Дерматоскопия - диагностика кожи – Сайт «Мы О Здоровье»
Популярно о здоровье

Дерматоскопия - диагностика кожи

Цифровая дерматоскопия (видеодерматоскопия) все шире внедряется в практику врачей. Она является важным инструментом для дерматологов, пластических хирургов, врачей общей практики и других медицинских работников, так как позволяет в цифровом виде делать и сохранять изображения сделанные под сильным увеличением с помощью микроскопа. Такие снимки при первом визите пациента помогают установить диагноз и составить план последующих действий по уточнению диагноза или лечения. При следующих же визитах - сравнивать ситуацию и отслеживать эффективность лечения. Дерматоскопы есть с подключением к компьютеру и без, ручные, на батарейном питании. Общие требования дермоскопии включают в себя высокое качество объектива, увеличение в 10-14 раз и систему освещения. Это позволяет визуализировать узор и состав кожи.

Для чего нужна дерматоскопия?

Видеодерматоскопия - диагностический инструмент, который позволяет распознавать морфологические структуры невидимые невооруженным глазом. Использование дермоскопа неоценимо при подозрительных или атипичных поражениях кожи.

Заболевания при которых возможно применение данного вида диагностики:

  • Новообразования кожи в виде гладких единичных образований, сосудистой опухоли, узелков с выделениями, шелушащихся коричневых пятен, бугристых бесформенных образований, - это как доброкачественные, так и злокачественные опухоли: фиброма, гемангиома, кератома, меланома, базалиома, себорейный кератоз и многие другие. Считается, что дермоскопия может обнаружить 92% меланом сразу из характерных особенностей без необходимости биопсии. Остальные 8% не имеют возможности идентификации; структурные изменения могут быть обнаружены у поверхностных меланом в течение от 3 до 6 месяцев.
  • Пигментные поражения кожи и воспалительные дерматозы.

Подозрительные изменения в перечисленных поражениях кожи являются показанием для удаления, а те что являются неизменными в течение времени, считаются доброкачественными. При назначении операции с помощью дермоскопии можно определить край опухоли или пораженного участка для точного хирургического вмешательства.

  • Чесотка. Дерматоскоп может помочь определить местоположение клеща в норе, облегчая соскоб для анализа.
  • Лобковые вши. Значительное увеличение позволяет быстро диагностировать этих очень мелких насекомых.
  • Бородавки. Визуализация структуры бородавки позволяет отличить ее от родинки, мозоли, травмы или инородного тела.
  • Грибковые инфекции, к примеру, чтобы отличить опоясывающий лишай волосистой части головы (грибковая инфекция кожи головы) от очаговой алопеции.
  • Заболевания волос и кожи головы. Позволяет дифференцировать тип алопеции (очаговая, андрогенная или рубцовая), стригущий лишай. Структуры, которые могут быть визуализированы с помощью исследования волос включают в себя сам волос, его луковицу, отверстия волосяных фолликулов, эпидермис и кожные кровеносные сосуды. Могут быть исследованы даже малые площади, например, бровей и ресниц.

Мы О Здоровье

Вопросы и комментарии

* - отмечены обязательные для заполнения поля

Последний вопрос на сайте