Интернет-аптека
Купить куклу ручной работы
Ты и Я, медицинский центр, Челябинск

Последний вопрос

Почему мы толстеем зимой?

Теги: весдвижениедиета

Виноват свет

Канадские исследователи из Альбертского университета заинтересовались проблемой увеличения веса земляков и провели некоторые исследования.

Казалось бы, все логично: проблема в более сытной, а, следовательно, более жирной пище, которую требует организм в рамках борьбы с холодом. Но, как выяснилось, это не единственная проблема. Не отрицая того факта, что сезонное изменение системы питания действительно влияет на массу тела, исследователи нашли удивительную связь между зимним увеличением веса и солнечным светом.

Еще до данного исследования было известно, что жировые клетки под кожей, также известные как адипоциты, реагируют на солнечный свет, - они сжимаются под его воздействием. А значит, короткие дни и длинные ночи, редкие солнечные лучи и постоянное пребывание в закрытых помещениях — все это теоретически может сделать жировую прослойку под кожей немного больше. И это, подозревают ученые, произойдет даже в том случае, если вы не измените свой рацион.

В ходе нового исследования был применен метод, позволяющий изменять длину волн, чтобы посмотреть, при каких показателях активность клеток максимально высока. Анализ данных показал, что это происходило под воздействием света с длиной волны от 450 до 480 нанометров, т. е. синего цвета.

Мировая научная общественность уже не первое десятилетие спорит о вреде и пользе воздействия синего света на человеческий организм. Результаты многих экспериментов демонстрируют, что синий свет помогает людям

  • проснуться,
  • заряжает энергией,
  • улучшает внимание и активизирует мыслительный процесс, влияя на психомоторные функции.

Такой эффект связан с его воздействием на выработку жизненно важного гормона мелатонина, отвечающего за регуляцию суточного ритма, а также за изменение биохимического состава крови, улучшение работы сердца и легких, стимуляцию иммунной и эндокринной системы, влияющего на процессы адаптации при смене часовых поясов и даже на замедление процессов старения.

И вот теперь установлено, что синий свет оказывает заметное влияние жировые клетки.

Ученые говорят, что когда волны видимого света приникают в нашу кожу и достигают жировых клеток, липидные капли уменьшаются в размерах и выходят из клетки. А значит, наши клетки больше не содержат столько жира.

Другие факторы

К тому же, как показали другие исследования, больше жира накапливают люди с низким уровнем витамина D, хотя точное объяснение этому пока не найдено.

Есть ещё одна причина, которая приводит нас к некоторому увеличению объемов. В это время года мы больше, чем когда-либо, ведем в основном сидячий образ жизни, проводя зимние вечера за телевизором или рукоделием.

На практике это означает, что прогулки на свежем воздухе нужны нам не только для пополнения запасов витамина D, но и для поддержания веса в норме. И особенно это важно, если речь идет о времени, когда за окном холодно и мрачно.

Так что, похудеть просто сидя на солнышке не получится, ведь основа ожирения - жировая ткань внутренних органов, до которой солнечный свет не доберется, воздействуя только на верхний слой жировой ткани. Без физических нагрузок и осмысленного рациона здесь в любом случае не обойтись.

Вопросы и комментарии

Приведенная на сайте информация не является руководством к самолечению.
Возможны противопоказания. Необходима консультация специалиста!