Интернет-аптека
Наркология, Наркологический центр

Последний вопрос

Прополис и его грани

Теги: пчелы

прополисПрактически все продукты, получаемые от пчеловодства используются в медицинских целях. Конечно, всем известен мёд и его полезные свойства, но чемпион по лечебным применениям — прополис.

Прополис - это универсальное вещество, которое пчелы используют и для заделывания щелей в ульях и для дезинфекции. Им покрывают и стены улья и внутреннюю поверхность сот. Попавшую в улей постороннюю органику — трупики животных, например, пчёлы тоже обрабатывают прополисом для предотвращения разложения.

Происхождении этого вещества до сих пор точно не объяснено. Есть предположение, что пчёлы вырабатывают его из смолистых выделений растений. Другая версия говорит, что это промежуточный продукт переработки пыльцы.

Внешне это смолистое вещество от светло-желтого до тёмно-коричневого цвета. Сразу после сбора прополис пластичен, но со временем затвердевает и становится хрупким.

Грани свойств

Состав прополиса очень сложен. Основные его составляющие - это смолистые вещества, воск, эфирные масла и пыльца. Целебные свойства ему придают флавониды (полифенолы растительного происхождения), широкий спектр аминокислот, многие из которых человеческий организм не способен синтезировать, некоторое количество ферментов и множество необходимых человеческому организму микроэлементов и витаминов.

Поскольку пчелы производят прополис, используя растущие вокруг растения, состав его, а значит и свойства могут значительно отличаться в разных местностях. Тем не менее, основные его качества - бактерицидность, антиоксидантность - остаются очень важны для организма человека.

Лечебные свойства прополиса известны очень давно. В основном его использовали для заживления ран и лечении воспалительных процессов. Но, со временем, накопились наблюдения о его благотворном влиянии при лечении множества других заболеваний. К сожалению полезность прополиса «уравновешивается» его высокой аллергенностью.

Многие полезные свойства прополиса нельзя объяснить действием каких-то отдельных его компонентов. Скорее всего, это результат комплексного воздействия разных составляющих.

Формы применения

Для лечения народными методами применяются разные виды препаратов изготавливаемых из прополиса.

  • Они могут быть в виде экстрактов, например, Эй-пи-ви, гранул, драже.
  • Для внутреннего применения используют раствор прополиса в молоке, воде или в спирте, реже — в разных растительных или животных маслах.
  • Используется и мед, в который добавлен мелкомолотый прополис.
  • Для наружного применения тоже используется спиртовой раствор, раскатанные из нагретого прополиса пластинки или мазь, приготовленную из смеси прополиса и вазелина.

Официальная медицина тоже использует лекарства с добавлением прополиса. Широко используются его антимикробное действие, способность стимулировать имунную систему, ускорять заживление ран, анестезирующие свойства.

Следует помнить, что несмотря на такие чудодейственные свойства пчелиного клея, он способен серьёзно навредить при неумелом или неумеренном применении. Никогда не пренебрегайте консультацией с врачом.

Приведенная на сайте информация не является руководством к самолечению.
Возможны противопоказания. Необходима консультация специалиста!