Популярно о здоровье
Центр семейной медицины и здоровья, Магнитогорск

Атрофический вагинит - проблема не только женщин в менопаузе

Это статья №1.
Статья №2: "Уменьшились выделения из влагалища? Срочно к врачу!"

Эпителий

На протяжении всего жизненного цикла вагинальный эпителий женщины претерпевает изменения в ответ на уровень циркулирующих эстрогенов. У новорожденных он еще находится под влиянием материнского эстрогена. Затем без гормональной подпитки остается тонким до прихода половой зрелости, когда в результате стимуляции эстрогенами утолщается.

Вагинальный эпителий является многослойным плоским эпителием, который в здоровом организме является влажным и толстым с морщинками. При значительном снижении эстрогена следуют многочисленные тканевые преобразования, в том числе, увеличение соединительной ткани, уменьшение эластичности и самовосстановления, атрофии. Эти изменения могут привести к гранулированию, трещинам, кровоподтекам, расширению мелких сосудов и изъязвлениям. Изменения затрагивают и мочевые пути.

Когда эпителиальные клетки в достаточном количестве отслаиваются и умирают, они способствуют нормальной жизнедеятельности лактобактерий, а значит поддержанию нормальной микрофлоры. Со снижением уровня эстрогена вагинальный эпителий истончается. Меньшее количество эпителиальных клеток приводит к меньшему отшелушиванию клеток во влагалище, нарушая физиологические нормы.

Лактобактерии

Во влагалище женщины могут жить более 50 различных видов бактерий. На протяжении всего репродуктивного периода состав вагинальной микрофлоры может изменяться в зависимости от фаз менструального цикла из-за изменения уровня эстрогена, основного женского полового гормона. Однако, в здоровом влагалище всегда лактобактерии занимают доминирующее положение. Кроме того, они доминируют и в отделах уретры. Молочная кислота, производимая этими бактериями, снижает кислотный уровень, что очень важно для естественной защиты организма от уропатогенных бактерий. Тем не менее, многие факторы могут изменить вагинальную бактериальную композицию и уменьшить число здоровых лактобацилл, увеличивая уровень рН. Так создаются условия для разрастания анаэробных и факультативных бактерий (Читай: Вагинальные инфекции и вагинит - частая причина обращения женщин к врачу), которые могут перерасти в вагинит, цистит, пиелонефрит. Среди этих факторов могут быть: антибиотики, менопауза, дефицит эстрогена, оральные контрацептивы, спермициды, диабет.

Вагинальный секрет

  • Снижение уровня эстрогена еще приводит к уменьшению вагинального кровотока и уменьшению вагинального секрета (смазки). Сухость влагалища присутствует, когда его ткани уже плохо смазаны и не здоровы. Присутствие в достаточной мере влагалищного секрета способствует самоочищению, обеспечивая защиту репродуктивной системы от инфекций.

Сухость влагалища и атрофия слизистой нижних мочеполовых отделов является тихой эпидемией, затрагивающая многих женщин, которые, несомненно, страдают молча. Это хроническое и прогрессирующее заболевание по оценкам специалистов затрагивает до 10% женщин репродуктивного возраста и до 60% - в период менопаузы; некоторые даже считают, что эта оценка ниже, чем фактическая заболеваемость. С увеличением продолжительности жизни влияние вагинальной сухости на качество жизни, сексуальное функционирование и урогинекологическое здоровье - все это становится все более очевидным изо дня в день в практике медицины.

Причины

Менопауза является ведущей причиной снижения уровня эстрогенов, однако, производство яичниками этого важного гормона может быть прервана

  • лучевой терапии, химиотерапией,
  • иммунологическими нарушениями и
  • удалением яичников
  • Снижение послеродового уровня эстрогена сопровождается на период лактации.
  • Возможны побочные эффекты антиэстрогенных лекарственных препаратов.
  • Тяжелый стресс, депрессия или интенсивные упражнения также могут стать причиной снижения уровня эстрогена.

Увеличение выраженности симптомов  возможно у женщин, которые:

  • курят сигареты,
  • не имели вагинальных родов,
  • имеют изменчивый уровень эстрогена,
  • не имеют половых актов.
  • А также от мыла, моющих средств, лосьонов, духов, некоторых тампонов и презервативов.

Мягкая атрофия происходит у женщин в постменопаузе, которые участвуют в половом акте, имеют более высокие уровни андрогенов и не подвергнуты вагинальной хирургии.

Признаки и симптомы

Самые ранние симптомы атрофического вагинита -

  • уменьшение вагинальной смазки.

Затем сюда добавляются другие вагинальные и мочевые симптомы, которые могут быть усугублены наложенной инфекцией. Симптомы могут включать:

  • внешнее и внутреннее раздражение,
  • зуд, жжение,
  • боли в области наружных половых органов и влагалища,

а также 

  • увеличение частоты мочеиспускания,
  • недержание мочи,
  • дискомфорт в уретре,
  • изменение количества выделяемой мочи.

Сухость влагалища может сопровождаться болезненным половым актом, страхом перед гинекологическим осмотром или вагинальным исследованием.


Далее читайте: "Уменьшились выделения из влагалища? Срочно к врачу!"

 Мы О Здоровье

Вопросы и комментарии

* - отмечены обязательные для заполнения поля

Последний вопрос на сайте

Читаем

    Лечимся

      Диагностируем