Интернет-аптека
Наркология, Наркологический центр
Сбор средств для Шитовой Натальи Анатольевны

Последний вопрос

Дети Индиго - центр детской неврологии, Челябинск
Формула здоровья
Лечение варикозной болезни

Рефлекторный массаж при ДЦП

Центр психологической коррекции веса Ивановой

ДЦП – это стойкое, не прогрессирующее поражение центральной нервной системы (ЦНС), произошедшее в пре-, интра- или постнатальный период. ДЦП проявляется в двигательных нарушениях, связанным с влиянием патологических рефлексов, определяющих мышечный тонус в покое и при движении, и вызывает патологическую атрофию или гипертрофию мышечной ткани. Это приводит к патологическому вынужденному положению тела, его части или конечности в покое за счет сформировавшихся патологических синкинезий, синергий, или\и гиперкинезов, а также формированию патологического двигательного стереотипа. Заболевание часто сопровождается изменениями психики и речи, осложняется эпилептическими припадками.

В настоящее время проблема профилактики, реабилитации, социальной помощи детям, страдающим ДЦП, - одна из ведущих в неврологии детского возраста.

Лечение ДЦП должно быть ранним, комплексным и непрерывным. Необходимость раннего начала реабилитационных мероприятий обусловлена большой пластичностью и адаптацией мозга ребенка.

На основе патологических рефлексов может быть сформирован только патологический двигательный стереотип. Необходимо тормозить патологические рефлексы, развивая на этой основе установочные (правильные) рефлексы.

Медицинский центр "Кия" (Челябинск) занимается детьми с ДЦП. Каждый специалист центра владеет несколькими методиками (массаж, талассотерапия) и постояно обучается новым. Прежде чем приступить к работе с детьми, все методики отрабатываются на себе. Методу рефлекторного массажа обучал сам создатель - детский невролог Сандаков Д.В.

Методика реабилитации основана на:

  • грамотном, последовательном применении укладок, снижающих влияние патологических рефлексов,
  • обеспечении максимального пассивного объема движений в конечностях,
  • последовательном формировании установочных (правильных) рефлексов с постепенным формированием установочного двигательного стереотипа.

Работа направлена на создание условий для формирования главных двигательных стереотипов: фиксации головы, ползание на животе, стойка на четвереньках, ползание на четвереньках, способность самостоятельно садиться и сидеть, стоять и ходить. В основе занятий – лечение положением, индивидуальный комплекс лечебной физкультуры и массаж.

Как показывает многолетняя практика, методика самодостаточная: резко снижается необходимость в медикаментозном лечении (исключение - препараты по витальным показаниям), необходимость хирургического вмешательства.

Реабилитацию желательно проводить не курсами по 10 -20 сеансов, а в фитнес- режиме (2-3 сеанса в неделю), при этом в ежедневном режиме родители выполняют рекомендованные упражнения, укладки.

Поражение нервной системы у всех разное, но при интенсивной работе можно помочь ребенку в среднем за 2-3 года. Есть люди, которым такой массаж необходим постоянно.

Созданная при центре Благотворительная общественная организация "Служба милосердия "Кия" просит неравнодушных оказать посильную финансовую помощь для реабилитации детей с ДЦП. Тел. 8(351) 796-43-80

Приведенная на сайте информация не является руководством к самолечению.
Возможны противопоказания. Необходима консультация специалиста!