Интернет-аптека
Наркология, Наркологический центр. Челябинск

Cотри случайные черты

«Cотри случайные черты и увидишь - мир прекрасен!»
Эту фразу написал Александр Блок в ответ на отчаяние Есенина, погрязшего в пьястве и душевных муках.

Давно известно, что люди впечатлительные, эмоциональные и ранимые склонны к затяжным и мучительным депрессиям. Их одолевают навязчивые комплексы, приступы неврастении, и тогда все в этом мире кажется им мрачным и враждебным. Не поверите, но даже великий сказочник Ганс Христиан Андерсен, написавший за свою жизнь почти две сотни удивительно солнечных и волшебных историй, очень страдал от депрессий. Он считал себя крайне уродливым и оттого ужасно стеснялся женщин. Он так и не смог завести собственную семью. Больше всего на свете Андерсен боялся погибнуть от огня, поэтому, когда путешествовал, всякий раз брал с собой длинную веревку, надеюсь спастись с ее помощью в случае пожара.

Чудовищными депрессиями страдала блестящая поэтесса Рене Вивьен. Однажды она в приступе мрачного расположения духа перестала есть. В результате Рене умерла от того, что ее подруги назвали «добровольным увяданием» - перед смертью поэтесса весила всего 30 килограмм!

А у художника Ван Гога затяжные депрессивные состояния заканчивались обычно нервным срывом. Как то раз он поссорился со своим другом Гогеном, пошел и со злости отрезал себе ухо. Окровавленный орган слуха Ван Гог вложил в почтовый конверт и подарил одной знакомой проститутке. У художника есть даже «Автопортрет с отрезанным ухом» - одна из самых знаменитых его картин.

Иногда люди впадают в депрессию после какого-нибудь страшного душевного потрясения. Композитор Джузеппе Верди едва не повредился рассудком после того, как его жена и двое детей умерли от неизвестной болезни. Спасло его, пожалуй, только творчество - в этот период он как раз завершал работу над своей второй оперой - комической, как ни странно. Однако, оперу постиг полный провал, после чего композитор поклялся ничего больше не писать для сцены. К счастью, Верди не сдержал клятвы. Он, одолеваемый страхами и сомнениями, все-таки продолжал заниматься сочинительством. Поэт Поль Верлен после ссоры со своим близким другом Рембо в бешенстве уехал из Лондона в Брюссель и оттуда разослал всем своим родным и близким письма с уведомлением о том, что он собирается покончить жизнь самоубийством. Лишь после громкого скандала поэт забыл о своем намерении.

Очень часто депрессии и неврозы приводят к другому не менее опасному заболеванию - алкоголизму. Например, легендарная блюзовая певица Джанис Джоплин иногда «накачивалась» спиртным и наркотиками буквально до потери пульса. Очаровательная Мэрилин Монро последние годы жизни часто прикладывалась к бутылке и практически не вылезала из психиатрических клиник. Актрису даже сняли с последнего фильма, она была не в состоянии играть свою роль. А самым знаменитым русским пьяницей был, наверное, поэт Сергей Есенин. Мариенгоф, который видел весь есенинский кабацкий путь, писал в своих воспоминаниях: «Он - алкоголик. Обреченный, беспросветный, с дневным бредом, с пеной на губах, с галлюцинациями, с затемненным сознанием и...со стихами».

Охранной грамоты от алкоголизма и душевных страданий нет ни у кого. И если постигла вас такая беда - не теряйте времени. Самим не справится. Обращайтесь к специалистам. Квалифицированные медики помогут вам вернуться к стихам, к музыке, к детям и родным - в общем, к жизни.

Беликов А.А., врач-психиатр
Приведенная на сайте информация не является руководством к самолечению.
Возможны противопоказания. Необходима консультация специалиста!