Мужское здоровье, профилактика, обследование на инфекции, простатит симптомы признаки – Сайт «Мы О Здоровье»
Популярно о здоровье

Мужское здоровье: осенняя профилактика отпускных "подарков"

Поговорим о нашей мужской силе и здоровье на закате чудесной энергичной поры под названием ОТДЫХ. Количество эпизодов мужской влюбленности в это время невообразимо возрастает и сопоставимо лишь с уменьшением нашей способности трезво размышлять. Соответственно числу романтических порывов увеличивается количество неприятных последствий бездумно-романтического подхода к жизни.

Отпускные "подарки"

Для того, чтобы трудовые и семейные будни не омрачили радостных воспоминаний о проведенном отпуске, необходимо помнить о том, что многие заболевания не проявляются сразу и могут достаточно долго находиться в организме, не вызывая беспокойства. Поэтому, если вы «грешны», и  переживаете за здоровье своего причинного места, необходимо провести обследование. Лучше разделить его на два этапа.

Сначала обследоваться на основные инфекции, такие, как хламидии, уреаплазма, микоплазма, гонококки, трихомонады. Для такого обследования, довольно важна точность анализа.

  • В настоящее время наиболее точным методом, считается ПЦР (Полимеразно-Цепная Реакция) или ДНК-диагностика, точность которой достигает 98-99%.
  • Для некоторых заболеваний, более предпочтительным, является метод бактериального посева. Забор для обследования производится из мочеиспускательного канала, но иногда можно сдать мочу или сперму.
  • Существует также анализ крови, который проводится методом ИФА (иммуноферментный анализ), но он больше подходит для выявления вирусов и определения остроты заболевания. По крови определяется не сам возбудитель, а реакция нашего иммунитета на его внедрение.

На втором этапе, который лучше провести через месяц, сдается анализ крови на сифилис и ВИЧ-инфекцию, так как скрытый период у этих болезней длится около месяца. Анализ на ВИЧ-инфекцию необходимо сдать повторно, через три месяца, и только после этого вы можете быть уверены в отсутствии заболевания. Дольше всего скрытый период может длиться у вирусных гепатитов (около полугода). Обследование на сифилис, гепатит и ВИЧ-инфекцию проводится стандартным способом (анализ крови) и обладает достаточно высокой чувствительностью.

Но все эти вещи половые инфекции, анализы и прочее, безусловно, актуальны лишь для диких неандертальцев, и к нам с вами не имеют абсолютно никакого отношения, правда? Если так, тогда имеет смысл знать то, что особенно важно для мужского здоровья в осенний период.

Осенние неприятности

Для многих, осень пора грустная и невнятная. Опять же кризис на дворе. Расстройства, депрессии, нервы. Все это, безусловно, не способствует романтической активности. Поэтому, первым делом необходимо позаботиться о «питании» сакральной силы.

Ранее, для этой цели активно рекомендовались витаминные добавки. В настоящее время наука доказала отсутствие пользы от приема мультивитаминных добавок, а в отношении некоторых витаминов установлено вредное для здоровья влияние (витамины А, Е, Бета-Каротин). Поэтому, как оказалось, нет ничего лучше правильного питания: маложирные продукты, овощи, фрукты, качественное мясо, морепродукты, режим приема пищи. Не стоит сбрасывать со счетов и старые дедовские рецепты: грецкие орехи, мед (если нет проблем с сахаром крови), зелень (петрушка, кинза). Важно просто почаще включать все это в рацион.

Ну и учитывая близость холодов, стоит сказать о таком важном мужском органе, как простата или предстательная железа. Находится она под мочевым пузырем, а воспаление этого органа и называется страшным для любого мужчины словом простатит. К сожалению, это заболевание стало универсальной «пугалкой», для мужчин, а между тем, значение простатита порой необоснованно преувеличивается, и множество мужских проблем списывают на простатит. Это не всегда так, хотя и преуменьшать значение этого органа тоже не стоит. Не зря простату называют «вторым сердцем» мужчины. Хронический простатит может участвовать в формировании бесплодия и нарушения потенции. С другой стороны, простатит это обычная болезнь, не лучше и не хуже других. И для ее лечения существуют проверенные, довольно надежные методы терапии.

Основными симптомами простатита чаще всего бывают неприятные, тянущие ощущения, дискомфорт или боли в области промежности (место между яичками и задним проходом), лобка, яичек, иногда поясницы. Так как сквозь простату проходит мочеиспускательный канал, признаками простатита могут быть расстройства мочеиспускания (учащенное, затрудненное, чувство неполного опорожнения мочевого пузыря, учащенные позывы к мочеиспусканию).

К сожалению, отсутствие всех перечисленных симптомов не означает отсутствия простатита. Благодаря защитной системе, заболевание может не проявлять себя довольно долгое время. Как у любого органа, у простаты есть определенный «ресурс прочности», позволяющий работать бесперебойно. Однако через некоторое время защитные силы истощаются, и простатит дает о себе знать. Поэтому лучше не ждать появления симптомов, а обследовать простату как минимум раз в год, если вам больше 30 лет, и два раза в год, если вам за 50.

  • Для достоверного обследования достаточно пальцевого исследования предстательной железы и микроскопии ее секрета.
  • Иногда может понадобиться УЗИ и бактериальное исследование секрета простаты.
  • Если вам больше 50-ти, то необходимо, хотя бы один раз в год (лучше два), сдавать кровь на ПСА (простатоспецифический антиген), который укажет на высокий или низкий риск рака простаты.

Таким образом, своевременное обследование позволяет решить проблему простатита проще и дешевле. Если болезни у вас нет, то по достижении 30 лет желательно раз в год проводить так называемую «профилактику»: после обследования, врач расскажет, какие факторы вызывают простатит и как от них уберечься, даст советы по укреплению простаты. В первую очередь, здесь важны вопросы питания, физических нагрузок, ритма половой жизни. Иногда назначается специальная гимнастика. Следует помнить, что предстательная железа достаточно чувствительна к переохлаждению (что особенно актуально, если вы садитесь на холодное сидение машины), к алкоголю и нерегулярной половой жизни (воздержание более двух недель).

К сожалению, особенности мужской психологии таковы, что мы готовы заняться своим здоровьем только тогда, когда нас действительно что-то беспокоит, болит или волнует. Но поверьте, нет лучшего способа испортить мужское здоровье, чем отложить заботу о нем до «лучших времен».

Что касается лечения простатита, немало мужчин считают, что для этого достаточно просто «пропить» антибиотики или купить рекламируемые свечи. В действительности же, анатомические и физиологические особенности простаты таковы, что не позволяют эффективно решить проблему только антибиотиками. В большинстве своем, с их помощью удается лишь уменьшить воспаление и временно снять симптомы. Для действительно качественного лечения необходим комплексный подход, в основу которого, помимо медикаментозного лечения, входит физиотерапия и массаж предстательной железы. Показания и противопоказания к таким видам лечения врач должен выставить индивидуально для каждого пациента.

Что же касается проблем с потенцией, которые нередко встречаются осенью, необходимо знать, что они не всегда являются признаком каких-то серьезных заболеваний. Это может быть связано со стрессом или сменой обстановки. Все зависит от того, как часто это происходит. У каждого мужчины в жизни бывали ситуации, когда подводила интимная сила. Вопрос в том, связано ли это с какой-то болезнью и насколько сильно это нас тревожит.

Даже если проблемы с потенцией случаются эпизодически, они могут довольно сильно расстраивать нас или нашу партнершу. И только одно это может сделать временную проблему постоянной. Дело в том, что у мужчин сам механизм возникновения эрекции тесно связан с эмоциями и психической деятельностью. Любое «зацикливание» на этом уровне может привести к так называемому «синдрому ожидания неудачи», когда вовсе не заболевание, а именно ожидание повторения казуса станет причиной нарушения эрекции. Если такая неприятность однажды возникла, классический совет - не паниковать. Попробуйте непредвзято оценить что послужило причиной: стресс, усталость, непривычная обстановка, алкоголь, возможно, смена партнерши. Если что-то подобное имело место, вероятно, все не так страшно это лишь единичный эпизод. В таких ситуациях довольно эффективны лекарственные стимуляторы. Они могут сослужить хорошую службу для придания уверенности и разрыва порочного круга «синдрома ожидания неудачи». В большинстве своем, это препараты из группы блокаторов ФДЭ: знаменитая «Виагра», или более современные препараты: «Сиалис» и др. Безусловно, перед приемом лекарственных препаратов стоит проконсультироваться с врачом. Дело в том, что в настоящее время на фармацевтическом рынке присутствует огромное количество медикаментов влияющих или якобы влияющих на потенцию. Что подходит именно вам должен определить квалифицированный доктор, поскольку некоторые препараты неэффективны и являются лишь способом зарабатывания денег, а некоторые нельзя принимать из-за ряда противопоказаний.

Если же случаи нарушения потенции происходят регулярно, нужно обратиться к андрологу. Причиной нарушений эрекции могут быть различные заболевания, например, тот же простатит или гормональные нарушения (половое влечение и эрекция связаны с половыми гормонами и щитовидной железой), иногда изменения в сосудах, питающих половые органы. Кроме того, причина может быть не связана с половой сферой, а быть симптомом других системных заболеваний, таких как сахарный диабет, гипертоническая болезнь, атеросклероз и т.д. В любом случае, есть множество способов эффективной коррекции подобных нарушений.

Корнеев В.В., врач-андролог, уролог

Статьи по теме

Вопросы и комментарии

* - отмечены обязательные для заполнения поля

Последний вопрос на сайте