Во время климакса жизнь продолжается! Женщина после 40 лет

Во время климакса жизнь продолжается!

Витасайт

Жизнь продолжается и после климаксаПри достижении определенного возраста - у каждой женщины он свой - снижается и выключается способность забеременеть, а затем прекращаются менструации. Последняя менструация бывает в возрасте 45-55 лет, у большинства это происходит в 49-50 лет. Следующий за этим период жизни называется менопаузой, хотя чаще приходится слышать слово "климакс". В современном мегаполисе климакс приходит в 40-45 лет.

К сожалению, милые мои женщины, никто из нас не в состоянии отменить наступление климакса. С каждым днем плодотворной работы наших яичников мы приближаемся к неотвратимому процессу - увяданию их функций. Но климакс вовсе не означает «конец света« и нашей с вами жизни. Его не надо бояться, так как это такой же естественный процесс, как начало менструации или роды.

Давайте заглянем в женский организм и попробуем выяснить, что же происходит с ней во время климакса. Процесс увядания женщины прямо противоположен процессу полового созревания. Если в последнем случае яичники ускоренно развивались и функционировали, то во время климакса их деятельность постепенно угасает. Яичники производят все меньше и меньше гормонов (эстрогенов), что, в силу вышеупомянутых причин, не редко сопровождается климактерическим синдромом. От известных "приливов", потливости, приступов сердцебиения, головных болей, нервозности, нарушения сна до выраженных вегето-сосудистых, психо-эмоциональных, кардиологических заболеваний, приводящих к стойкому снижению и даже потере трудоспособности.

С началом климакса женщина с тревогой замечает

  • потерю эластичности кожи,
  • быстрое появление морщин,
  • ухудшение состояния волос.
  • Вес тела увеличивается, так как ослабевает воздействие щитовидной железы на обмен веществ.
  • Жир незаметно скапливается на животе, ягодицах, бедрах и подбородке.

От 3 до 55 % современных женщин в возрасте 45-50 лет страдают климактерическим синдромом, который при отсутствии лечения дает начало ишемической болезни сердца, гипертонической болезни в 52,3% случаев. В более позднем возрасте (55-70 лет) возникает нарушение функции мочевыводящих путей: от "неудержания мочи при напряжении" до полного недержания мочи, и наклонности к хроническому течению мочеполовых инфекций. Нарушения мочеиспускания снижают не только трудоспособность, но и значительно роняют социальный статус женщины. Ведь именно в этом возрасте женщины нередко занимают высокое общественное положение, руководят коллективами, а дома - это жены, матери, а иногда и бабушки с нескончаемой вереницей дел и забот. От их физического и психологического здоровья во многом зависит покой и благополучие в семье.

У многих женщин так же возникает остеопороз (снижение плотности костей и вымывание из них кальция), что может привести к переломам крупных костей (позвоночник, бедро). К 70-летнему возрасту 40% женщин перенесли такие тяжелые переломы.

Профилактические меры

Мне хочется, чтобы женщины понимали, как развивается климактерический период, следили за здоровьем и тем самым помогали своему телу оставаться в прекрасной физической форме, не болеть, не быть зависимым от психологических факторов. Чтобы этот длительный период своей жизни женщина могла провести спокойно, необходимо предпринять ряд мер, которые помогу ей сохранить свое здоровье до глубокой старости.

  1. Проверить уровень холестерина в крови (сделать анализ на липидный комплекс) и в дальнейшем держать эти показатели под контролем.

  2. Определить содержание сахара в крови, чтобы установить, нет ли диабета в скрытой (латентной) форме.

  3. Проверить давление крови в утреннее и вечернее время и в дальнейшем время от времени измерять давление.

  4. Сделать ультразвуковое исследование плотности костей с целью раннего выявления остеопороза. Особенно это важно для тех, чьи кровные родственники болели этой болезнью.

  5. Сделать исследование молочных желез: маммографию, УЗИ, Радиотермометрию (РТМ) и ежемесячно проводить самоконтроль состояния своей груди. Совместное использование маммографии и РТМ позволяет в 3-4 раза снизить число ложно отрицательных заключений. Радиотермометрию можно проводить каждые три месяца, контролировать эффективность проводимого лечения доброкачественных заболеваний;

  6. Контролировать свой вес, поддерживая его на оптимальном уровне умеренным питанием с ограничением животных жиров, углеводов, соли и алкоголя, не допускать ожирения. Важно нормализовать функции кишечника. Поэтому не забывайте о сухофруктах: кураге, изюме, черносливе.

  7. Курящим женщинам как можно скорее отказаться от этой опасной привычки.

  8. Пройти осмотр у гинеколога, сделать мазок и ультразвуковое исследование репродуктивных органов.

  9. Регулярно заниматься гимнастикой, лечебной физкультурой, совершать пешие прогулки, по 30 минут 5 раз в неделю. По меньшей мере два раза в год делать массаж.

  10. Обсудить с врачом результаты исследований и целесообразность принятия дополнительных мер, в частности гормонозаместительной терапии, в период перестройки организма.

Улучшить состояние во время климакса помогут рецепты народной медицины. Во время климакса при возбужденном состоянии и нарушении сна эффективны настои валерианы, пустырника, мяты, мелиссы. При бессоннице очень хорошо помогает мед.

Во время климакса очень важно вести здоровый образ жизни! Чем напряженнее и тяжелее у вас работа, тем больше вероятность того, что проблем во время климакса вам не избежать. Необходимо перестроить свое отношение к работе, чтобы не потерять здоровье во время климакса. Заработанные деньги не смогут компенсировать такую потерю!

И, самое главное, не нужно ждать наступление климакса со страхом. У многих женщин проблем во время климакса вообще не бывает! Статистика утверждает, что это как раз те женщины, которые умеют заботиться о себе, любить себя и беречь! Стоит об этом задуматься всерьез.

Ульянова С.М., акушер-гинеколог, врач высшей категории

Статьи по теме

Вопросы и комментарии

* - отмечены обязательные для заполнения поля

Последний вопрос на сайте

Читаем

    Лечимся

      Диагностируем