Интернет-аптека
Наркология, Наркологический центр. Челябинск

Последний вопрос

Определение избыточного веса

Теги: весожирение

Это статья №1 из серии статей, посвященных проблеме избыточного веса

ПАМЯТКА ЧЕЛОВЕКУ, ИМЕЮЩЕМУ ИЗБЫТОЧНЫЙ ВЕС

Если кто-то ищет здоровье, спроси его сперва,
готов ли он в дальнейшем расстаться
со всеми причинами своей болезни только тогда
ты сможешь ему помочь.

Сократ

Уважаемый пациент (ка), у Вас имеется избыточный вес. Это состояние вызывает у Вас различные жалобы, которые нарушают качество Вашей жизни, вызывают дискомфорт дома и/или на работе. Мы постараемся совместно с Вами сделать Ваш организм более здоровым, а жизнь комфортной.

Как определить имеется ли у Вас избыточный вес?

Оценка наличия избыточного веса и определения степени ожирения проводится в соответствии с рекомендациями Всемирной Организации здравоохранения (ВОЗ) на основании определения нескольких показателей:

1. Индекс массы тела (ИМТ или индекс Кетля) рассчитывается по формуле: ИМТ = Вес (кг) / Рост (м2) (смотри таблицу 1). Например: масса тела человека = 80 кг, рост - 1,8 м. ИМТ = 80 кг / (1,8 ´ 1,8) м2 = 80 кг / 3,24 м2 = 24,69 кг/ м2. Индекс массы тела в пределах 18,5-24,9 означает, что у человека нормальный вес. Оцените Ваш ИМТ, он = ___ кг/ м2, что соответствует___;

Таблица 1. Классификация степени ожирения (ВОЗ):

ИМТСтепень выраженностиОценка ИМТ
18,5 - 24,9 Норма Нормальный вес
25,0 - 29,9 1-я степень ожирения Избыточная масса тела
30,0 - 39,9 2-я степень ожирения Ожирение
Более 40,0 3-я степень ожирения Выраженное ожирение

 

2. Нормальная масса тела взрослого человека может быть определена с помощью формулы Вroca: нормальный вес (в килограммах) = рост (в сантиметрах) - 100 ± 5%. Выраженность отклонения от нормального веса рассчитывают с помощью индекса Вroca: вес тела (в килограммах) / нормальный расчетный вес (в килограммах) × 100 - 100. Индекс Вroca более 10 расценивается как избыточный вес, а более 20 квалифицируется как ожирение. Ваш расчетный вес по формуле Broca ____ кг. Ваш индекс Broca ____.

3. Окружность талии (ОТ) является показателем отложения жировой ткани в области живота у человека. Окружность талии измеряют в положении стоя, посредине расстояния между нижними ребрами (реберной дугой) и подвздошными гребнями. В идеале этот показатель не должен превышать 94 у мужчин и 80 сантиметров - у женщин (смотри таблицу 2). При абдоминально-висцеральном ожирении (яблоковидном типе, когда у человека увеличивается риск развития сахарного диабета II типа и сердечно-сосудистых заболеваний) этот показатель составляет более 102 сантиметров у мужчин и более 88 сантиметров у женщин. Ваша окружность талии ____ см;

Таблица 2. Значение величины окружности талии у мужчин и женщин:

ПолНормаТревожная зонаНеобходима консультация специалиста
Мужчины < 94 см 94 - 101 см ≥ 102 см
Женщины < 80 см 80 - 87 см ≥ 88 см

 

4. Отношение окружности талии к окружности бедер (ОТ / ОБ). Если у человека имеется абдоминально-висцеральное ожирение, у него определяются значениях отношения ОТ/ОБ более 0,85 у женщин и более 1,0 у мужчин (Stern et al., 1995). Например: окружность талии у женщины 60 сантиметров, а окружность бедер 70 сантиметров. Отношение ОТ / ОБ будет = 60 см / 70 см = 0,85. У данной женщины имеется нормальное значение этого показателя, у нее нет ожирения. Ваше отношение ОТ / ОБ = ____.

Чем опасен избыточный вес и ожирение для организма?

В норме у каждого человека в организме содержится определенное количество жировой ткани. Она является запасом энергии для человека, может преобразовываться в другие необходимые организму в данный момент вещества (белки и углеводы). Кроме того, жировая ткань участвует в образовании гомонов (регулируют многие процессы в организме), витаминов и является компонентом клеточных стенок, защищает человека от переохлаждения зимой и перегревания летом. Но при ее избыточном накоплении в организме человека, в разных органах возникают патологические процессы.

Ожирение - хроническое рецидивирующее заболевание, характеризующееся избыточным накоплением жировой ткани в организме. Ожирение является не только самостоятельным заболеванием с преобладающим нарушением липидного (жирового) обмена, но и тесно связан с

  • патологией углеводного обмена (сахарный диабет II типа),
  • артериальной гипертензии (характеризуется повышением артериального давления выше 140/90 мм.рт.ст.)
  • и ишемической болезнью сердца (сопровождается уменьшением кровоснабжения сердечной мышцы).

Ожирение представляет собой угрозу здоровью населения, так как во всем мире растет количество осложнений от этого заболевания. Среди жителей Челябинской области избыточная масса тела встречается у 53% женщин, 43% мужчин и у 4% школьников (Волкова Э.Г. и соавторы).

Эпидемиологические исследования в Европейских странах показали J-образную связь между индексом массы тела и риском смерти от различных причин. Лица с нормальной массой тела имеют наименьший риск развития хронических неинфекционных заболеваний (в том числе, сердечно-сосудистых) и смертности по сравнению с людьми с низкой или избыточной массой тела. Обследования показали, что даже при небольшой степени ожирения повышается риск развития ишемической болезни сердца (ИБС). Значительное увеличение массы тела (ожирение) ассоциируется с ростом сосудистых заболеваний мозга на 53%, ИБС на 35%, артериальной гипертензии и злокачественных новообразований (онкологических болезней) на 16%, желчнокаменной болезни (характеризуется образованием камней в желчном пузыре) и сахарного диабета II типа на 133%.

Далее читайте:"Обследование до начала снижения избыточного веса"

Розовой К.А., к.м.н., врач общей практики, фармаколог.

Статья №1: "Определение избыточного веса"
Статья №2:"Обследование до начала снижения избыточного веса"
Статья №3: "Заблуждения в диетологии в борьбе с избыточным весом"
Статья №4: "Чтобы вес вернулся к норме"

Приведенная на сайте информация не является руководством к самолечению.
Возможны противопоказания. Необходима консультация специалиста!