Купить куклу ручной работы
Центр коррекции веса Ивановой

Последний вопрос

Современные стандарты в лечении варикозной болезни

УЗ диагностика венВарикозное расширение вен и сосудистые звездочки являются наиболее распространенными формами венозной болезни. Они затрагивают почти половину взрослого населения. К счастью, большинство из них не вызывают симптомов и не нуждаются в лечении. Но есть много людей страдающих от осложнений варикозного расширения вен и венозной недостаточности, которое может проявляться в виде боли, усталости, дискомфорта, тяжести в ногах, жжения и покалывания, судорог в икроножных мышцах, тянущих и жгучих болях в нижних конечностях; отеках в области голеностопного сустава, голени, бедра, усиливающиеся вечером, после длительной статической нагрузки или долгой ходьбы. В некоторых случаях болезнь приводит к воспалению вен, сгусткам крови, кровотечению и даже язвам ног (повреждению кожи).

Варикозное расширение вен должны быть оценены врачом-флебологом. Оценка включает в себя изучение истории заболевания и осмотр, а также ультразвуковое исследование. Определение ультразвуком того, какие вены ненормальны является чрезвычайно важным.

Когда вена сама уже не справляется с продвижением крови, назначают операцию. Устранение подкожной вены поможет облегчить симптомы, искоренить текущее варикозное расширение вен, а также предотвратить в будущем варикозное расширение вен. Благодаря новым методам лечения варикозной болезни, время госпитализации составляет один день, отсутствуют разрезы на коже, нет ограничения ходьбы и активности пациента.

Современные методы удаления вен без разрезов

Операции с хирургическим доступом подразумевают удаление большой или малой подкожных вен и их притоков через хирургический доступ – кожный разрез.

  • При малоинвазивных операциях (минифлебэктомия) варикозные вены удаляются через проколы кожи. При этом остаются незаметные следы размером 1-2 мм, которые практически не видны через 3-6 месяцев.

С введением радиочастотных и лазерных устройств, в мире произошел переворот в лечении варикозного расширения вен. В Челябинске также разработаны и внедрены оригинальные операции под постоянным ультразвуковым контролем с применением высокоинтенсивного лазерного излучения и радиочастотной энергии. Новые методы называются "абляции подкожной вены": тонкий катетер вводится в больную вену и энергия (радиочастотная или лазерная) запечатывает её, а кровь перенаправляется на другие здоровые вены. Венозный кровоток нормализуется. Методики лечения малотравматичны и максимально безопасны для пациента, обеспечивают стойкий хороший косметический эффект и отсутствие швов. Большинство пациентов сообщают заметное улучшение симптомов в течение 1-2 недель после процедуры. Многие пациенты могут вернуться к нормальной деятельности сразу.

  • Радиочастотная абляция варикозно расширенных вен из микровкола

Метод радиочастотной коагуляции применяется в США уже более 20 лет. В Клинике медицинской академии г. Челябинска используется протокол операции имнно американский, т.е. отработанный в течение 20 лет, а значит безопасный и проверенный на миллионах пациентов.

Радиочастотная абляция вен

Суть метода: Через вкол иглой по специальной доставляющей системе в просвет варикозной вены вводится радиочастотный волновод.

После воздействия радиочастотных волн на внутреннюю поверхность сосуда вена спазмируется, просвет ее сильно уменьшается, кровоток по ней прекращается, и со временем она полностью закрывается и замещается на соединительную ткань. Операция проводится без разрезов и швов под постоянным ультразвуковым контролем.

Отметим, что радиочастотная абляция применяется не у всех пациентов, существуют ограничения, связанные с анатомическим расположением вены, диаметром варикозно расширенных узлов, наличием трофических изменений на коже, поэтому перед проведением данной операции необходим осмотр врача-флеболога с опытом работы на радиочастотном и ультразвуковом аппаратах.

Эта процедура избирательно блокирует патологический венозный кровоток в нижних конечностях, приводит к уменьшению и исчезновению расширенных вен. По здоровым венам кровь продолжает двигаться в нужном направлении. После операции обязательно ношение компрессионного трикотажа в течение 1-2 месяцев.

Преимущества методики РЧА:

  • Отсутствие хирургических разрезов (соответственно нет необходимости снимать швы);
  • Короткий период реабилитации (нахождение в стационаре в течение 1 дня);
  • Отличный косметический эффект, легкость послеоперационного периода, отсутствие болей и ограничения ходьбы в послеоперационном периоде;
  • Возможность проведения операции в сложных и запущенных случаях (индурация кожи, трофические язвы);
  • Отсутствие послеоперационных «негативных» проявлений - гематом, парестезий, нейропатий.

Сегодня благодаря этой щадящей методике мы можем оперировать тех, кому раньше отказывали по состоянию здоровья, при наличии аллергии, пожилым людям в силу возраста. Пациенты находятся в отделении меньше суток, тогда как раньше им приходилось по 7-10 дней лежать в стационаре.

  • Лазерная облитерация подкожных и перфорантных вен

Лазерная облитерация венЛазерная облитерация перфорантных вен (ЛОВ) основана на свойстве лазера оказывать суперточное воздействие на стенку больной вены, не повреждая окружающие ткани, и вызывать ее облитерацию (склеивание). ЛОВ используется для проведения операций в глубине тканей без кожного разреза, только через пункционный доступ иглой.

Данный метод лечения вен был разработан в Челябинске в 2005 году, тогда молодым ученым, а ныне профессором Кафедры Госпитальной хирургии Алехиным Д.И.

Преимущества методики:

  • Возможность операции без наркоза (под местной анестезией);
  • Не требуется госпитализация;
  • Минимальная потеря трудоспособности – нет ограничения ходьбы и активности;
  • Высокий косметический эффект;
  • Возможность выполнять операции при выраженных изменениях кожи.

Операция с использованием лазерного излучения наиболее эффективна при глубоко расположенных измененных варикозных узлах.

Склеротерапия

  • Склерооблитерация вен

Склеротерапия - еще один косметический способ устранения патологических вен (мелкого калибра): в просвет «венозной звездочки» через специальную систему вводят препарат – склерозант, вызывающий «склеивание» участка беспокоящей вены (до 7-8 см). Просвет «звездочки» полностью закрывается в сроки до 1 месяца. Эта процедура не нарушает венозный отток из нижних конечностей, поскольку блокирует только варикозно измененные вены, кровь же продолжает двигаться по здоровым.

В ряде случаев необходимо совмещать методы лечения – радиочастотную абляцию, лазерную облитерацию вен и минифлебэктомию, благодаря чему можно избежать хирургических разрезов на коже и достичь полного лечебного и косметического эффекта.

Лечебный трикотаж

Лечебный трикотаж

Немаловажным для успешного лечения и предупреждения рецидивов болезни у пациентов с варикозной болезнью и лимфостазом, является подбор компрессионного трикотажа, назначение курсов лимфодренажного массажа, подбор схем консервативного лечения.

Одним из способов лечения и профилактики варикозной болезни является компрессионное белье. Есть разные модели такого белья. перед его поокупкой следует проконсультироваться с врачом, поскольку одни рассчитаны на профилактику, другие – на лечение различной стадии варикозной болезни. Подобрать правильное белье может только специалист с учетом вашей индивидуальной ситуации. Регулярность ношения белья зависит от состояния больного. Важно носить его ежедневно один-два часа, особенно в вечернее время.

Стоит хорошее компрессионное белье 1,5-2 тыс. рублей.

Консультации

Если Вы или Ваш любимый человек испытываете проблемы, связанные с варикозным расширением вен, проконсультируйтесь со своим врачом, чтобы узнать больше о вариантах лечения. Операция рекомендуется только в тех случаях, когда у пациента симптомы тяжелого заболевания и создают дополнительные проблемы со здоровьем. В легких случаях простые упражнения и использование компрессионного белья могут облегчить состояние.

В Федеральном центре сосудистой хирургии (Клиника Медицинской академии) в настоящее время выполняются все перечисленные виды хирургического лечения варикозной болезни и консервативного ведения пациентов, наблюдение и подбор компрессионного трикотажа. Благодаря разумному сочетанию методик лечение варикозной болезни стало еще более успешным, безопасным и быстрым для пациентов.

Запись на консультацию и обследование к врачам клиники осуществляется по телефону: 8 (351) 271-84-71. Более подробная информация на сайте: www.cardiovas.info.

Сосудистые хирурги ведут прием ежедневно в поликлинике, 110 кабинет. Консультация для всех жителей города, области и даже соседних регионов бесплатная. Руководитель клиники Алехин Д.И., профессор, доктор медицинских услуг, ведет прием по четвергам, стоимость – 600 рублей, в пятницу приём бесплатный по направлению сосудистых хирургов клиники  на решение вопроса о хирургическом вмешательстве.

Если есть медицинские показания для хирургического вмешательства, например, трофические изменения, выраженная угроза тромбов, трофическая язва, то операция проводится бесплатно. Также ничего не стоят стандартные операции, которые не требуют использования высокотехнологичного оборудования, дорогих расходных материалов. Все косметические операции в клинике официально идут за дополнительную плату. Стоимость начинается от 3 тыс. рублей.

Приведенная на сайте информация не является руководством к самолечению.
Возможны противопоказания. Необходима консультация специалиста!