Интернет-аптека
Купить куклу ручной работы
Наркология, Наркологический центр. Челябинск

Последний вопрос

Синдром позвоночной артерии

Синдром позвоночной артерии

позвоночные артерии

Название синдрома и различные его проявления настолько часто употребляются во врачебных записях и разных медицинских публикациях, что настало время разъяснить пациентам, о чем идет речь.

В широком клиническом понимании синдром позвоночной артерии - это нарушение притока крови к головному мозгу в бассейне одной или обеих позвоночных артерий. Вообще, головной мозг кровоснабжается из 2-х бассейнов. К первому - каротидному - относятся сонные артерии. Они (вернее, их основные ветви - внутренние сонные артерии) обеспечивают до 70-85% притока крови и несут ответственность за все основные нарушения кровообращения, в первую очередь инсульты. Им традиционно уделяется особое внимание при обследовании, их атеросклеротическое поражение и его осложнения - объект особого внимания кардиологов, неврологов, сосудистых хирургов.

Позвоночные артерии (правая и левая) относятся к вертебро-базиллярному бассейну, кровоснабжают задние отделы мозга и обеспечивают, по разным данным, около 15-30% притока крови. Их поражение не приводит к таким тяжелым осложнениям, как инсульт, но могут надолго испортить пациенту жизнь и сделать его инвалидом.

Поражение артерий проявляется в виде

  • выраженных головокружений,
  • потери сознания,
  • нарушений координации,
  • слуха, зрения.

При этом все причины поражения позвоночных артерий можно разделить на 2 группы.

  • Первая группа - невертеброгенные (не связанные с позвоночником) поражения. Они обусловлены либо атеросклерозом (он встречается значительно реже, чем в сонных артериях), либо врожденными аномалиями размеров и хода артерий. Эти аномалии обычно не имеют самостоятельного значения, но при присоединении других причин сдавления артерий обеспечивают неблагоприятный фон.
  • Вторая группа - вертеброгенные (связанные с патологией позвоночника) поражения. Это нарушения, обусловленные заболеваниями позвоночника. Они могут проявляться еще в подростковом возрасте при диспластической и посттравматической нестабильности шейного отдела позвоночника. Но наиболее выраженные изменения развиваются у взрослых при развитии остеохондроза.

Дело в том, что часть своего пути к черепу артерия проходит в костном канале, образованном поперечными отростками шейных позвонков (начиная с 6-го и заканчивая 1-м позвонком). При остеохондрозе развивается деформация боковых (крючковидных) отростков тел позвонков, так называемый унковертебральный артроз, и нестабильность позвонков, обусловленная разрушением межпозвонковых дисков. Все эти причины приводят сначала к спазму, а затем к сдавлению артерии на протяжении костного канала или у входа в него и выхода из него позвоночной артерии с развитием кратковременных нарушений кровообращения, возникающих при поворотах и наклонах головы, изменении положения туловища.

Диагностика

В настоящее время основным методом диагностики нарушений кровообращения в сосудах, кровоснабжающих головной мозг, общепризнанно является ультразвуковая допплерография (УЗДГ).

Исследование артерий каротидного и вертебро-базиллярного бассейнов носит название УЗДГ ветвей дуги аорты или УЗДГ эстракраниальных сосудов. Однако, при проведении стандартного УЗДГ основное внимание традиционно уделяется сонным артериям, а исследование позвоночных артерий выполняется лишь частично. Это обусловлено также отсутствием единых стандартов, различием между разными школами специалистов. Часто артерия не осматривается на всем протяжении, а лишь в начальном и конечном сегментах, не проводятся функциональные пробы, заключение о патологии позвоночных артерий делается по косвенным данным, не указываются конкретные причины и уровень сдавления.

На кафедре ультразвуковой диагностики Уральской государственной медицинской академии дополнительного образования разработана оригинальная технология ультразвукового исследования, сочетающая УЗДГ ветвей дуги аорты по стандартной методике и проведение УЗИ шейного отдела позвоночника с использованием 2-х дополнительных запатентованных доступов. Это позволяет одновременно осмотреть артерию во всех ее сегментах, как в костном канале, так и вне его, оценить соотношение артерии и позвонков, причем, не только в покое, но и при различных функциональных пробах, что дает возможность непосредственно установить уровень, причину и степень компрессии сосуда.

Возможность проведения такого сочетанного исследования дает использование современной высококлассной ультразвуковой аппаратуры. Методика неизменно вызывает большой интерес на различных съездах специалистов по ультразвуковой диагностике, авторы ее стали лауреатами многих конкурсов научных работ, результаты работы были опубликованы в ведущих научных журналах, вошли в учебные пособия, изданные в нашей стране и за рубежом.

В настоящее время методика внедрена в практику работы Медицинского центра УЗИ профессора Кинзерского А.Ю., который является клинической базой кафедры УЗД УГМАДО, где она проводится на эксклюзивной основе под руководством и с разрешения авторов (ряд этапов исследования защищены Патентом РФ и их несанкционированное применение в других учреждениях является нарушением Закона РФ об авторских и смежных правах).

Приглашаем в наш центр для прохождения УЗДГ ветвей дуги аорты и других видов ультразвуковых исследований.

Приведенная на сайте информация не является руководством к самолечению.
Возможны противопоказания. Необходима консультация специалиста!