Интернет-аптека
Наркология, Наркологический центр

Последний вопрос

У каждого человека свой объем жира

Теги: весожирение

Это Статья №3
Статья №1: "Нужен ли нашему телу жир?"
Статья №2: "Как устроена жировая ткань"

Масса тела - не самый важный показатель при оценке состояния фигуры. Процент жира в организме - более правильный ориентир, и у каждого человека он свой, а его колебания весьма значительны. Данный показатель может составлять 7-10% у истощенных людей или спортсменов, а может достигать 50% или больше от общей массы тела. У женщин процент жира выше, чем у мужчин. Это связано с тем, что представители сильного пола обладают более развитой мускулатурой, а их кости толще и плотнее.

Нормы процента жира в организме определяются при помощи специальных таблиц, где в столбцах и строках указываются пол и возраст. Чтобы вы приблизительно представляли себе, с какими цифрами предстоит иметь дело, вот несколько примеров:

возраст25 лет40 лет55 лет
мужчина 15% 22% 25%
женщина 27% 32% 38%

От чего зависит объём жировой ткани

Объём жировой ткани зависит от числа и размера адипоцитов  – жировых клеток. Различают гиперплазию и гипертрофию жировых клеток.

  • Гипертрофия  – увеличение в размерах каждой жировой клетки.
  • Гиперплазия – увеличение количества жировых клеток за счёт активного их размножения.

Есть всего два периода в жизни человека, когда активно увеличивается количество адипоцитов. Первый такой период – последние три месяца беременности и первые восемнадцать месяцев жизни ребёнка. Если мамочка любила в этот период побаловать себя чем-нибудь вкусненьким в избыточном количестве или закармливала любимое чадо, то, тем самым она создала предпосылку для предрасположенности к полноте, так как количество адипоцитов в течение жизни практически не меняется, и все они при удобном случае будут максимально увеличиться в объёме.

Следующий период увеличения количества жировых клеток приходится на подростковый период, когда человек становится по-взрослому красивым, а красота, как известно, «не более чем удачное распределение подкожного жира». Перекармливание подростков в этот период очень отражается на дальнейшем состоянии жировой ткани.

При обычном ожирении тоже может увеличиваться общее количество жировых клеток. Эта фаза включается только тогда, когда масса человека превышает на 100% его нормальный вес. Такое ожирение уже не поддаётся коррекции с помощью диет и физических нагрузок и свидетельствует о серьёзных эндокринных и церебральных нарушениях.

Все проблемы, связанные с ожирением, возникают на фоне избыточного питания. Эта мысль очень проста, но не слишком приятна.

Что влияет на образование и расщепление жиров

Процесс синтеза, то есть накопления жиров, называется липогенез, а расщепления липолиз. Синтез жиров регулируется реакциями углеводного обмена, и, что очень важно, количество запасаемых жировых клеток определяется количество содержащихся в рационе углеводов, а не жиров. Проще говоря, если вы употребляете в пищу много углеводов – кондитерские изделия, сладости, макароны и т. п., – велика вероятность отложения новых жировых запасов.

Липогенез и липолиз – сложные многоступенчатые процессы. В них принимает участие множество ферментов и некоторые гормоны. На мембранах жировых клеток существуют молекулярные структуры – рецепторы, активация которых запускает биохимические процессы. За накопление жира отвечают Альфа-2-рецепторы, а за выделение – Бета-рецепторы.

К большому сожалению для нашей стройности, следует сказать, что жировая ткань женщин содержит очень много Альфа-2-рецепторов и очень мало Бета-рецепторов. Таким образом, сама природа создала женщину идеально приспособленной для накопления жиров. В этой же связи низкокалорийные диеты практически не способны помочь женщинам.

Больше всего на обмен в жировой ткани влияет кровообращение в ней, и именно застойные явления приводят к увеличению жирового слоя. Обильный кровяной поток обеспечивает быстрое удаление жиров, выделяемых адипоцитами. Чем лучше и обильнее кровоснабжение тканей, тем скорее жир попадает туда, где он необходим. Следовательно, чтобы скорректировать свой вес, необходимо улучшать крово- и лимфообращение. Если кровообращение - не останавливающийся процесс, то движение лимфы зависит только от активных движений человека, сокращения его мышц

Так хочется похудеть

Ожидания людей от фитнеса и здорового питания часто сильно оторваны от реальности. Многие мечтают, что изменение образа жизни поможет достигнуть модельных форм, но этого не происходит. Имейте в виду, что расставшись с лишними килограммами не изменить пропорции тела, ведь теряя вес, мы избавляемся от лишних сантиметров по всему телу – вместе с бедрами худеет шея, руки, грудь и спина. Мы не можем выбрать часть тела, которую хотим изменить и придать нужную форму. Для большинства людей с лишним весом проблема заключается именно в высоком индексе массы тела, а не в том, как именно распределяются лишние килограммы.

Последнее время довольно распространены и популярны методы хирургического удаления жира – различные виды липосакции. Но у этой процедуры достаточно много противопоказаний. При этом липосакцию проводят только в поверхностном слое – покожной жировой клетчатке, в котором он в дальнейшем действительно не восстанавливается. Но если вы будете продолжать неправильно питаться, вести малоподвижный образ жизни, жир начнёт накапливаться во внутренних слоях – во 2-м и 3-м. И после некоторого времени с удивлением сможете обнаружить, что жир начал откладываться с совершенно неожиданных местах.

Заключение

Итак, жировая ткань – это нормальная, полезная составляющая организма. Она выполняет множество функций и совершенно необходима каждому человеку. Жир образуется не только под кожей.

Поэтому не нужно стремиться к тому, чтобы избавиться от всего жира и везде.


Все статьи цикла о жировой ткани:
Статья №1: "Нужен ли нашему телу жир?"
Статья №2: "Как устроена жировая ткань"
Статья №3: "У каждого человека свой объем жира"

Приведенная на сайте информация не является руководством к самолечению.
Возможны противопоказания. Необходима консультация специалиста!