Купить куклу ручной работы
"Familia". Медицинский центр

Последний вопрос

Хирургия ожирения: так ли все просто?

Официально всемирнопризнанный факт, что ожирение - хроническое заболевание. Около 15% людей страдающих излишними килограммами имеют патологическое ожирение. Именно от него и его последствий ежегодно умирает более двух миллионов людей. Различные диеты и физические упражнения могут помочь взять под контроль ситуацию лишь небольшому проценту людей, большинству же очень часто требуется серьезное лечение.

Во многих странах, заботящихся о здоровье своего населения, организованы отделения специализирующиеся на лечении ожирения, в основе которой лежит бариатрическая хирургия. Уменьшением объем желудка и/или снижением всасываемости кишечника, достигается стойкое и значительное снижение веса пациента. Интенсивная потеря веса будет наблюдаться около 6 месяцев и может продлиться до 3-х лет. При благоприятном исходе человек получит желаемое - улучшение физического и психологического состояния, а значит и улучшение качества жизни.

Однако, несмотря на кажущуюся простоту, операция - это лишь начало пути по сохранению здоровья, который потребует преданности в выборе питания и физической активности. Первые годы будут непростыми для человека, решившегося уменьшить свой желудок оперативным путем. Ему придется забыть свой любимый рацион (пирожки, тортики, котлетки в больших количествах) и научиться правильным пищевым привычкам.

Хирургия ожирения

Существует несколько разновидностей операций, направленных на снижение веса. Некоторые из них могут быть выполнены только с помощью открытой хирургии, другие - через небольшие надрезы или проколы, третьи - через рот. В отделениях, практикующих разные типы процедур, для пациента подберут наиболее подходящий вариант, учитывая ряд факторов.

Основные показания к операции:

  • большой избыточный вес (более 45 кг), ожирение 2 и более степени,
  • неэффективные попытки самостоятельно похудеть другими способами,
  • приобретенные на фоне ожирения заболевания: гипертония, сахарный диабет, сердечная недостаточность, остановка дыхания во сне, заболевания суставов и позвоночника, сложности передвижения, состояния угрожающие жизни.

Немаловажным значением является готовность пациента полностью изменить свою жизнь, и если у него нет силы воли, в операции будет отказано. Кроме того, существует:

  • возрастное ограничение - менее 18 лет,
  • присутствие некоторых хронических, инфекционных и аутоиммунных заболеваний или сердечно-сосудистой патологии,
  • прием гормональных средств на регулярной основе,
  • алкоголизм,
  • беременность.

Все пациенты хирургии ожирения, как и при любой другой операции могут столкнуться с серьезными осложнениями, вплоть до смерти. Индивидуальные хирургические результаты могут различаться, все врачи предусмотреть не могут. Нарушение строгой диеты может послужить неадекватному изменению веса, что может привести к повторной операции. Чем обширнее операция на желудке, тем больше риск осложнений и дефицит питательных веществ, что потребует пожизненного использования специальных продуктов и лекарств, а также врачебного наблюдения.

По материалам сайта www.tlvmc.ru

Приведенная на сайте информация не является руководством к самолечению.
Возможны противопоказания. Необходима консультация специалиста!