Популярно о здоровье

Ортодонтия для взрослых

Из-за того, что чаще всего скобки носят молодые люди (дети и подростки), большинство людей считают, что если прикус не был исправлен к моменту взросления, то далее с ним уже ничего сделать невозможно, слишком поздно. Но это не так! Стремительно развивающаяся область ортодонтии говорит о том, что никогда не поздно исправить прикус. Конечно, эту проблему легче решить у детей и подростков, но это не значит, что порядок с зубным рядом нельзя навести у взрослых.

Раскрывая завесу исправления детского прикуса нужно отметить, что рост и развитие организма детей и подростков еще не прекращен, челюстные кости по-прежнему растут, поэтому процесс исправления происходит значительно проще. У взрослых все происходит сложнее и, возможно, болезненнее из-за давления и изменения в челюсти, но это не значит, что не стоит и пробовать.

Рис. 3. Строение периодонта:
1 -зубо-альвеолярные волокна;
2 - межзубные (межкорневые) волокна;
3 - зубо-десневые волокна.

Еще большая разница между подростково-детской ортодонтией и взрослой является в том, что для завершения логического конца у процедуры потребуется значительно больше времени. Это не потому, что настройка брекет-системы у взрослых идет более медленно. Это происходит потому, что ортодонт не должен торопиться и при каждом подборе следующего шага процедуры и аппарата, которые нужно носить далее. Потому требуется тщательный подбор, чтобы челюсть взрослых имела время для своего исцеления и адаптации к изменениям, которые происходят. В конце концов, челюсть больше, чем просто кости. Она включает в себя мышцы тоже. Эти мышцы могут тянуться вслед за перемещением зубов к новым позициям. Медленный переход помогает мышцам регулироваться и привыкать к новой позиции.

Как рассказывают специалисты этой клиники - http://www.novo-dent.net, многие взрослые пациенты, которые проходят через ортодонтические процедуры жалуются на подвижность зубов. Это происходит по нескольким причинам. Самая главная причина в том, что зубы у взрослого вообще слабее, чем в детстве. Это связано с тем, что зубы у ребенка еще не прикреплены к десне якорной системой нитей из зубных волокон, не было на это времени. Для  изменения позиции зуба у взрослого волокна взрослого должны быть ослаблены, что, в свою очередь, ослабляет зуб немного больше, чем обычно. Но это не должно волновать взрослого человека, решившегося на изменение прикуса. После того как зубы перестанут двигаться и их позиция зафиксируется на некоторое время, волокна опять станут сильными и будут полноценно выполнять свою функцию по удержанию зуба на своем месте.

Не имеющие материальной или иной возможности в детстве исправить зубной ряд, многие взрослые так и думают, что эта мечта так и останется для них недоступной. Но правда то, что это сделать никогда не поздно. В любом возрасте, хоть пенсионном, ортодонт сможет помочь изменить улыбку к лучшему (как для вашего здоровья и вашей внешности).

Мы О Здоровье

Вопросы и комментарии

* - отмечены обязательные для заполнения поля

Последний вопрос на сайте

Читаем

    Лечимся

      Диагностируем