Кожура яблок и чернослива лечит рассеянный склероз

Витасайт

Ученые обнаружили соединение в плодовой кожуре, которое останавливает повреждение и стимулирует восстановление нейронов при рассеянном склерозе.

Рассеянный склероз — это хроническое аутоиммунное заболевание, при котором поражается миелиновая оболочка нервных волокон головного и спинного мозга. Оно характеризуется увеличением мышечной слабости и паралича. Существующие методы лечения помогают остановить прогрессирование болезни при их использовании на ранней стадии заболевания. Но нынешние методы лечения вряд ли могут обратить вспять повреждение, которое уже произошло в клетках мозга, называемых нейронами.

Новые исследования ученых из Университета Томаса Джефферсона (США) показывают, что соединение урсоловой кислоты, содержащееся в кожуре фруктов, таких как яблоки и чернослив, и в некоторых травах, может уменьшить дальнейшее повреждение нейронов, а также помочь восстановить защитные оболочки, покрывающие нейроны, а значит и многие функции организма. Так показали эксперименты на мышах.

Исследователи использовали лабораторную очищенную форму урсоловой кислоты у мышей с заболеванием рассеянным склерозом. В отличие от других многих экспериментов, рассматривающие мышей в острой фазе, когда болезнь только начинается или достигает пика, данный  исследования проверяли эффективность соединения при хроническом течении заболевания, значительном повреждении тканей центральной нервной системы.

Исследователи лечили мышей в течение 60 дней и начали видеть улучшение на 20-й день лечения. Мыши, которые были парализованы в начале эксперимента, после лечения вновь обрели способность ходить, хотя и со слабостью.

Это не лекарство, но если подобный отклик будет и у людей, это будет означать существенное изменение качества жизни. Подобного отклика организма на агент в такой поздний период стадии заболевания еще ученые не наблюдали.

Ведущий исследователь темы говорит, что хотя доказательства являются предварительными, обнадеживающе видеть в лаборатории соединение, которое одновременно останавливает и восстанавливает повреждения при рассеянном склерозе. Еще предстоит проделать дополнительную работу для проверки безопасности этого соединения, урсоловой кислоты. Хотя урсоловая кислота доступна в качестве пищевой добавки, она может быть токсичной в высоких дозах.

Источник

Статьи по теме

Вопросы и комментарии

* - отмечены обязательные для заполнения поля

Последний вопрос на сайте

Читаем

    Лечимся

      Диагностируем