Интернет-аптека
Купить куклу ручной работы
Ирис, центр женского здоровья, Челябинск

Последний вопрос

Стоп игровые автоматы!

игроманияКак грибы после теплого дождя распространяются по стране и нашему городу игровые салоны, привлекая посетителей яркой, возбуждающей боевые инстинкты человека «идти до победного конца» рекламой. И не действуют никакие моральные критерии, когда жажда «зарабатывания «легких денег» полностью овладевает ими.

Игровые салоны все ближе и ближе к человеческому жилью, к местам его скопления, даже на автомойке уже выделяют места для «безрукого бандита», который приносит доход своему хозяину, разоряя не так уж и богатого неудачника жизни.

Только что мне пришлось беседовать с матерью и женой безрассудного игрока, отца двоих малолетних детей, об их семейной трагедии. Он так «увлекся игрой», что продал автомобиль, заложил квартиру и после всего этого пытался совершить суицид, т.к. не видел выхода из психологических сетей игромании, в которых оказался.

На беседе он пояснил, что все началось 3 года назад. Работал в фирме «X» и руководил отделом, всего себя отдавал работе, оставался там до 12-14 часов, шел домой, когда чувство разбитости, головная боль, дрожание и слабость в теле достигали неимоверных высот. Сон же не приносил облегчения и был поверхностным, с большим количеством страшных сновидений. Как-то на фуршете, который проходил в кафе с игровыми автоматами, он начал играть, при этом почувствовал чувство эйфории, т.е. приподнятости настроения и радостного облегчения с исчезновением вышеназванных симптомов. Друзья с трудом его отвлекли от игры, но он уже понял, что таким образом, играя в автоматы может облегчать свое состояние напряженности. В последующем, 2-3 раза в неделю он шел играть.

Все больше и больше удлинялось время игры. Были случаи, что забывал даже идти домой. Стал посещать казино. Забросил работу. Семейный конфликт привел к его уходу из дома. Он осунулся, глаза стали с нездоровым блеском, кожа высохла, снизился вес, перепады в настроении привели к тому, что его стали избегать друзья, а близкие родственники, хотя и с сочувствием, его сторонились.

Произошло формирование болезненного пристрастия, влечения к игровым автоматам, т.е. игромания. Этой болезни подвержены до 7-10% людей, которые играют. Отсутствие у них критической оценки своих действий приводит к тому, что к врачу-психотерапевту или психиатру они обращаются на последних эталах болезни, когда требуются значительные усилия, во-первых, предотвратить развитие болезни, а, во-вторых, восстановить больного как личность. К счастью современные методы лечения с применением гипноза позволяют это сделать.

Во всем мире уже оценили и осознали то зло, которое несет обществу игромания. Законодательно определили, где и сколько может быть игровых автоматов, кто должен в них работать и т.п. У нас же делаются только робкие попытки это сделать, поэтому задача врачей, психологов пытаться доводить до населения сведения о вредных последствиях пристрастия на их физическое и психическое здоровье.

Хотелось бы, чтобы и люди, занимающиеся этим бизнесом, знали об этом, чтобы привлекали специалистов в свои салоны, которые бы могли распознать больных людей и вовремя оказывали помощь, предотвращая те страшные последствия, к которым приводит страсть к игре. Кстати, в европейских странах такой опыт есть. А законодательным и властным органам все же необходимо завершить начатую работу по защите населения от «однорукого бандита».

Что относить к игромании? Часто мне задают этот вопрос. Отвечу, это и

  • страсть к компьютерным играм,
  • увлечение интернетом и
  • телефонными разговорами,
  • даже чрезмерная страсть к просмотру телевизионных передач и частое переключение с помощью дистанционного прибора с канала на канал.

Если Вам нужна помощь, обращайтесь к специалисту. Они Вам помогут.


Беликов А.А., Врач-психиатр

Вопросы и комментарии

Приведенная на сайте информация не является руководством к самолечению.
Возможны противопоказания. Необходима консультация специалиста!