Интернет-аптека
Ирис, центр женского здоровья, Челябинск

Последний вопрос

Простуда - дело не приятное

Такое привычное слово "простуда" является инфекцией носа и верхних дыхательных путей, вызванной вирусом или же бактериями - местными обитателями. Происходит это при ослаблении защитных сил организма, то есть местного иммунитета, чему и способствуют переохлаждения, повышенная потливость, хождение босиком по холодной поверхности, избыточные физические нагрузки, сквозняки, холодная вода, вдыхание холодного воздуха или поедание мороженого. При этом происходит спазм сосудов и нарушение кровоснабжения слизистой оболочки дыхательных путей. В конечном итоге: условно-патогенные микроорганизмы, находящиеся там, активируются и бывает (не всегда) приводят к воспалительному процессу, который проявляется симптомами болезни.

Болезнь - дело совершенно не приятное, поэтому хочется быстро избавиться от простуды и вновь наслаждаться жизнью.

Симптомы простуды

Как правило, симптомы заболевания достигают своего пика через 2-3 дня, а затем медленно затухают в течение нескольких дней, но в некоторых случаях они могут держаться до трех недель. В частности, кашель может задерживаться на длительный срок, в то время, когда другие симптомы прошли.

  • Общие симптомы: заложенный нос, насморк и чихание. Сначала есть прозрачные выделения (слизь) из носа, затем через 2-3 дня они становятся густыми и желтыми или зелеными. Заложенный нос может привести к недосыпанию и головным болям.
  • Небольшое повышение температуры вызывает общее недомогание и усталость.
  • Иногда может быть мягкая боль в горле, охриплость и кашель.

Симптомы, особенно кашель, как правило, более выражены и протекают дольше у курильщиков по сравнению с некурящими. Ребенок, который живет с курильщиками имеет повышенный риск развития кашля и простуды. 

Простуда, то есть охлаждение организма приводит к обострению хронических заболеваний, таких как ринит, синусит, тонзиллит, бронхит, гайморит. Поэтому проявления простуды (http://prostuda03.ru) также связаны с диагнозом, что есть у конкретного человека.

Осложнения

Большинство простуд не вызывают осложнений, но иногда бактерии проникают в грудь, пазухи носа или уши, развивая вторичную бактериальную инфекцию.

  • Увеличивающаяся в объеме слизь может проникнуть за барабанную перепонку и привести к воспалению уха, а значит к болям и ухудшению слуха. Это осложнение простуды чаще всего бывает у детей младшего возраста.
  • Простуда может вызвать кашель, хрипы и одышку у людей с астмой или другими заболеваниями легких.

Лечение и профилактика

Перед началом лечения проводится выяснение обстоятельств приведших к заболеванию, было ли переохлаждение, контактирование с инфекционными больными, есть ли хронические заболевания горла, носа, наличие и обострение которых существенно может повлиять на подход к лечению.

Кроме назначений врача  помогут некоторые советы: нужно пить много жидкости, хорош сок лимона с водой или чаем; избегайте алкоголя и табачного дыма; куриный бульон и чеснок - ваши друзья на этот период; больше отдыхайте; избегайте сквозняков; хороши полоскания горла с морской солью и промывания носа.

В части профилактики, конечно же, отмечаем укрепление местного иммунитета и закаливание, то есть повышение устойчивости организма к холоду. Здесь подойдет полоскания горла, полноценное питание, витаминизация, регулярные активные упражнения на свежем воздухе.

Приведенная на сайте информация не является руководством к самолечению.
Возможны противопоказания. Необходима консультация специалиста!