Нужен ли нашему телу жир? важность жира для организма – Сайт «Мы О Здоровье»
Популярно о здоровье
Центр семейной медицины и здоровья, Магнитогорск

Нужен ли нашему телу жир?

Это Статья №1
Статья №2: "Как устроена жировая ткань"
Статья №3: "У каждого человека свой объем жира"

 

Современный человек, будь то мужчина или женщина хочет быть красивым и привлекательным. Таковы реалии. Многие не готовы мириться с тем, что им выдано природой и активно включаются в борьбу, ведь ой, данность такова: наше тело – визитная карточка нашего здоровья и социальной успешности. Цивилизованный человек обязательно найдёт время и возможность позаботиться о своём здоровье, и о своём привлекательном внешнем виде. Это так называемая "ухоженность" персоны, которая, прежде всего, говорит о том, что человек заботится о себе, воем теле, своем здоровье; подразумевает определённый социальный и культурный уровень человека, свидетельствует о психологической зрелости личности.

Если учитывать лишний вес как эстетический недостаток, способный существенно снизить качество нашей жизни, то нужно разобраться что же представляют собой излишний вес.

Лишний вес - это жировая ткань

Что мы знаем о жире? Ну, наверное, то, что он коварно старается покрыть всё наше тело, особенно, так называемые проблемные зоны, что борьба с ним изнуряющая и часто безнадежна. Стоит нам ценой неимоверных усилий сбросить лишние килограммы, как они тут же норовят вернуться, да еще в большем количестве.

Почему же наши усилия часто остаются бесплодными? Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо разобраться, как же устроена жировая ткань, какую роль в организме она играет и так ли уж необходимо стараться её уничтожить.

Существует принципиальная разница между лечением ожирения как заболевания, наносящего существенный вред здоровью, которое проводят врачи-специалисты, и исправлением недостатков внешности. Если женщине не нравится её фигура, поскольку «тут слишком висит, а здесь выпирает», то никакой врач не сочтёт это заболеванием. С точки зрения медицины вы здоровы. Но разве кто – нибудь подсчитывал, сколько страданий причиняют женщине эти неэстетичные бугры, отвисшие комки жира и прочие «радости».

В таком случае врач-косметолог – это единственный спасательный круг. Он сможет подобрать для Вас индивидуальную программу, которая устранит как косметические недостатки, так и поможет оздоровить ткани – мышцы, кожу, жировую ткань.

Важность жира для организма

У многих людей в связи с усиленной рекламой сложилось мнение, что жир – это вообще плохо, всегда и везде: в молоке, йогуртах и особенно в жировых складках. На самом деле это не совсем так, и в организме жир выполняет множество важных функций.

Действительно, жир поступает в организм с пищей. А также в жир могут быть превращены и углеводы, и белки, если они поступают в количестве, превышающем в данный момент потребности организма. Практически любая пища может стать жиром, если вы не расходуете в полной мере поступающую энергию. Если вы чрезмерно увлекаетесь едой, отложившийся жир превращается из «запасов на чёрный день» в «место захоронения отходов». Расщепления жиров простыми методами – ограничениями в еде, возросшей физической нагрузкой – очень сложно. Вообще, отложение жиров происходит намного легче, чем расщепление.

У мужчин и женщин жировые отложения распределяются по-разному. Как правило, у прекрасной половины человечества лишние калории отправляются в бедра и ягодицы, в то время как у мужчин жир накапливается в области живота. Кстати, именно этот тип жировых отложений считается самым опасным, так как висцеральный жир окружает органы брюшной полости и может вести к нарушениям важнейших функций нашего тела.

Жир расходуется:

  • на производство гормонов,
  • формирование нервной ткани,
  • создание оболочек клеток,
  • построение кожи и других органов,
  • биохимические реакции – например, усвоение жирорастворимых витаминов А, Е, К и D.
  • Жировые клетки способны высвобождать биохимические вещества, которые приводят к развитию воспалительных процессов, сердечно-сосудистым заболеваниям, а также болям в суставах и мышцах.

Если говорить упрощенно, то для нашего организма жир является резервным источником топлива. Когда нам нужна дополнительная энергия, наше тело преобразует жир в свободные жирные кислоты, которые поступают в печень для дальнейшей переработки в энергию. Когда жира в организме слишком много, печень больше не справляется с переработкой жирных кислот и начинает откладывать их впрок. Это влечет за собой целый комплекс проблем, включая ожирение печени, резистентность к инсулину и диабет.

  • Жировая ткань способна синтезировать женские половые гормоны (так называемый экстрагонаный синтез), поэтому к проблеме избыточного веса у женщин после сорока лет следует подходить с максимальной осторожностью. Дополнительный источник гормонов может смягчить протекание климакса, уменьшить вымывание кальция из костей, снизить риск онкологических заболеваний.

Важно знать, что жир, который накапливается в области живота, намного опаснее, чем тот, что накапливается в бедрах. При этом, несмотря на все убеждения врачей, женщины чаще склонны переживать из-за лишних сантиметров на бедрах, используя все мыслимые способы для того, чтобы от него избавиться. Для мужчин лишний вес несет большую угрозу в связи с тем, что жир откладывается именно в области талии. Но представители сильного пола намного реже беспокоятся из-за проблем с фигурой, чем женщины.


Далее читайте:
Статья №2:
"Как устроена жировая ткань"

Еще статьи цикла о жировой ткани:
Статья №1: "Нужен ли нашему телу жир?"
Статья №3: "У каждого человека свой объем жира"

Вопросы и комментарии

* - отмечены обязательные для заполнения поля

Последний вопрос на сайте