Купить куклу ручной работы
Ирис, центр женского здоровья, Челябинск

Последний вопрос

Виновники токсикоза во время беременности - гормоны

Беременность, вероятно, является самым важным этапом в жизни каждой женщины. За девять месяцев ожидания рождения крохи физическое и психологическое состояние женщин резко меняется. Тем не менее, часто остается в тени светлое время ожидания из-за досадных "мелочей" утреннего недомогания. Некоторые женщины их рассматривают как неизбежное, другие пытаются справиться с эти новым, иногда очень неприятным состоянием.

Токсикоз - это не только тошнота, как принято считать. К его признаком относятся такие явления, как:

  • Снижение аппетита или неприятие еды в целом или определенной пищи.
  • Увеличение слюноотделение.
  • Неадекватная реакция на знакомые запахи.
  • Рвота (утренняя или весь день).
  • Вкусовые странности в выборе еды.
  • Низкое кровяное давление.

В большинстве жалоб беременных виноваты гормоны. Известно, что во время беременности организм женщины переживает настоящий гормональный шторм.

  • Прогестерон.

Его уровень начинает быстро расти сразу же после оплодотворения яйцеклетки. Необходимое количество прогестерона нужно для подготовки матки к имплантации яйцеклетки. Но это не единственная его роль. Он отвечает за нормальное функционирование нервной системы, а также за подготовку к будущей лактации.

  • Пролактин.

Уровень гормона повышается при беременности, в послеродовом периоде, при кормлении грудью, также при усиленной нагрузке, занятиях спортом. Может вызывать подавленное настроение, головные боли и другие симптомы токсикоза у беременных женщин.

  • Хорионический гонадотропин человека (ХГЧ).

Это гормон, который образуется после имплантации эмбриона в полость матки и вырабатывается хорионом (оболочкой зародыша). Действие этого гормона направлено на повышение уровня гормонов щитовидной железы, который является чрезвычайно важным для нормального развития беременности.

  • Человеческий хорионический соматомаммотропин.

Нормальная концентрация этого гормона в плазме крови беременной женщины является основным индикатором нормального развития плода. Это гормон отвечает за рост груди, ее округлую форму.

  • Эстроген.

Эстроген во время беременности быстро растет, поскольку его порождают и плацента, и надпочечники ребенка. Эстрогены способствуют нормальному росту тела матки, предотвращают возникновение отека и высокого кровяного давления.

  • Глюкокортикоиды и минералокортикоиды

Это гормоны, вырабатываемые надпочечниками. Ответственны за подавление материнской иммунной системы, которая позволит избежать отторжения плода женского тела. Они ответственны за натянутость кожи живота и грудной клетки женщины во время роста плода. Именно отсутствие факторов роста этих гормонов и приводит к появлению растяжек.

Повышение уровня этих гормонов в женском теле происходит резко и внезапно. Не каждое тело женщины способно без побочных эффектов вынести этот натиск. Вот и случается то что мы называем токсикозом беременности.

Мы О Здоровье

Приведенная на сайте информация не является руководством к самолечению.
Возможны противопоказания. Необходима консультация специалиста!