Купить куклу ручной работы
Ирис, центр женского здоровья, Челябинск

Последний вопрос

Личная история Дениса, члена сообщества А.А.

Окруженная войсками захолустная районная больница Поволжской республики. Огромное количество оружия, людей, военной техники. На 3-ем этаже ведутся переговоры. Будущий президент страны, огромное количество чиновников, военных и непонятных простых людей объединены общей задачей: Человек громко кричит и рассказывает, что его хотят убить и просит помочь…

Это не сценарий нового боевика, не тренировка антитерростического подразделения или МЧС. Это я и моя белая горячка.

Здравствуйте, меня зовут Денис - я алкоголик. Я не помню свою последнюю пьянку, но помню то, что было после нее. Ужас повторения «белочки», ситуация когда я  не просто был бессилен, а даже слушать меня никто не хотел, стала началом моего выздоровления. Рассказать же я хочу о том, как я пил, как теперь возвращаюсь к нормальной жизни, что и кто мне в этом помогает. Так я хочу поблагодарить всех, кто был со мной рядом все это время: в счастье и радости, в беде и горечи. Очень хочу помочь тем, кто узнает себя в моей истории. Начать выздоравливать никогда не поздно, если еще живой.

Я родился и рос в обычной советской семье: папа - инженер, мама – учительница, 2 брата. Когда мне было 14 лет, умер папа, и это стало толчком, чтобы я начал становится «взрослым». Только вместо нормального этапа становления взрослого человека: брать ответственность за свои дела и поступки, учиться быть хозяином дома, помогать тем, кто моложе и слабее; меня больше интересовали видимые и ложные проявления мира взрослых: алкоголь, курение, гулянки  до утра. Самый большой вред мне принес алкоголь. Очень быстро я понял, что многие вопросы можно не решать, а просто выпить. Зачем думать и напрягаться, что-то сделать в учебе, чем-то помочь по хозяйству, если можно найти себе причину напиться, обвинить во всем окружающих людей и спокойно ничего не делать. Алкоголь становился постоянным моим спутником в решении всех вопросов: если не за здравие, так за упокой, День взятия Бастилии, или День Граненого стакана, повод был всегда.  Менялись окружающие люди, все чаще единственным и самым важным критерием дружбы было желание выпить, сообразить. Я стал завсегдатаем сначала всех кабаков, потом собачатников (ночных киосков) райпо. Так за несколько лет я превратился из молодого, веселого парня, в старого ничем не интересующегося алкоголика. Я уже прошел путь от человека к скотине, и семимильными шагами шел по пути от растения к навозу. Мне было все равно где и с кем, лишь бы выпить, лишь бы унять дрожь и перестать думать: «Во что я превратился?»  Друзей я всех оттолкнул, потому что они старались показать мне, что я не туда иду, пытались помочь, я же был уверен, что они просто меня не понимают.  Братья сказали мне: «Ты бы лучше уже сдох. Один раз поплакать и закопать. Чем каждый день видеть как ты из уважаемого, умного и любимого брата превращаешься в ханорика». Мама перестала пускать домой, тоже устала смотреть на мое поведение… 

На разных этапах я пробовал лечиться: ездил к бабкам и колдунам, кодировался. Результат был от нескольких дней до нескольких месяцев. Сейчас я понимаю, что так происходило не потому что одна методика хуже, а другая лучше. Просто я был не готов принять ту помощь, которую мне предлагали. У меня не было желания отказаться от употребления алкоголя. Понимание того, что мне не надо что - то заливать или обмывать, надо просто научиться решать возникающие вопросы на трезвую голову, пришло намного позже.

После очередной кодировки я не пил полгода. И решил, что теперь у меня получится пить без запоев. Не получилось. Сразу же пропил неделю. Выходить из похмелья стало только тяжелее, «отходняк» стал более мучительным и продолжительным. Так я пил еще полгода. За это время я сменил и потерял работу, которую очень хотел, еще больше испортил отношения с окружающими. Мне было уже все равно. Ни семьи, ни друзей, ни Родины, ни флага. Все чаще я просто хотел умереть и не мучить себя и окружающих. И тут пришла «белая горячка» или алкогольный психоз. За последние три недели моего пьянства две я провел в психушке. Сейчас я понимаю, что видимо только это и могло меня встряхнуть в тот момент. Сумасшествие намного страшнее смерти. Во время второго визита в дурдом мне объяснили, что это может стать хроническим и даже пить не обязательно - галлюцинации будут приходить сами по себе в любое время. А ведь я только взял направление на лечение в наркологию, решив, что с этим надо что-то делать…  

Сразу из психиатрической больницы я поехал в наркологическую. Там в течении нескольких дней мне объясняли, что я болен. И как в любой болезни: болеть не страшно, страшно не лечиться. Я решил, что надо попробовать. Мне хотелось быстрого курса лечения и полного выздоровления. Чтобы через определенное время вылечится и стать здоровым человеком. Но оказывается с моей болезнью это не возможно. Алкоголизм, разрастаясь, захватил не только разные органы, но и разные сферы моей жизни. Мне надо пересмотреть много из того что я сделал, чтобы определить: когда и что я делал не так и как это можно исправить. Я очень благодарен тем людям, которые были в это время со мной рядом: сотрудники реабилитационного отделения, пациенты. Именно благодаря тому, что все сложилось так, а не иначе я получил верное направление сначала в моем выздоровлении, а потом и в жизни. Я очень смутно представлял, как и что мне надо делать, но понимал -  мне нужна помощь. Помочь мне могут те люди, у которых было то же самое как у меня и они решили этот вопрос. Первое время я очень много общался с психологами и консультантами, но потом стал понимать, что и постоянное общение с окружающими пациентами тоже приносит пользу. Так ко мне пришло понимание того, что общаясь с другими выздоравливающими людьми, я смогу выздоравливать сам. Очень большую роль в этом сыграли профессионалы: медики, психологи и консультанты, которые объяснили, что нельзя привязываться к конкретному человеку, а нужно научиться брать необходимое у окружающих. Оптимально такое взаимодействие выздоравливающих людей происходит на группах Анонимных Алкоголиков. Эти группы взаимопомощи обеспечивают после лечебную реабилитацию зависимым людям.

Во время моего алкоголизма я слышал об этом содружестве. Первый раз прочитал объявление в газете и решили с другом туда сходить, но  не дошли тогда, потому что нашли выпивку и хорошо провели время. Второй раз я доехал до собрания, посидел на нем и решил, что мне как серьезному человеку делать там точно нечего: сидят взрослые люди, рассказывают друг другу как живут, помочь тут точно ничего не может. Мне тогда надо было «волшебную таблетку» - выпил, и вылечился, не алкоголик. А вот после реабилитации я понял: что у меня всего лишь 3 пути: хроническая «белая горячка», кладбище и Анонимные Алкоголики. Возвратить в человеческую жизнь мог только третий путь. Не потому что  это единственный способ начать выздоравливать, а потому что в то время это был самый простой и наиболее приемлемый для меня вариант.  

Первый раз, придя на собрание, я услышал рекомендации как не выпить. Не пить первую рюмку - ведь мне как алкоголику одной рюмки много, а бочки мало. Ходить на все собрания, особенно первое время. Сменить распорядок дня, круг общения. Занимать свободное время, чтобы не было время на мысли о выпивке. А самое главное – я увидел людей, которые много и долго раньше пили, а сейчас стараются научиться жить на трезвую голову. Все они были готовы рассказать мне о том, как у них это получается и что они для этого делают. Позже я познакомился с программой выздоровления Анонимных Алкоголиков «12 шагов». И стал постепенно применять ее в жизни. Благодаря этому я стал возвращаться к нормальной человеческой жизни. Отодвинув в сторону алкоголь, я увидел все ее многообразие и разноцветие.

Теперь я снова любимый и уважаемый сын, брат, друг. У меня замечательные отношения с родственниками, друзьями, коллегами. У меня много планов на будущее. Мне надо многое успеть сделать. Я снова вернулся к жизни. Благодарю всех. Я сегодня трезвый. 

Денис, член содружества АА.

Приведенная на сайте информация не является руководством к самолечению.
Возможны противопоказания. Необходима консультация специалиста!