Кожа, повреждённая солнцем, вред загара – Сайт «Мы О Здоровье»
Популярно о здоровье

Кожа, повреждённая солнцем

Кожа, поврежденная солнцем

Воздействие солнца и старение

Жителями развитых стран затрачивается каждый год огромные средства на крема от морщин, продукты и процедуры отбеливания, чтобы уменьшить пигментные пятна, чтобы сохранить кожу гладкой и здоровой. Но самый простой и дешевый способ сохранить кожу здоровой и выглядеть моложе - это держаться подальше от солнца.

Солнечный свет вызывает такие же изменения кожи как и старение. Это морщины, потеря упругости, сухость, прыщи, различные опухоли, пожелтение, неровности структуры кожи. Тем не менее, одна треть всех взрослых любят загорать, даже если они знают, что солнечный свет может повредить кожу.

Ваша кожа меняется с возрастом, и вы это можете ощущать, например, вы потеете меньше. Поэтому нужно больше времени, чтобы поврежденная солнцем кожа могла зажить. Вы можете отложить эти изменения, оставаясь вне солнца.

Обратите внимание, что есть средства косметики из России и зарубежных стран, которые помогают восстанавливать функциональные свойства кожи после воздействия УФ-лучей, ветра, пыли и других факторов внешней среды, нарушающих обменные процессы в коже.

Повреждения солнцем

Со временем ультрафиолетовый свет солнца (УФ) разрушает коллаген и эластин. Разрушенные волокна теряют эластичность и способность сокращаться после растяжения, т.е. нарушается упругость и тонус.

Действие солнца на кожу, не ограниченное ни по силе, ни по продолжительности, уменьшает объем подкожной клетчатки, и лицо вместе с потерей упругих свойств кожи безвременно теряет свою приятную округлость.

Красная сетка на лице. При длительном облучении солнечным светом кровь приливает к поверхности кожи и переполняет мельчайшие кровеносные сосудики, которыми пронизана кожа. Сосудики, в конце концов, не выдерживают давления и лопаются, а на коже появляется тончайшая красно-лиловая сеточка. Для тех, у кого кровеносные сосуды расположены близко к поверхности кожи, загар просто противопоказан.

Плюс ко всему вы наверняка получите пигментные пятна и кучу новых родинок, а старые заметно вырастут.

Для заживления поврежденной солнцем кожи требуется больше времени, чем синякам, по которым вы лили слёзы. Разрушительные последствия будут не сразу, а много лет спустя.

Ничто не может полностью отменить повреждения солнца, хотя кожа иногда может восстановить себя. Таким образом, это никогда не поздно начать защищать себя от солнца.

У людей, которые курят, как правило, больше морщин, чем у некурящих того же возраста и одинаковой историей пребывания на солнце. Причина этой разницы не ясна. Это может быть потому, что курение нарушает нормальный кровоток в коже.

Рак кожи

Повреждения солнца также вызывает рак кожи, который является наиболее распространенной формой рака. Вероятность развития рака кожи увеличивается с возрастом, особенно для тех, кто живет в солнечных районах страны. Почти все случаи заболевания раком кожи являются результатом избыточного воздействия солнца на кожу, а в последние годы и результатом загара в салонах. Хорошо, что многие формы рака кожи поддаются лечению.

Есть три типа наиболее распространенных видов рака кожи:

  • Базалиома являются наиболее распространенным видом. Характеризуется медленным ростом, воспалением и разрушением окружающей ткани. Она почти никогда не распространяется на другие жизненно важные органы, но должна быть удалена, так как становится больше, разрушая ближайшие ткани. Наиболее частая локализация – лицо, волосистая часть головы. 
  • Плоскоклеточная карцинома менее распространена, но потенциально более вредна, поскольку могжет быстро расти и распространяться в другие органы. Может начинаться на любом участке кожного покрова и слизистых оболочек, наиболее часто в местах их перехода друг в друга (губы, половые органы).
  • Злокачественная меланома является самым опасным из всех видов рака кожи, поскольку она может быстро  распространяться в другие органы и нередко приводит к смерти. Опухоль может возникнуть на любом участке кожи, включая ногтевое ложе, а также невус (родинка, родимое пятно).

Раннее обнаружение любого рака и быстрое назначение лечения имеет важное значение, особенно в случае меланомы. Лучшая защита от рака кожи - обращение внимания на предупреждающие знаки. Если есть резкое изменение внешнего вида родинки или появление на новом месте, обратитесь к врачу. Посмотрите на различия в цвете, размере, форме, или на качество поверхности (сочится, корки или кровотечение). При обращении к врачу проверьте все темные пятна на коже.

Поддержание здоровой кожи

Лучший способ сохранить кожу здоровой - это избегать воздействия солнца с раннего возраста. Вот еще несколько советов:

  • Не загорайте специально под солнцем или в солярии. Старайтесь держаться подальше от солнца с 11 утра до 5 вечера. На солнце всегда носите защитную одежду, например, шляпу, рубашку с длинными рукавами, и солнцезащитные очки. Пользуйтесь солнцезащитным лосьоном/ кремом SPF (фактор защиты от солнца) 15 или выше перед выходом на солнце, чтобы защитить кожу от ультрафиолетового излучения.
  • Если вы уже переусердствовали с солнечными ваннами, поспешите принять экстренные меры по спасению вашей молодости, нанесите средства для кожи, способствующие восстановлению кожи и сохраняющие структуру клеток.
  • Проверяйте вашу кожу на признаки рака кожи. Если есть изменения, которые волнуют вас, покажитесь врачу-дерматологу. 

Вопросы и комментарии

* - отмечены обязательные для заполнения поля

Последний вопрос на сайте