Ожирение - хроническое рецидивирующее заболевание: причины, методы лечения – Сайт «Мы О Здоровье»
Популярно о здоровье

Ожирение. Методы лечения этого хронического, рецидивирующего заболевания

Ожирение, лечениеОжирением (избыточным весом) страдает огромное количество людей во всем мире, это самое распространенное заболевание человечества. С возрастом это заболевание встречается все чаще: после 40 лет оно имеется уже у 40-60 % людей.

Пациенты с ожирением чаще страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом, патологией опорно-двигательного аппарата, нарушениями функций печени и желчевыводящей системы. Все это ведет к снижению трудоспособности, ухудшению социальной адаптации, возникновению взаимосвязанных психологических проблем, нарушению деятельности внутренних органов; увеличивается риск смертности, и сокращается продолжительность жизни.

Ожирение коварно и тем, что имеет много причин своего возникновения -

  • наследственная предрасположенность,
  • социальный уровень,
  • психологические проблемы и стрессы,
  • и неправильный образ жизни, в который входит низкая физическая активность и, конечно же, чрезмерное употребление жирной пищи.

В результате, через систему сложных биохимических реакций, в организме увеличивается количество жировой ткани.

Эта проблема актуальна независимо от социальной и профессиональной принадлежности, зоны проживания, возраста и пола. В экономически развитых странах почти 50% населения имеют избыточный вес, из них 30% страдают ожирением. В России, в среднем 30% лиц трудоспособного возраста имеют ожирение и 25% - избыточную массу тела. Больше всего тучных людей в США: в этой стране избыточная масса тела зарегистрирована у 60% населения, а 27% страдает ожирением. С каждым годом увеличивается число детей и подростков, страдающих ожирением. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рассматривает ожирение как глобальную эпидемию, охватывающую миллионы людей. В большинстве цивилизованных стран мира создаются национальные программы борьбы с ожирением.

Ожирение является хроническим рецидивирующим заболеванием, приводящим к многочисленным недугам и требующим длительного, пожизненного, лечения. Тем не менее, до сих пор многие люди считают избыточный вес и ожирение личной проблемой, которую можно решить самостоятельно и занимаются самолечением. Это опасное заблуждение! Успешное и грамотное лечение ожирения возможно лишь только под наблюдением врача.

Провести лечение различных нарушений и заболеваний, связанных с ожирением, улучшить самочувствие, добиться желаемого веса и поддержать его Вам помогут квалифицированные специалисты, работающие в нашем центре.

Ожирение - это заболевание, основным признаком которого является избыточное накопление жировой ткани в организме. Для диагностики ожирения и определения его степени применяют индекс массы тела (ИМТ) (для лиц в возрасте 18 - 65 лет). ИМТ также показывает, существует ли при Вашем весе риск развития сопутствующих заболеваний.

Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ, 1997)

Типы массы тела / ИМТ (кг/м²)

Риск сопутствующих заболеваний

Дефицит массы тела / <18,5

Низкий (повышен риск других заболеваний)

Нормальная масса тела / 18,5 - 24,9

Обычный

Избыточная масса тела (предожирение) / 25,0 - 29,9

Повышенный

Ожирение I степени / <30,0 - 34,9

Высокий

Ожирение II степени / <35,0 - 39,9

Очень высокий

Ожирение III степени / >= 40

Чрезвычайно высокий

Для расчета ИМТ необходимо измерить свой рост (в метрах, например - 1,64 м) и вес (в килограммах - 80 кг) и подставить полученные значения в формулу:

ИМТ = (ваш вес в кг) / (рост*рост в метрах) =

ИМТ в пределах 18,5 - 24,9 соответствует нормальной массе тела. При таких показателях наблюдается наименьшая заболеваемость и смертность.

ИМТ в пределах 25,0 - 29,9 - указывает на избыточную массу тела или предожирение.

ИМТ более 30 свидетельствует об ожирении и о прямой угрозе здоровью! Обязательно обратитесь к врачу для обследования и составления индивидуальной программы лечения.

Типы ожирения

У различных людей жировая ткань откладывается по-разному, поэтому выделяют три типа ожирения.

  • Абдоминальный (от лат. Abdomen - живот), или андроидный (от греч. Andros - мужчина), или верхний тип ожирения характеризуется избыточным отложением жировой ткани в области живота и верхней части туловища. Фигура становится похожей на яблоко. Ожирение типа "яблоко" чаще встречается у мужчин и является наиболее опасным для здоровья. Именно при этом типе чаще развиваются такие заболевания как сахарный диабет, артериальная гипертония, инфаркты и инсульты.
  • Бедренно-ягодичный, или нижний тип ожирения характеризуется развитием жировой ткани преимущественно в области ягодиц и бедер. Фигура по форме напоминает грушу. Ожирение типа "груши" часто встречается у женщин и, как правило, сопровождается развитием заболеваний позвоночника, суставов и вен нижних конечностей.
  • Смешанный, или промежуточный тип ожирения характеризуется равномерным распределением жира по всему телу.

Чтобы определить тип ожирения, нужно измерить окружности талии и бедер и рассчитать их соотношение:

  • Окружности талии / окружности бедер

При абдоминальном ожирении указанное соотношение у мужчин превышает 1,0; у женщин - 0,85. Более простым показателем абдоминального ожирения является окружность талии.
Если талия у мужчин превышает 102 см, а у женщин - 88 см - это абдоминальное ожирение и серьезный повод для тревоги. Срочно избавляйтесь от губительной жировой ткани!
При окружности талии у мужчин более 94 см, а у женщин - 82 см, уже стоит задуматься о правильном питании и увеличении физической активности.

Причины развития ожирения

Ожирение развивается вследствие нарушения энергетического баланса организма, когда поступление энергии с пищей превышает энергетические расходы организма. Избыток калорий от съеденного используется для синтеза жира, который откладывается в жировых депо. Постепенно жировые депо увеличиваются, масса тела неуклонно растет.

В последние десятилетия во многих странах повысился уровень жизни, изменилась структура питания, увеличилось потребление высококалорийных продуктов с высоким содержанием жира и с низким содержанием клетчатки. Все это способствует потреблению избыточной энергии, а значит, и распространению ожирения среди все большего количества людей.
Незначительные, на первый взгляд, "маленькие слабости", которые мы себе позволяем, могут привести к значительному увеличению веса, например, ежедневно съедая лишнюю сушку - прибавка в весе составит 1,1 кг в год; 1столовую ложку майонеза - 4,8 кг в год.

Вес зависит не только от того, чем и как Вы питаетесь, но и насколько активный образ жизни Вы ведете. Как правило, мы ведем сидячий образ жизни: ездим на транспорте, вместо того чтобы ходить; пользуемся эскалатором и лифтом, даже в тех случаях, когда можно обойтись без них; выполняем работу сидя; много времени проводим перед телевизором и за компьютером, что и способствует нарастанию массы тела и развитию ожирения.

Программа похудения

Итак, полнота может повлечь за собой тяжелые заболевания. А вот снижение массы тела - подарок для организма. Ведь похудение всегда сопровождается:

  • улучшением работы сердечно-сосудистой системы;
  • уменьшением одышки и отеков;
  • улучшением углеводного и жирового обмена;
  • уменьшением болей в позвоночнике и суставах;
  • улучшением общего самочувствия.

Прежде всего, необходимо ставить перед собой реальные, выполнимые цели. Чтобы набрать лишний вес у Вас ушли годы. Поэтому, для того чтобы похудеть без вреда для здоровья нужно время. Не торопитесь! Быстрая потеря массы тела вскоре вновь приведет к ее нарастанию. Снижайте свой вес постепенно: на 0,5 - 1,0 кг в неделю, не быстрее чем на 3-4 кг в месяц. Такое медленное, постепенное похудание, примерно 10 - 15% за три месяца лечения (Пример: если Ваш вес 100 кг, то можно похудеть на 10 - 15 кг), не только улучшит Ваше самочувствие, но и поможет длительно удержать достигнутый результат. Самая трудная задача - снова не набрать вес!

Только индивидуальная программа лечения, постоянное наблюдение и поддержка со стороны врача помогут достигнуть желаемого результата. Специалисты нашего центра помогут Вам выбрать Вашу дорогу и окажут необходимую помощь на этом трудном пути.

Методы лечения

Чтобы навсегда избавиться от лишних килограммов, необходимо изменить стиль Вашей жизни. И в этом - ключ к успешному снижению массы тела. Все методы лечения ожирения направлены на уменьшение поступления и/или увеличение расхода энергии.

Методы лечения ожирения:

  • Немедикаментозные
  • Медикаментозные
  • Хирургические

Немедикаментозные методы лечения

К немедикоментозным методам лечения относятся:

  • лечение с помощью иглоукалывания,
  • лимфодренажный массаж,
  • коррекция питания,
  • фитотерапия.

Снижение веса с помощью иглоукалывания (акупунктуры) - эффективный метод, при котором происходит непосредственное воздействие на центры насыщения гипоталамуса, что ведет к выработке определенной культуры питания и коррекции обменных процессов. Однако нужно помнить, что лечение иглоукалыванием возможно, если избыточный вес не связан с заболеваниями эндокринной системы. На первых сеансах врач, стимулируя определенные точки, снижает аппетит. Заметно притупляется чувство голода, пропадает интерес к еде. Далее в течение одной двух недель проводится изменение сценария обмена веществ. Обычно вес снижается на 1,5-2 кг в неделю. Затем потеря веса продолжается еще несколько месяцев после прекращения лечения.

Лимфодренажный массаж успешно справляется с выраженным отечным синдромом, показан при варикозном расширении вен, воздействует на весь организм и оказывает хороший оздоравливающий эффект, при помощи лимфодренажного массажа происходит выравнивание рельефа кожи, детоксикация организма, которая, эффективна в решении проблем целлюлита и лишнего веса.

Можно сказать, что налаживание правильного питания занимает центральное, определяющее место в лечении ожирения. Только постепенное, длительное изменение характера питания, сложившихся пищевых привычек, а не временное ограничение употребления определенных продуктов может привести к успешному снижению веса. Несколько рекомендаций по правильном питанию:

  1. Для снижения массы тела необходимо потреблять калорий меньше, чем до сих пор использовал Ваш организм.
  2. Очень важно ограничить потребление жиров. Жир является наиболее калорийным компонентом пищи, который способствует перееданию, поскольку придает пище приятный вкус и вызывает слабое чувство насыщения. При чрезмерном употреблении жирной пищи организм перегружается калориями.
  3. Исключите или сведите до минимума употребление продуктов с высоким содержанием жира (майонез, сливки, орехи, семечки, колбасные изделия, торты, пирожные, чипсы и др.) и используйте нежирные продукты (постные сорта мяса и рыбы, обезжиренные молочные продукты).
  4. Основой питания должны быть трудноусваиваемые углеводы - хлеб грубого помола, крупы, макаронные изделия, овощи, бобовые, фрукты, ягоды.
  5. Не рекомендуются продукты, содержащие легкоусваиваемые углеводы: сахар, варенье, кондитерские изделия, сладкие напитки и др.
  6. Из продуктов, богатых белками, предпочтительнее: нежирные сорта мяса, рыбы и сыра; белое мясо птицы; нежирные молочные продукты; бобовые, грибы.

Чтобы в полной мере реализовать свой потенциал по избавлению от лишних килограммов, для увеличения расхода энергии необходимо расширить свою физическую активность.

Самым простым, доступным и эффективным видом физической нагрузки является ходьба 30-40 мин в день, 4-5 раза в неделю и главное - регулярно.

Однако если у Вас имеются заболевания сердца, сахарный диабет, артериальная гипертензия, болезни суставов или другие заболевания, обязательно согласуйте с врачом программу Ваших физических нагрузок!

Медикаментозное лечение

Грамотная лекарственная терапия ожирения нужна так же, как при любом другом хроническом заболевании. Она поможет эффективно снизить массу тела, соблюдать рекомендации по питанию, предупредить повторную прибавку в весе, улучшить метаболические показатели.

Медикаментозная терапия не проводится детям, при беременности и лактации, а так же лицам старше 65 лет. В России в настоящее время зарегистрировано 2 препарата для лечения ожирения: орлистат (Ксеникал) и сибутрамин (Меридиа). Однако прежде чем принимать препарат для лечения ожирения посоветуйтесь с Вашим лечащим врачом!

Рязанова И.М., врач-невролог, иглорефлексотерапевт

Статьи по теме

Вопросы и комментарии

* - отмечены обязательные для заполнения поля

Последний вопрос на сайте