Лечение и профилактика папилломавирусной инфекции – Сайт «Мы О Здоровье»
Популярно о здоровье

Лечение и профилактика папилломавирусной инфекции

папилломовирусная инфекция на шейке маткиРак шейки матки является вторым по распространенности онкологическим заболеванием у женщин, уступая лишь раку молочной железы. Ежегодно жертвами рака шейки матки становятся около 290 тысяч женщин во всем мире.

Подавляющее большинство случаев рака шейки матки связаны с воздействием вируса папилломы человека (ВПЧ) - широко распространенной инфекции, передающейся половым путем. При наличии этого вируса риск онкологического заболевания возрастает в 60 раз.

К настоящему моменту ученым известно более 70 разновидностей вируса папилломы человека, многие из которых не приводят к развитию заболевания. Одним из самых частых клинических проявлений, связанных с инфицированием ВПЧ, являются остроконечные кондиломы или генитальные бородавки. Остроконечные кондиломы (бородавки, папилломы) часто, у 65-70% заболевших, выявляют при обследовании у обоих половых партнеров. Нередко папилломы сочетаются с другими венерическими заболеваниями. Возможно внутриутробное инфицирование папиллома вирусом, а так же при прохождении через родовые пути. Кроме того, причиной появления папиллом у новорожденных может быть заражение папиллома вирусом через кровь, молоко, одежду и др.

Самопроизвольно кондиломы не исчезают. Опытному врачу не составляет труда определить остроконечную кондилому по одному лишь ее виду. Однако для подтверждения диагноза необходимо обнаружить ДНК вируса в крови больного. К тому же необходимо провести тщательное исследование урогенитальной микрофлоры человека, чтобы исключить присутствие в крови других возбудителей ЗППП. А поскольку, как уже было сказано выше, заболевание папилловирусной инфекцией всегда связано со снижением иммунной системы человека, грамотный доктор отправит такого пациента на консультацию к иммунологу, или, по крайней мере, сделает анализ крови на определение иммунного статуса

Чем опасна папиллома

Папиллома - доброкачественная опухоль, но ее опасность заключается в том, что она может перерождаться в злокачественную. Это может происходить, например, при частом травмировании папилломы. Поэтому для исключения такой вероятности папиллому лучше удалить, даже если она с косметической точки зрения папиллома вам не мешает.

Есть много способов, с помощью которых можно удалить кондиломы, в целом все они приводят к единому результату – после их применения на месте кондилом остается ровная кожа или слизистая безо всяких следов от процедур.

  • метод химической деструкции – кондиломы обрабатываются специальными лекарственными препаратами, под действием которых ткань кондиломы разрушается.
  • метод криодеструкции – обработка жидким азотом, ткань кондилом подвергается действию низких температур и разрушается.
  • радиохирургический метод – кондиломы удаляются специальным прибором «Сургитрон». Разрез выполняется радиоволновой без физического давления на разрезаемые ткани. Из тончайшей проволоки, называемойхирургическим электродом, испускаются высокочастотные волны. Поскольку коагуляция и разрез выполняются без разрушения тканей, то отсутствует травма и заживление происходит без послеоперационной боли и образования шрама (рубца). Значительным преимуществом является также стерилизующий эффектрадиоволн. Послерадиоволновых хирургическихманипуляций не бывает таких неприятных послеоперационных последствий, как боль, отек, воспаление, которые так часто появляются после применения «традиционных» инструментов, таких как скальпель или электрокоагулятор, что обуславливает быстрое заживление.

В настоящее время еще нет лекарственного препарата, который бы позволял полностью устранить папилломавирусную инфекцию и прекратить появление новых кондилом, однако с помощью современных медикаментов, как «Индинол», «Эпигаллат», «Промисан», «Индигал» можно добиться уменьшения симптомов заболевания и снизить риск рецидивов, а своевременная вакцинация препаратом «Гардасил» значительно снижает риск заражения вирусом папилломы человека.

Вакцинация

Вакцинация разработана английскими специалистами, она на 100% предупреждает развитие рака шейки матки. На прошедшей пресс-конференции в Москве было объявлено, что вакцина «Гардасил» зарегистрирована в России. На сегодняшний день «Гардасил» (Gardasil) разрешен к применению в 25 странах-членах Евросоюза, а также в некоторых других странах мира, включая США, Канаду, Мексику, Бразилию, Австралию и Новую Зеландию. При чём в США и Австралии вакцина «Гардасил» уже включена в Национальный календарь прививок для школьниц. Рекомендуется делать прививку «Гардасил» девушкам в возрасте с 9-ти до 26-ти лет.

Ульянова С.М., акушер-гинеколог, врач высшей категории

Последний вопрос на сайте