Популярно о здоровье

Ангина или корь: сходство и различие симптомов и особенности лечения

Корь - инфекционное заболевание, наиболее часто встречающееся в детском возрасте. Для предупреждения последствий важно как можно раньше установить точный диагноз и назначить лечение.

Казалось бы, трудно спутать симптомы кори с какими-либо другими. Для заболевания характерно появление высыпаний. Яркие багровые пятна сначала появляются в области лица и распространяются по телу.

Но бывает, что корь протекает атипично, клиническая картина достаточно смазана, высыпания могут быть невыраженными либо вовсе отсутствовать, не появляются на слизистых и характерные пятна Бельского-Филатова-Коплика. В таких случаях родители нередко недоумевают, острый тонзиллит ли у ребенка, грипп, корь, паротит или просто обычная простуда?

Между тем, своевременная диагностика позволит с самых первых дней назначить адекватную терапию и избежать серьезных последствий и опасных осложнений, которые часто развиваются в результате болезни.

Ангина и корь: различие и сходство первичных симптомов

И корь, и ангина у ребенка дают повышение температуры тела, однако на этом сходство симптомов заканчивается. Обычно ангина проходит без кашля и выделений из носа, зато возникает сильная, часто самопроизвольная боль в горле.

При кори появляется насморк и кашель, часто возникает покраснение глаз, развивается светобоязнь.

Из-за характерных пятен на слизистой неопытные родители нередко путают корь с острым тонзиллитом, между тем, лечение ангины и кори происходит различными методами, и поставить правильный диагноз с назначением адекватной терапии может только квалифицированный педиатр.

Особенности терапии при кори

Родителям следует знать, что лечение кори не подразумевает специфической терапии. В отличии от гриппа, когда необходим прием противовирусных препаратов, или ангины, которую нельзя вылечить без использования антибиотиков, при кори используют лишь средства, облегчающие общие симптомы (кашель, жар, насморк, конъюнктивит), а также препараты, повышающие защитные свойства организма.

Корь серьезно ослабляет иммунитет и повышает риск вторичных инфекций. Если в процессе заболевания наблюдаются осложнения с присоединением вторичной инфекции, например, проявляются симптомы ангины, то необходима повторная консультация с лечащим педиатром, который может назначить подходящую антибактериальную терапию.

Профилактика кори

Не стоит отказываться от профилактической прививки, которую проводят еще в грудничковом возрасте. Эта мера надежно убережет ребенка от опасного заболевания. Если прививка не сделана, то необходимо тщательно оберегать ребенка от контактов с возможными носителями инфекции.

Мы О Здоровье

Вопросы и комментарии

* - отмечены обязательные для заполнения поля

Последний вопрос на сайте