Алкогольное опьянение возможно благодаря кишечным бактериям и дрожжевых грибов

Пьяный без вина. Синдром автоброжения

Витасайт

Раньше ученые и доктора уже встречались с подобными симптомами — взрослые, а иногда и дети, чувствовали симптомы алкогольного опьянения, хотя не брали в рот ни капли алкоголя. Такое расстройство до сих пор вызывает споры в медицинском сообществе, так как оно редко встречается и плохо изучено.

В 1948 году Генри Каттнер в фантастическом рассказе «Котел с неприятностями» из цикла «Мы Хогбены» интересно описал это явление: «Что до папули, то он не протрезвел. У него свой коронный номер. Он выпьет маисовой, а потом, я так понимаю, алкоголь попадает к нему в кровь и превращается в сахар или еще во что-то. Волшебство, не иначе. Папуля старался мне растолковать, но до меня туго доходило. Спиртное идет в желудок: как может оно попасть оттуда в кровь и превратиться в сахар? Просто глупость. А если нет, так колдовство. Но я-то к другому клоню: папуля уверяет, будто обучил своих друзей, которых звать Ферменты (не иначе как иностранцы, судя по фамилии), превращать сахар обратно в алкоголь и потому умеет оставаться пьяным, сколько душе угодно. Но все равно он предпочитает свежую маисовую, если только подвернется. Я-то не выношу колдовских фокусов, мне от них страшно делается.»

Явление, известное как «синдром кишечной ферментации», «синдром внутренней пивоварни» или «синдром автоброжения», — довольно редкое расстройство — отдельные случаи были описаны ранее, когда избыток дрожжеподобных грибов в кишечнике приводит к преобразованию сахаров, содержащихся в пище, в избыточный эндогенный алкоголь в крови.

Как известно, дрожжи при брожении способны вырабатывать алкоголь — этим свойством пользуются пивовары. Для производства этанола дрожжевые грибки используют углеводы. Усугубить ситуацию может длительный прием антибиотиков, так как они могут создавать благоприятную для брожения микрофлору.

Теперь китайские врачи не обнаружив дрожжей в стуле пациента, выявили кишечную бактерию Klebsiella pneumonia в 900 раз выше, чем у здоровых людей.

Эти бактерии могут производить алкоголь. При значительном их количестве — много этанола. Непосвященному человеку может показаться, что очень хорошо было бы напиться без алкоголя — большая экономия! Но когда организм перегружен и не может справиться с алкоголем, вырабатываемым этими бактериями, может развиться жировая болезнь печени, даже если человек совсем не пьет.

Неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП) является распространенным заболеванием, при котором избыток жира накапливается в печени человека. По последним данным, распространенность НАЖБП оценивается примерно в 25%.

Тем не менее, пока неизвестно, с чем связан избыток этих бактерий в кишечнике некоторых людей. Возможные факторы:

  • Попадание в организм извне, например, с какой-то пищей.
  • Или это может быть и особая кишечная среда, которая подходит для роста и колонизации K.рneumonia.

Возможные симптомы этого заболевания, которые возникают через некоторое время после употребления пищи с высоким содержанием углеводов, описывают как безалкогольное похмелье:

  • хроническая усталость,
  • тошнота, рвота,
  • обезвоживание,
  • сухость во рту,
  • холодный пот,
  • мышечные боли,
  • головные боли,
  • дрожащие руки,
  • психические нарушения,
  • нарушения настроения и многое другое.

Реального лекарства от синдрома внутренней пивоварни не существует, но пациентам с такими симптомами рекомендуют безуглеводную диету. Так можно лишить грибок источника выработки этанола, хотя даже этот ход не сможет избавить человека от недуга полностью. Специалисты рекомендуют регулярно измерять содержание алкоголя в крови и при НАЖБП сдавать анализы на содержание K.рneumonia.

Вопросы и комментарии

* - отмечены обязательные для заполнения поля

Последний вопрос на сайте

Читаем

    Лечимся

      Диагностируем