Интернет-аптека
Наркология, Наркологический центр
Дети Индиго - центр детской неврологии, Челябинск
Доктор Ост
Экспресс-психотерапия Дюсметовой

Мужской климакс - не выдумка

Впервые о мужском климаксе (в американской терминологии: "male menopause" - мужская менопауза, или андропауза) было упомянуто в сенсационной книге знаменитого Альфреда Кинси "Сексуальное поведение самца человека", опубликованной в 1948 году. Эта книга совершила сексуальную революцию в американском обществе, до того времени очень пуританском и ханжеском.

мужчина и женщинаНе одни женщины после сорока страдают от бессонницы, раздражительности и апатии. Тот же набор обеспечен и тебе, и по той же самой неумолимой причине: снижение гормонального фона. Количество тестостерона в мужском организме начинает уменьшаться уже после 30-ти. После 45 лет начинаются проблемы со здоровьем, уже не так легко дается стометровка, мышцы не хотят расти, несмотря на все старания в «качалке», зато активно растет живот и появляются морщины.

Тестостерон не зря называют «гормоном счастья» у мужчин - его нехватка влияет не только на «физику», но и на «лирику»: падает настроение, начинаются приступы депрессии и немотивированного пессимизма. Про личную жизнь многие в этот период просто предпочитают забыть. Но у одних все проходит ровно и заканчивается через 2-4 года. Другие могут страдать серьезными нарушениями здоровья.

Что происходит: постепенно снижается способность к интеллектуальному мышлению и критике, падает трудоспособность, физическая выносливость, уменьшается сексуальная активность, детородная функция. Ты можешь стать более агрессивным, требовательным, капризным, придирчивым. Может возникнуть жалость к себе. Возможны даже проявления депрессии, отчаяние. Многие в истерике, со слезами на глазах доказывают, что достойны лучшей жизни, чем та, которая уже почти прожита. Может возникнуть чувство страха, тревога за будущее, ипохондрия - чрезмерная мнительность в отношении собственного здоровья, боязнь неизлечимой болезни. Могут обостриться имеющиеся заболевания. Ко всем этим проявлениям надо быть готовым и, если окружающие не в курсе, то дать почитать соответствующую литературу или объяснить по-человечески, что с тобой происходит.

Не стоит придавать слишком большое значение употреблению всяких пилюль, гормональных препаратов и антидепрессантов, которые обычно предлагает официальная медицина, но и пускать мужской климакс на самотек тоже нельзя.

Как может начаться: с неконтролируемых позывов в уборную - в том чире, и ночных, продолжиться стойким снижением интереса к «тихим семейным радостям». Но, каким бы ни был диагноз, поставить его сможет только врач. И, скорее всего, заподозрит он у вас аденому предстательной железы - одну из частых спутниц мужского климакса.

Можно ли предупредить мужской климакс? Нет. Но возможно приостановить падение уровня гормона тестостерона. Хотя, конечно, ситуации, когда дали таблетку, накачали инъекцией тестостерона, и климакса не стало - не бывает.

Как минимизировать последствия? Вовремя обращаться к врачам, в том числе, и на профилактические осмотры. Прежде всего, к андрологу. И непременно давать организму нагрузку, как физическую, так и сексуальную, невзирая на все «не хочу» и «не могу». После 40-45 мужчина должен заниматься сексом минимум раз в неделю. А до этого - минимум 2 раза. Конечно существуют гормональные препараты, которые могут немного поднять уровень тестостерона. Но, во-первых, принимая их, необходимо соблюдать осторожность. А во-вторых, их прием не освобождает от необходимости нагружать себя физически.

Так как андрологические, урологические заболевания влияют на уровень тестостерона, имеет смысл от них избавиться. Например, очень важно состояние предстательной железы и наличие воспалительных процессов. Обратите внимание на питание. Не переедайте. Избегайте употребления слишком горячей пищи. Отдавайте предпочтение продуктам с большим содержанием клетчатки, фруктам, овощам, молочным продуктам. Старайтесь есть меньше острой пищи. Разберитесь, наконец-то, с курением. Так как никотин значительно снижает сосуды, в том числе в яичках (где, в основном, вырабатывается тестостерон) и простате. Если совсем бросить курить не получается, то нужно хотя бы снизить количество сигарет.

Врачи выделяют физиологический и патологический климакс.

  • Физиологический климакс - это нормальный процесс жизнедеятельности организма.

Все функции снижаются медленно и сбалансировано. Ни окружающие, ни жена, ни дети, ни ты сам этого медленного снижения не почувствуешь, поскольку все эти процессы идут в контексте общего увядания организма. И ты с легкостью доживешь до 90 лет. Хотя такой сексуальной инициативы, как в молодости, конечно, уже не будет. Физиологический климакс у мужчин встречается примерно в 60-70% случаев.

  • Патологический климакс - это несбалансированное, нескоординированное снижение отдельных функций. Например, сексуальная функция может исчезнуть полностью, влечение пропасть или извратиться, может появиться гормональный дисбаланс.

Проявления: перебои в работе вегетативной нервной системы, ощущение жара, скачки давления, гипертония или гипотония, ожирение или отложение жира по женскому типу, кардиальный синдром, то есть сбои в работе сердца. Появляются боли в области сердца, ощущаются сильные пульсации в голове, повышается артериальное давление, возникают частые головокружения, ухудшается память, появляется бессонница, резко снижается работоспособность. Может повыситься сексуальное желание, появиться интерес к несвойственным возрасту партнерам, например, желание секса с молодыми девушками или девочками. Может быть и патологическое напряжение полового члена - так называемый парциальный приапизм, при котором эрекция длится сутками.

Нередко встречается и полная потеря эрекции. Многие болезни - такие, как сахарный диабет, депрессия, атеросклероз также могут быть связаны с патологическим климаксом, который превращается в страдание, в болезнь. И обращаться в этих случаях нужно сначала к андрологу, а не к другим узким специалистам. Лечение должно быть комплексным. Это и психотерапевтическое воздействие, и специальное питание, и адекватная физическая активность, и коррекция гормональных нарушений. Тогда можно будет свести проявления патологического климакса к минимуму.

Из народной медицины, проверенной врачами: включите в свой рацион блюдо, являющееся одновременно и пищей, и лекарством. Смешайте 1 ч. ложку красного перца, 500 г сливочного масла и 200 г меда. Принимайте по 1 ст. ложке 4-5 раз в день до тех пор, пока приготовленная порция не закончится.

Мужчина после сорока пяти лет должен хотя бы раз в год сдавать анализ на исследование простатического специфического антигена - это маркер рака предстательной железы.

Два года назад сотрудник Исследовательского института в Новой Англии (штат Массачусетс) доктор Джон Маккинли опубликовал работу под названием «Мужской климакс - просто выдумка». Он считает, что уровень мужских половых гормонов снижается по мере старения человека всего на 1 процент в год, и что само понятие "мужской климакс" выдумано фармацевтическими компаниями для получения прибылей от продажи средств заместительной терапии. Но согласно статистическим данным Американской Медицинской Ассоциации, не менее 25 миллионов мужчин начинают испытывать те или иные неприятные ощущения, связанные с андропаузой, начиная с 40-45-летнего возраста. Согласно прогнозам, к 2020 году количество мужчин с симптомами климаксов этой возрастной группе увеличится до 55-57 милионов.

Корнеев В.В., Врач уролог-андролог
Приведенная на сайте информация не является руководством к самолечению.
Возможны противопоказания. Необходима консультация специалиста!