Интернет-аптека
Наркология, Наркологический центр. Челябинск

На что следует обратить внимание женщине, решившей стать матерью?

женщинаНаши современницы все чаще отодвигают сроки первой беременности, предпочитая вначале сделать карьеру. И к тому моменту, когда они наконец-то решают родить (после тридцати лет), в организме накапливается большой негативный "багаж"; и будущих мам ждут разные неприятные сюрпризы.

Догадываясь об этом, они задаются вопросами: а смогу ли я вообще забеременеть, выносить ребенка, в порядке ли у меня гормональный фон?

Первое, на что стоит обратить внимание, - это ваше психологическое состояние. А оно, увы, зачастую выглядит не лучшим образом. Ведь современная женщина много работает, часами проводит время у компьютера. Добавьте к этому различные стрессы. А с возрастанием нагрузки на нервную систему растет риск гормональных нарушений, так как центральная нервная система напрямую воздействует на эндокринную. Эндокринная система, в свою очередь, отвечает за выработку специальных гормонов, которые стимулируют выработку фолликулов.

Если женщина решила забеременеть, по крайней мере за полгода до зачатия следует максимально снизить психологическую нагрузку на организм. Меньше работать, больше отдыхать. Без полноценного сна не могут нормально функционировать яичники. Можно принимать успокоительные настои. Если считаете, что ритм вашей жизни слишком высокий, следует его снизить. Тем более нельзя резко начинать заниматься спортом, худеть. Доказано, что не только избыточная, но и недостаточная масса тела являются факторами высокого риска различных заболеваний, ведут к уменьшению резерва здоровья.

Что касается акушерского и гинекологического здоровья, то при недостаточной массе тела увеличивается частота выкидышей, токсикозов беременности, случаев слабости родовой деятельности. По этой же причине, то есть из-за моды на худобу и недоедание, около 50000 женщин в России ежегодно подвергаются операции кесарева сечения, часто теряя возможность в дальнейшем иметь детей. Нормализация массы тела до оптимального уровня способствует улучшению гинекологического и акушерского здоровья.

Как рассчитать наилучшую массу тела перед зачатием? Для этого надо умножить рост женщины (в метрах) в квадрате на любую цифру в диапазоне индекса Кетли (22-24).

Легко определить, есть или нет у женщины гормональные нарушения или нет, - по менструации. Нормальный цикл не короче двадцати и не длиннее тридцати пяти дней. Продолжительность менструации от двух до семи дней. Упадок сил, головокружение, колебания артериального давления в это время почти однозначно говорят о гормональных нарушениях.

Принято выделять в менструальном цикле две фазы.

  • Во время первой - созревает фолликул, который содержит в себе яйцеклетку.
  • Во второй фазе происходит разрыв фолликула, яйцеклетка готова к оплодотворению. Вырабатывается гормон "материнства"; прогестерон. Обычно именно из-за его нехватки женщина либо вовсе не может забеременеть, либо случается выкидыш в самые ранние сроки. Поднять уровень прогестерона можно с помощью витаминотерапии. Нужно употреблять больше продуктов, содержащих витамин Е, больше ешьте мяса, злаков, рыбы, сои.

Проблемы с гормонами всегда отражаются на внешности. Рассмотрите свою кожу. Повышенная сальность, угревая сыпь, скорее всего, указывают на избыточное выделение мужских половых гормонов при дисфункции яичников. Об этом же говорит чрезмерное оволосенение. Растяжки на коже у нерожавших женщин - очевидный признак гормональных нарушений.

Женщине, готовящейся забеременеть, нужна дозированная физическая нагрузка. Нужно стараться больше времени проводить на улице, а лучше - в лесу или парке. Массаж воротниковой зоны, контрастные ножные ванны, физиотерапия, кислородные коктейли помогут нормализовать работу эндокринной системы и правильно подготовиться к беременности. Но назначить все это должен доктор.

Остается пожелать вам удачи и напомнить, что самое благоприятное время для зачатия - осень.

Голикава М.С., Акушер-гинеколог
Приведенная на сайте информация не является руководством к самолечению.
Возможны противопоказания. Необходима консультация специалиста!