Популярно о здоровье
Центр семейной медицины и здоровья, Магнитогорск

Эрозия шейки матки и хонический цервицит

Термин «эрозия шейки матки» –  собирательное понятие, чаще используется женщинами. При выявлении у женщины  патологии  шейки матки врач в общении с ней часто употребляет этот термин, привлекая  внимание к проблеме. Врачи называют такое состояние профессионально – эктопия шейки матки, «ложная» эрозия – аномальным разрастанием эпителия цервикального канала на наружной части  шейки матки. То, что имеют в виду женщины, и то, что видят на приеме врачи – эктопия – это расположение цилиндрического эпителия цервикального канала (находится внутри шейки матки) на влагалищной части шейки матки, там, где должен находиться многослойный плоский эпителий. В норме влагалищная часть шейки матки покрыта многослойным плоским эпителием. В этом случае при осмотре в зеркалах врачи видят чистую, розовую, блестящую шейку матки, о чем и сообщают женщине: шейка чистая. Имеется в виду, что на шейке матки нет никаких патологических явлений.

Эктопия (эрозия) выглядит в зеркалах участком гиперемии (красным пятном) на шейке матки. Иногда она может быть небольшой, на верхней или нижней губе шейки, или вокруг цервикального канала. Иногда эктопия достигает больших размеров и, практически, занимает всю поверхность шейки. Чаще всего причиной эктопии является длительно текущая инфекция (хронический цервицит - воспаление внутреннего канала шейки матки). Это может быть и инфекция передающаяся половым путем, и условно патогенная флора, и вирусы. У молодых женщин эктопия может быть врожденной, либо дисгормональной природы. Может она быть и на фоне приема противозачаточных таблеток.

Симптомы эрозии шейки матки чаще всего выражаются патологическими выделениями разнообразными по структуре (из-за наличия инфекции), могут возникать контактные кровотечения (кровомазания), например, после полового акта или после приема гинеколога, возможны боли во время полового акта или вне его. Но часто женщину ничего не беспокоит, а эктопия выявляется случайно на профилактическом приеме или когда женщина обращается  с другими  проблемами или для профосмотра, а у них обнаруживают псевдоэрозию. 

Врач, видя гиперемию на шейке матки, предполагает наличие эктопии (эрозии) и предлагает женщине обследоваться. В отдельных случаях она может стать причиной гораздо более серьезного заболевания, как, например, миома матки.

Истинная эрозия – повреждение слизистой оболочки влагалищной части шейки матки, встречается  редко.

Лечение

Шейка матки – «ворота», разделяющие  половой тракт на наружную и внутреннюю части.  Обнаружив  патологию шейки  матки, косвенно можно судить о возможном неблагополучии во всей половой сфере женщины – наличии инфекций, гормональных нарушений. Это еще один повод  как можно раньше заняться лечением.

В развитии  псевдоэрозии постоянно сочетаются процессы восстановления и повреждения. При благоприятных условиях возможно заживление эрозии. Чаще же на шейке формируются изменения -  доброкачественные, или, при длительном воздействии вредных факторов,  атипичные процессы, и даже рак. Ухудшают прогноз генитальные инфекции – хламидии, трихомонады, вирус герпеса, папилломовирусная инфекция. К сожалению, эти инфекции сейчас очень распространены, и мы видим повышение частоты раннего предрака и рака шейки матки.

При выявлении изменений шейки матки проводят кольпоскопию, цито-гистологическое исследование, чтобы уточнить характер процесса и исключить рак. Обследование на инфекции необходимо для выявления  причины болезни. При наличии воспаления и инфекций проводят курс санации,  противовоспалительного лечения. По показаниям назначают гормональную коррекцию. При необходимости проводят электро-, криодеструкцию шейки матки, ультразвуковое, лазерное, или радиоволновое лечение.

Современные методы лечения не приводят к возникновению  в дальнейшем проблем в родах, и точка зрения, что лечить эрозию нужно после родов – устарела. Тем более, что сейчас нередки случаи выявления предрака и рака шейки матки у нерожавших женщин до 25 – 35 лет. Своевременное лечение патологии шейки матки не только предотвратит  развитие опухоли, но и, устраняя причины и незначительные  нарушения,  восстановят репродуктивное здоровье  женщины.  

Дементьева Т.Г., Врач акушер-гинеколог, специалист по патологии шейки матки

Вопросы и комментарии

* - отмечены обязательные для заполнения поля

Последний вопрос на сайте

Читаем

    Лечимся

      Диагностируем