Интернет-аптека
Купить куклу ручной работы
Наркология, Наркологический центр. Челябинск

Последний вопрос

Не игнорируйте боль в тазобедренном суставе

Что такое боль? Данное состояние делится на 3 стадии: спонтанная, острая, хроническая. При спонтанной боли человек не обращает должного внимания на нее как на серьезную проблему; выпил таблетку и пошел дальше. Хотя первые проявления боли (в виде спонтанных) являются важным сигналом об опасности того, что последуют более серьезные болевые ощущения, ведущие к хроническим последствиям.

Поэтому не следует игнорировать систематическую проявляющуюся боль, когда речь заходит о суставах. При первых проявлениях болевых ощущений происходит начало разрушения в суставах, и если запустить, то процесс может набрать обороты. Его остановить можно, но потребуется некоторое время, чтобы разрушение повернуть вспять. Именно поэтому мы призываем вас быть внимательными к возникновению спонтанных болей и вовремя обращаться к врачу.

Тазобедренный сустав (ТБС)

Тазобедренный сустав – служит важной составляющей организма человека, с помощью которой нижние конечности соединяются с корпусом для функционирования важной двигательной задачи. Причиной начала возникновения боли в тазобедренном суставе (коксалгии) может быть поражение этого сустава в следствии:

  • Перелома;
  • Лишнего веса;
  • Спортивных и физических чрезмерных нагрузкок;
  • Малоподвижного образа жизни;
  • Пожилого возраста;
  • Преимущественно у женского пола;
  • Нехватки микроэлементов и витаминов, питающих сустав, и др.

Особенности боли в тазобедренном суставе

Боль, как правило, сосредотачивается в тазобедренной области, не выходит за его пределы. Болевые проявления могут быть провокаторами физического напряжения: в начальных стадиях - сильного, со временем уменьшающегося; на самой последней стадии может возникнуть ноющая боль, постоянного характера, при нагрузках на ногах.

Возникновение любых болевых ощущений в тазобедренном суставе приводит к незамедлительному ограничению человека в движениях. В результате больной может испытывать ощущения одеревенения сустава, - так организм старается обезопасить себя от болезненного симптома.

Часто в сопровождении боли при движении в бедре могут возникать щелчки. При этом еще может возникнуть чувство, что сустав нестабилен. Уточнить причину происходящего сможет только врач после обследования.

Если возникший симптом боли возник в тазобедренном суставе и идет к низу живота, к паху, в верхнюю треть бедра, в некоторых случаях распространяясь на одну или даже обе ноги, то причину стоит искать в проблемах органов малого таза (к примеру, это может быть паховая грыжа, ущемление и воспаление нерва) или поясничном отделе позвоночника, и других.

Причины боли в тазобедренном суставе

Основная причина, приводящая к боли в ТБС, - травма. Чаще это падение, в результате которого происходит перекос таза приводящий к боли. В итоге из-за раздражения многих нервных рецепторов в районе тазобедренного сустава наблюдается скручивание мышц, окружающих шейку бедренной кости, что и провоцирует напряжение тканей и мышц, ведущее к давлению, цеменению иннервации кости и кровоснабжения.

С возрастом человек все более подвержен суставным болям. Это происходит из-за недостатка микроэлементов, которые приводят к истончению суставов и дегенеративно-дистрофическим изменениям. В результате чего сустав не выполняет амортизирующую функцию, что ведет к перетиранию хряща между костными поверхностями. Поэтому данное трение между суставами создает основание для болезненных проявлений – коксартроз.

Еще несколько распространенных причин:

  • Нарушенный обмен веществ оказывает негативную роль не только на суставы, но и на весь организм в целом (остеопороз).
  • Врожденное и наследственное происхождение патологи сустава. Часто встречающийся вывих бедра у новорожденных - состояние, лечение которого незамедлительно нужно начинать еще в младенческом возрасте, в большинстве случаях все поправимо.
  • Системные артриты – одновременное поражение нескольких суставов из-за воспалительных процессов.
  • Часто встречается, что боль возникает из-за нервных потрясений, от сюда и пошло выражение «все боли от нервов».

Группы риска подверженные болям в тазобедренном суставе:

  • Возраст: люди пожилого возраста;
  • Дети или люди часто болеющие (риск получить инфекционное осложнение на суставы);
  • Женщины, - как правило, в силу наибольшей подверженности суставным заболеваниям;
  • Люди с лишним весом;
  • Наследственность;
  • Профессиональный спорт, где идет огромная нагрузка на суставы;
  • Физически тяжелый труд: грузчики, металлурги, строители, сельское хозяйство, огород.

Лечение тазобедренного сустава

Необходимо на самых первых этапах исключить самолечение, и немедленно обратится к врачу. Врач назначает МРТ или УЗИ и подбирает комплексное лечение, включающее в себя хондропротекторы – лучше местно, физио-процедуры (лазер, магнито и иглотерапия, ЛФК, кинезоотерапию, массаж).

Немаловажным фактором при начальных проявлениях болей в суставах является питание. Пища должна быть богата кальцием и минералами, коллагеном и продуктами, содержащими хондроитинсульфат и глюкозамин. Для пациента в индивидуальном порядке подбирается линейка продуктов врачом, которая именно данному больному будет оптимальна по насыщению необходимыми минералами и кальцием.

Приведенная на сайте информация не является руководством к самолечению.
Возможны противопоказания. Необходима консультация специалиста!