Купить куклу ручной работы
Ты и Я, медицинский центр, Челябинск

Последний вопрос

Спирулина и хлорелла - самые полезные водоросли

Теги: диета

Спирулина и хлорелла стали невероятно популярными в питании — их часто добавляют в пищу, и продаются они, как поливитамины. Эта статья о том, что представляют собой спирулина и хлорелла, что они содержат и то, какую пользу для здоровья они приносят.

Спирулина

Спирулина принадлежит к группе зеленых морских водорослей, называемых «cyanobacterium», которые получают энергию от солнца через фотосинтез. Она растет в пресной воде в тропическом климате, и для ее существования необходимо, чтобы имелся высокий pH фактор. Отчеты о спирулине, потребляемой в пищу, идут с начала 1500-х. Это указывает на то, что спирулину очень безопасно потреблять в больших количествах. Действительно, в испытаниях на людях, которые потребляли по 800 мг на кг тела (560 г для среднего мужчины), никакие вредные воздействия замечены не были.

По своим питательным свойствам спирулина считается полноценной едой. Относительно питательных веществ она состоит из белка (70%) и жиров (7%). Белок содержит все жизненно необходимые аминокислоты и является источником очень высококачественного белка — лучшего, чем большинство других овощных источников (например, таких, как бобы). Большинство жирных кислот в спирулине — это омега 3 жирные кислоты (EPA, DHA и ALA), которые важны для надлежащего нервного, мозгового и сердечно-сосудистого здоровья и должны быть получены с пищей, поскольку мы не можем синтезировать их в нашем теле. Она также содержит линолевую кислоту (GLA), которая поддерживает иммунную систему. Приблизительно 20% веса спирулины составляют углеводы, которые в основном являются сложными и волокном. Это идеально для людей, поскольку сложные углеводы намного более благоприятный источник энергии, чем сахар.

Спирулина также содержит широкий спектр витаминов и минералов — особенно она богата витаминами B, K и C, кальцием, калием, хотя другие минералы также найдены в значительных количествах. 100 г спирулины обеспечат вас:

  • кальцием (12%);
  • калием (39%);
  • медью (35%);
  • витаминами К (25%) и С (17%).

Витамин B12 также содержится в спирулине, поэтому ее можно употреблять в вегетарианской пище.

Хлорелла

Хлорелла принадлежит к группе сине-зеленых водорослей, названных «chlorophyta», которые являются единственными организмами клетки, растущей в пресной воде. Они производят энергию посредством фотосинтеза, и в их составе в большом количестве содержится хлорофилл, который и требуется для данного процесса. Некоторые беспокоились, что белки на клеточной стенке хлореллы могут вызвать реакцию, подобную аллергической, но нет никаких доказательств этого, и большое количество продуктов потреблялось без отрицательных воздействий.

Хлорелла содержит меньше белка, чем спирулина, приблизительно на 45%, но зато в ее составе содержится полный спектр аминокислот. Поэтому хлорелла — как источник белка намного лучше, чем большинство овощей, которые обычно содержат не более 30% белка, да и питательность таких овощей достаточно низкая. До 20% состава хлореллы составляют жирные кислоты — такие, как омега-3 (особенно ALA) и омега-6, поэтому продукт признан очень полезным для здоровья. Еще 25% хлореллы составляют углеводы, 5% - из нерастворимого волокна, которое оказывает хорошее воздействие на вашу пищеварительную систему. Питательные вещества хлореллы намного более уравновешены, чем у спирулины, поэтому она является более полезной для здоровья. Однако для тех, кто придерживается диеты с ограниченным содержанием белка (например, вегетарианцы) более предпочтительным выбором является спирулина.

10% хлореллы – это множества витаминов и минералов. Это намного более высокий процент, чем у спирулины. Хлорелла содержит широкий спектр многих витаминов и минералов. Наиболее изобилует она цинком, фосфором, кальцием, витамином A и многими другими витаминами B. 100 г хлореллы обеспечат вас:

  • витамином В12 (80%);
  • витамином C (13%);
  • кальцием (27%);
  • магнием (10%);
  • цинком (60%).

Витамин B12, найденный в хлорелле, находится в биологически активной форме, и вегетарианцы могут использовать ее как источник витамина B12. Однако, чтобы получить все питательные вещества из хлореллы, клеточные стенки должны быть открыты до потребления, потому что наша пищеварительная система неспособна переварить или нарушить саму клеточную стенку.

Спирулина и хлорелла: заключение

И спирулина, и хлорелла действительно изобилуют питательными веществами и являются превосходным источником существенных витаминов, которые отсутствуют в других продуктах. Особенно они полезны для людей, у которых есть диетические ограничения на белок и/или витамин B12 — например, для строгих вегетарианцев. Спирулина — превосходный источник белка, но хлорелла содержит более здоровые жиры и витамин B12 в биологически активной форме. Важно отметить, что спирулина не содержит твердую клеточную стенку, а хлорелла ее имеет, поэтому чаще относится не к водорослям, а растениям.

Особенная клеточная структура хлореллы способна обезвреживать в организме отрицательно воздействующие на здоровье токсины, от которых страдает каждый современный человек, живущий в большом городе. Также ее используют для того, чтобы очистить организм от накапливающейся в нем ртути. К действиям хлореллы относятся противогрибковое, антибактериальное и противовирусное. Также она подойдет людям, имеющим проблемы, связанные с пищеварительной системой или иммунитетом. Полезна хлорелла для тех, чей организм нуждается в регенерации клеток.

Что касается спирулины, то она является источником белка, который усваивается пищеварительной системой в кратчайшие сроки. Также спирулина улучшает иммунную систему организма и приводит уровень сахара в крови человека в норму.

Узнать еще больше информации про спирулину можно тут: http://fitfan.ru/nutrition/supplements/9988-spirulina-10-poleznykh-svojjstv-podrobno.html

Приведенная на сайте информация не является руководством к самолечению.
Возможны противопоказания. Необходима консультация специалиста!