Существует множество причин опухших глаз, а серьезные состояния требуют хирургического вмешательства.

Опухшие глаза: от аллергии до блефарита

Витасайт

Помимо недостатка отдыха, опухшие глаза могут быть предвестником других заболеваний. Важнейшая роль век – защита глазного яблока, особенно роговицы. Кожа век самая слабая в организме человека, под ней расположены мышцы век, жир, тарзальная пластинка и пальпебральная конъюнктива. Поражение этих областей может привести к стойкому отеку глаз.

Если у вас опух глаз, узнайте какие причины могли привести его к этому состоянию.

Аллергия

Аллергия является распространенным заболеванием среди горожан. Существует две основные причины аллергии, проявляющейся на глазах: одна вызвана внешними раздражителями, такими как пыль, пылевые клещи, пыльца и перхоть животных и т. д.;

К симптомам аллергических заболеваний глаз относятся, помимо воспаления конъюнктивы, усиление секреции и слезоотделения, а также зуд, отек и боль в глазах. В тяжелых случаях может возникнуть отек век. Еще одной особенностью аллергических заболеваний глаз является то, что заболевание повторяется. Пока глаза подвергаются воздействию аллергенов, в глазах возникает ряд аллергических реакций. Лечение в основном направлено на контроль симптомов. Легкие случаи можно контролировать с помощью таких препаратов, как антигистаминные глазные капли (антигистаминные препараты). Если симптомы более серьезные, можно использовать стероидные глазные капли.

Блефарит

Глазной дерматит, также известный как блефарит, представляет собой хроническое воспаление поверхности и краев век. Причины включают чрезмерную секрецию сальных желез век, плохую гигиену век, бактериальную инфекцию и т. д. Некоторые пациенты также страдают кожным заболеванием розацеа.

У пациентов с блефаритом наблюдается покраснение век, отек, жжение и зуд, а также увеличение количества глазных выделений, часть которых скапливается на краях век и верхних ресницах. Если блефарит часто рецидивирует, это может привести к таким осложнениям, как изменение роста ресниц и кератит. Методы лечения включают горячие компрессы и очистку краев век и ресниц. При необходимости ваш врач назначит глазные мази или низкие дозы пероральных антибиотиков, чтобы уменьшить секрецию век.

Герпес на глазах

Офтальмия, вызываемая вирусом опоясывающего герпеса, возникает в результате реактивации после заражения вирусом опоясывающего герпеса. Обычно вирус опоясывающего герпеса при первом заражении вызывает ветрянку (ветряную оспу). Когда вирус паразитирует в тройничном ганглии, он может вызвать покраснение, отек и везикулярное воспаление глазных яблок и окружающей кожи. Вирусное воспаление также может вызвать серьезные осложнения, такие как кератит и ирит, в результате чего может быть нарушено зрение. В лечении в основном используются противовирусные препараты, а также могут использоваться в комбинации другие анальгетики и различные глазные препараты от глазных осложнений (антибиотики, стероиды, мидриатики, препараты, снижающие внутриглазное давление и т. д.).

Глазные язвы

При сильном расчесывании глаз возможно получение микротрещин в местах выхода волосяных фолликулов век, которые блокируется маслом, выделениями или грязью, затем заражаются бактериями. В результате развиваются абсцессы. Мелкие частицы будут расти на веках, а близлежащие веки могут выглядеть красными, опухшими, горячими, болезненными как прыщи на лице. На ранних стадиях язв глаз пациенты могут попробовать применять горячие компрессы. Метод заключается в том, чтобы использовать теплое полотенце или горячее яйцо, завернутое в полотенце, и аккуратно массировать пораженный участок. При этом врач назначит для лечения капли или мази с антибиотиками. Если вышеуказанные методы не улучшают состояние, может потребоваться хирургическое вмешательство при воспалении глаз. Удаление язвы на глазу — это небольшая операция, которая обычно занимает от десяти до пятнадцати минут. Взрослым обычно делается небольшой разрез на веке для дренирования гноя под местной анестезией. При более тяжелых язвах может потребоваться две-три операции, чтобы полностью удалить гной и шишки.

Конъюнктивит

Конъюнктивит – это воспаление тонкой пленки, покрывающей внутреннюю часть век и поверхность глазного яблока (конъюнктиву). Более распространен инфекционный острый конъюнктивит. Он может быть вызван бактериальной или вирусной инфекцией.

Клинические симптомы бактериального и вирусного конъюнктивита очень схожи. Обычно поражаются оба глаза, но симптомы обычно сначала появляются на одном глазу. Основным симптомом бактериального конъюнктивита являются густые выделения из инфицированного глаза, тогда как при вирусном конъюнктивите выделения более жидкие. Другие симптомы включают слезотечение, ощущение инородного тела, зуд глаз, боль, покраснение век и светобоязнь. Зрение обычно не ухудшается, если только роговица не инфицирована и не покрывается рубцами.

Глазные капли или глазные мази с антибиотиками наиболее эффективны при лечении бактериального конъюнктивита, но хламидийная инфекция (хламидиоз) требует перорального приема антибиотиков. Специального лечения вирусного конъюнктивита не существует. Больным следует уделять внимание личной гигиене, чтобы не заразить других.

Орбитальный целлюлит

Полость вокруг глазного яблока называется орбитой и содержит много жира и мягких тканей. Если эти мягкие ткани воспаляются, это называется орбитальным целлюлитом. Причиной в основном является бактериальная инфекция. Общие источники включают синусит и инфекцию верхних зубов. Кроме того, причиной воспаления могут быть травмы и посторонние предметы.

Основными симптомами орбитального целлюлита являются покраснение, отек и боль вокруг глазных яблок. Если жировая ткань набухает слишком сильно, это может привести к выпучиванию глазных яблок, если затронуты мышцы, контролирующие глазные яблоки, и может возникнуть двоение в глазах; также вызывают головные боли или лихорадку. Тяжелый орбитальный целлюлит может поражать зрительный нерв и даже центральную нервную систему. Компьютерная томография может определить масштабы и степень воздействия на орбиту, а также обнаружить признаки воспаления в пазухах.

Лечение включает внутривенное введение эффективных антибиотиков. Если орбитальный целлюлит вызван синуситом или воспалением зубов, необходимо провести целенаправленное лечение, если возникают абсцессы или сдавлен зрительный нерв, может потребоваться хирургическое вмешательство для дренирования гноя или декомпрессии.

Эндокринная офтальмопатия

При заболеваниях, вызванных щитовидной железой, иммунная система может атаковать экстраокулярные мышцы и мягкие ткани полости глаза и век, вызывая воспаление и отек, тем самым вызывая такие симптомы, как отек глаз, сухость глаз и двоение в глазах.

Чтобы контролировать такое заболевание глаз, сначала необходимо иметь стабильный индекс щитовидной железы. Пациенты с легкими случаями могут использовать глазные капли для уменьшения симптомов. Пациентам с более тяжелыми случаями могут потребоваться пероральные или внутривенные стероиды, внутриглазная лучевая терапия или иммунодепрессанты. Если поврежден зрительный нерв, наблюдается серьезное двоение в глазах, может потребоваться хирургическое вмешательство.

Таким образом, существует множество причин опухших век, некоторые из которых не следует воспринимать легкомысленно и требуют раннего обследования и лечения у офтальмолога.

МыОЗдоровье

Статьи по теме

Вопросы и комментарии

* - отмечены обязательные для заполнения поля

Последний вопрос на сайте

Читаем

    Лечимся

      Диагностируем