Интернет-аптека

Последний вопрос

Реабилитация после маммопластики

Между мечтой женщины об идеальной груди и воплощением этой мечты в реальность стоит непростой реабилитационный период после маммопластики — увеличения размера и моделирования формы молочной железы путем установки силиконовых имплантов. В течение нескольких месяцев необходимо выполнять рекомендации пластического хирурга, не нарушать запреты, прислушиваться к сигналам, которые посылает вам организм. Не менее важно сохранять бодрость духа, которая поможет преодолеть неизбежные трудности.

Что влияет на длительность реабилитации?

Многих пациенток пластических хирургов интересует, как долго будет идти восстановление после маммопластики? Универсального ответа не существует, поскольку динамика регенераторных процессов зависит от комбинации нескольких факторов.

Первый фактор — размер эндопротеза. Одни пациентки хотят увеличить грудь на один или полтора размера, другие — на два или даже три. Чем крупнее имплантат, тем больший анатомический карман необходимо сформировать для его размещения. Соответственно, с увеличением размера импланта возрастает степень травмирования паренхимы молочной железы. Очевидно, что масштаб вмешательства в естественную структуру тканей влияет на длительность реабилитации. Чем больше эндопротез, тем дольше идет восстановление.

Второй фактор — зона размещения импланта. Силиконовый эндопротез может располагаться в одном из следующих анатомических карманов: под паренхимой молочной железы, под грудной мышцей. Часто используется смешанный вариант размещения: верхний сегмент импланта ставится под мышцу, нижний прикрывается грудной железой. При подмышечной установке импланта ткани травмируются в наибольшей степени, из-за чего реабилитация затягивается. Наименее травмирующим считается размещение под железой; заживление после подобных операций идет быстрее.

Третий фактор — тип хирургического доступа. Если имплантация выполняется через разрез по краю ареолы, реабилитация после маммопластики идет быстрее. Как правило, периареолярный доступ сочетают с субгландулярным или комбинированным размещением импланта, что способствует ускорению регенерации. Самым травмирующим считается доступ через подгрудную кожную складку. Лучший вариант — аксиллярный доступ с эндоскопической установкой импланта. Восстановление после установки эндопротеза через подмышечную ямку отличается хорошей положительной динамикой.

Индивидуальные особенности женского организма тоже имеют большое значение. С возрастом снижается регенераторный потенциал тканей, что негативно сказывается на темпах восстановления после маммопластики. Также необходимо учитывать исходные параметры молочной железы (естественный объем, наличие/отсутствие опущения), сохранность эластической функции кожи, наличие у женщины обменных или эндокринологических нарушений, общее состояние организма.

Длительность восстановления

Самый сложный ранний послеоперационный период продолжается 3 недели. В это время пациентки часто жалуются на выраженные боли. Эстетика груди после маммопластики еще очень далека от идеала — сохраняются гематомы и отеки, которые не позволяют насладиться плодами работы пластического хирурга. Общее самочувствие улучшается через 7-10 дней, но в первые дни имеет место общая слабость, повышение температуры тела.

Период активного восстановления продолжается 2-3 месяца. В течение этого времени женщину могут беспокоить остаточные проявления после операции. Швы после маммопластики еще достаточно заметны, а вот отеки и гематомы сходят на нет. Проходят болевые ощущения. Самочувствие нормализуется, обычно пациентки возвращаются к активной социальной и трудовой жизни. Спортом заниматься нельзя, равное как нужно соблюдать многие другие запреты, о которых говорится в следующих разделах.

Ранний период реабилитации

Начинается реабилитация после увеличения груди в хирургическом стационаре. Женщина остается в клинике в первые сутки. Все это время хирург и средний медицинский персонал внимательно следят за общим состоянием пациентки. Когда закончится действие анестезии, усилятся болевые ощущения, поскольку операция сопровождается сильным травмированием тканей. Для уменьшения дискомфорта врач назначит ненаркотические анальгетики.

С первого дня назначается профилактический курс антибиотиков, который поможет предупредить инфекционные осложнения. Отеки и гематомы в первые сутки усиливаются, что объясняется активным развитием клеточных реакций в ответ на повреждение. Повышенная температура тела не является индикатором инфекционного процесса — это нормальная реакция организма на хирургическое вмешательство.

Выписывают женщину обычно на второй день после операции. В дальнейшем ей необходимо посещать клинику для плановых перевязок и консультаций. Обычно перевязки назначают на третий, седьмой и десятый день после операции, швы снимают на десятый день. Не стоит удивляться, если пластический хирург назначит индивидуальный график перевязок и плановых осмотров. Каждая операция — уникальный клинический случай со своими особенностями.

Правила, ограничения и рекомендации

Хотя период восстановления после операций по увеличению груди нельзя назвать простым, не нужно преувеличивать сложности и сгущать краски. Заживление идет намного быстрее чем, к примеру, после ринопластики. Правил, ограничений и запретов намного меньше, чем после тех же ринопластических операций. Выполнять «законы» восстановительного периода легко, особенно когда вперед ждет награда в виде идеальной груди с пленительными и сексуальными формами.

Основное правило касается эластичного трикотажа. Компрессионное белье нужно начинать носить с первых дней после операции, причем носить его следует постоянно, даже ночью. Компрессионное белье уменьшает выраженность отеков, создает оптимальные условия для регенеративных процессов, фиксирует грудь, предупреждает смещение импланта.

Как долго придется носить компрессионное белье? Постоянно — в течение 3-4 недель. Некоторые хирурги рекомендуют женщине носить компрессионное белье постоянно в течение двух месяцев. Индивидуальные рекомендации вам даст лечащий врач, в любом случае надо настраиваться на длительный период. Через один-два месяца его можно снимать только на ночь. Полностью отказаться от специального бюстгальтера можно только через 3-4 месяца.

В дальнейшем в течение года следует выбирать белье с очень качественной поддержкой. В это время не следует полагаться на эротичные комплекты, лучше выбрать практичный и надежный бюстгальтер для занятий спортом. Подойдет лиф с широкими бретельками и широким поясом, который идеально соответствует по размеру и надежно фиксирует грудь.

Заниматься спортом нельзя, по меньшей мере, полтора или два месяца. Объясняется это негативными последствиями, к которым может привести слишком ранее возобновление тренировок. Одной из возможных проблем является смещение или ротация импланта, который пока еще недостаточно хорошо зафиксирован в тканях. В отдаленной перспективе ранее возобновление физической активности после маммопластики повышает риск капсулярной контрактуры. По той же причине необходимо ограничивать работу по дому.

Спать после маммопластики нужно на спине, об этом хорошо знают и помнят практически все женщины. А вот о чем они иногда забывают, так это о правильном уходе за кожей молочной железы. Увеличение объема груди сопровождается растяжением кожи. После установки большого импланта на коже могут появиться растяжки. Чтобы этого избежать, после операции нужно регулярно обрабатывать кожу специальными кремами и лосьонами.

После любой пластической операции нельзя подвергать кожу действию ультрафиолетовых лучей, поскольку ультрафиолет способствует пигментации рубцов. Противопоказаны все тепловые процедуры, а потому необходимо отказаться от горячих ванн, сауны или бани на время не менее трех месяцев.

Нельзя забывать о качественном — разнообразном, правильном и сбалансированном — питании. Восстановительный период — не лучшее время для похудения и ограничительных диет. Организм нуждается в постоянном поступлении аминокислот, витаминов, микроэлементов и антиоксидантов. Ему нужна энергия, которая должна поступать в форме сложных углеводов. Не забывайте о растительных жирах, которые содержат незаменимые компоненты.

Можно ли принимать лекарственные препараты? Да, но только те, которые назначит или одобрит лечащий врач. В раннем послеоперационном периоде он назначит вам обезболивающие средства, но уже через 5-7 дней в них не будет необходимости. В дальнейшем от препаратов с противовоспалительным действием желательно отказаться, поскольку они замедляют свертывание крови и повышают риск кровотечения.

Алкоголь после пластики молочной железы противопоказан. Этиловый спирт усиливает отеки, снижает активность ферментных систем и замедляет регенераторные процессы. Даже небольшая порция спиртного может негативно сказаться на динамике восстановления. Также желательно отказаться от курения, поскольку никотин ухудшает периферическое кровообращение.

При соблюдении перечисленных выше правил пластика молочной железы принесет желаемый результат. Вы станете обладательницей идеального бюста, который будет вызывать зависть у женщин и неподдельный восторг у мужчин. Более подробные инструкции по восстановлению после пластики вы получите от пластического хирурга.

Приведенная на сайте информация не является руководством к самолечению.
Возможны противопоказания. Необходима консультация специалиста!