия может развиваться из эрозии и представляет собой уплотнение на шейке матки в виде белого пятна. Лейкоплакия также может прогрессировать с развитием предраковых состояний.
  • Полипы шейки матки – это выросты на поверхности шейки или в ее канале различной структуры. Причиной развития полипов чаще всего бывают гормональные или воспалительные процессы.
  • Плоские кондиломы представляют собой одно из проявлений папилломавирусной инфекции. В пределах плоских кондилом также может развиваться дисплазия, что характеризует их как предрак.
  • Дисплазии шейки матки бывают трех степеней. Первая – легкая степень, вторая – умеренная и третья – тяжелая степень дисплазии. Степени различаются в зависимости от глубины поражения. Чем глубже процесс, тем тяжелее дисплазия. Дисплазия не видна невооруженным взглядом и может определяться только при специальных исследованиях как на патологически измененной шейке матки, так и у здоровых женщин.

В группу риска по развитию различных процессов на шейке матки можно отнести в первую очередь женщин, рано начавших половую жизнь, часто меняющих половых партнеров, много рожавших или многократно подвергавшихся различным внутриматочным вмешательствам.

Диагностические исследования

Мазок на онкоцитологическое исследование или РАР-тест - это очень простой, безболезненный, и в то же время информативный метод диагностики злокачественных процессов эпителия шейки матки. Рекомендовано выполнять 1 раз в год.

Кольпоскопия - ещё один способ оценки состояния шейки матки, который подразумевает исследование структуры эпителия под микроскопом (кольпоскопом). В процессе осмотра шейка матки обрабатывается специальными красящими растворами (в качестве реактивов используются раствор уксусной кислоты, раствор Люголя и цветные фильтры). Таким образом, появляется возможность выявить патологию, если она имеется, и определить её границы. Процедура абсолютно безболезненная, так как увеличение кольпоскопа позволяет оценить состояние шейки матки на расстоянии.

Биопсия шейки матки - наиболее информативный и серьёзный метод диагностики состояния эпителия. Если в результате кольпоскопии врач видит участок эпителия, подозрительный по наличию дисплазии или рака шейки матки, то, по согласованию с пациенткой, выполняется взятие кусочка ткани шейки матки для гистологического исследования.

Лечение заболеваний шейки матки

Что касается лечения, то современная медицина предлагает большой выбор методов лечения заболеваний шейки матки. В первую очередь необходимо установить и, по возможности, устранить причину появления того или иного заболевания шейки матки. Для этого проводится лечение воспалительных процессов, коррекция гормональных нарушений. При наличии вирусной этиологии заболевания, необходимо специфическое противовирусное лечение и коррекция иммунологических нарушений.

Иногда, если процесс не имеет давней истории, этих мероприятий бывает достаточно для устранения патологии. Но зачастую приходится следующим этапом прибегать к хирургическому лечению шейки матки. Если предусматривается хирургическое лечение, необходимо предварительно добиться хорошего мазка, иначе результат достигнут не будет.

  • Лекарственными средствами - Старые способы лечения заболеваний шейки матки, такие как: применение антибактериальных препаратов (синтамициновая эмульсия, тетрациклиновая мазь и т.д.), веществ, улучшающих заживление (облепиховое масло, масло шиповника....) в виде тампонов в настоящее время не рекомендуется в связи с длительностью и малой эффективностью лечения и иногда способствующему развитию пролиферативных процессов.
  • Химическое удаление - Чаще всего применяют препарат Солковагин. Этот способ, возможно, использовать только при поверхностном поражении ткани или кондиломах. Более глубокие патологические процессы недоступны для проникновения химического препарата, поэтому при применении этого метода у женщин с серьезными поражениями шейки матки изменения нередко остаются и прогрессируют.
  • Диатермокоагуляция (электрокоагуляция) - Это один из методов лечения патологии шейки матки. Противопоказан нерожавшим женщинам, так как вызывает образование рубцов, сужающих канал шейки матки, что во время родов может послужить причиной разрыва шейки.
  • Криотерапия (обработка жидким азотом) - Более щадящий метод, не оставляет рубцов, безболезненный. Глубина проникновения достаточна только для лечения поверхностных поражений ткани и кондилом. Не применим при глубоких или серьезных повреждениях. Рекомендуется нерожавшим женщинам. Эффективность метода 54,96%.
  • Лазеротерапия - Один из методов выбора лечения. Одновременно удаляет ткань и останавливает кровотечение. Метод безболезненный, не оставляет рубцов, возможно применение даже для нерожавших, почти не дает осложнений, позволяет удалять повреждения под контролем микроскопа на необходимой глубине. Высокая эффективность метода.
  • Радиоволновая хирургия (Радионож) - Наиболее эффективная хирургическая техника, использующая радиоволны. Принцип действия радионожа (аппарата «Сургитрон») основан на высокой энергии радиоволн. Преимущество - не выжигает, а отрезает поврежденный участок, который может быть подвергнут гистологическому исследованию, что позволяет уточнить диагноз. Радиохирургия является новым и безопасным методом, поскольку аппарат и удаляет ткани и останавливает кровотечение. Метод более предпочтителен, особенно для женщин, планирующих иметь детей.
  • Иссечение шейки матки - Если по результатам биопсии обнаружено злокачественное образование, необходимо продолжать лечение не у гинеколога, а у онколога. Этого врача не надо бояться, нужно понимать, что он знает «свою» патологию лучше, чем любой другой специалист. Мрачные ассоциации связаны с тем, что, как правило, к онкологам обращаются люди, долго и безуспешно лечившиеся у врачей других специальностей, и к онкологу они попадают с запущенной стадией болезни. Операция может проводиться радионожом «Сургитроном». Рак шейки матки - заболевание, поддающееся полному излечению в начальной стадии

Успех лечения заболеваний шейки матки во многом зависит от полноценной диагностики и своевременного и полноценного лечения. Нужно помнить, что на ранних стадиях заболевание излечивается полностью, потому профилактический осмотр гинеколога необходим каждой женщине.

Ульянова С.М., акушер-гинеколог, врач высшей категории.

Приведенная на сайте информация не является руководством к самолечению.
Возможны противопоказания. Необходима консультация специалиста!