Интернет-аптека
Наркология, Наркологический центр. Челябинск

Последний вопрос

Как проводится исследование углеводного обмена?

Теги: диабет

Это статья №2 из серии статей, посвященных сахарному диабету 2 типа.
Читайте статью №1: "Сахарный диабет - болезнь или образ жизни?"

Для своевременного выявления сахарного диабета или оценки степени компенсации углеводного обмена у пациентов с этим заболеванием производится измерение содержания глюкозы крови (уровня гликемии). Определяют уровень глюкозы крови натощак, через 2 часа после приема пищи и перед сном или после нагрузочного теста с принятой внутрь глюкозой (методику проведения теста на толерантность к глюкозе смотри ниже).

Гликемия натощак- означает уровень глюкозы крови утром перед завтраком после предварительного голодания в течение > 8 часов.
Постпрандиальная гликемия - означает уровень глюкозы крови через 2 часа после приема пищи.

Иccледование уровня глюкозы крови для диагностики сахарного диабета НЕ ПРОВОДИТСЯ В СЛЕДУЮЩИХ СИТУАЦИЯХ (так как результаты будут ошибочными):

  • на фоне любого острого заболевания, травмы или хирургического вмешательства;
  • на фоне кратковременного приема препаратов, повышающих уровень гликемии (смотри ниже соответствующий раздел в таблице 3).
  • у больного циррозом печени (заболевание характеризуется уменьшением функционирующей нормальной ткани печени и замещением ее соединительной тканью, что приводит к нарушению углеводного обмена).

Глюкозотолерантный тест (ТТГл - тест на толерантность к глюкозе) проводится в случае сомнительных значений для уточнения диагноза сахарного диабета 2 типа. При этом уровень глюкозы определяется натощак и через 2 часа после пероральной (принятой внутрь) нагрузки глюкозой. За 3 дня до ТТГл человек должен употреблять нормальное количество углеводов. Накануне теста на толерантность к глюкозе человек должен вести обычный образ жизни, иметь привычный уровень энергетических трат (физическую активность) и не принимать пищу в течение 10-16 часов. До проведения данного исследования пациент должен приобрести в любой аптеке, имеющей производственный отдел, 75 грамм сухого порошка глюкозы (для детей проводится расчет количества глюкозы необходимой для исследования по формуле: 1,75 г глюкозы на 1 килограмм массы ребенка; не более 75 г. у взрослых детей). Вечером накануне исследования этот порошок нужно развести в 200-300 миллилитрах кипяченой воды и оставить для растворения на ночь. Утром следующего дня (в день проведения исследования ТТГл) растворенную глюкозу обследуемый приносит с собой в закрытой баночке. Вначале у человека исследуют уровень глюкозы крови из пальца натощак, затем он выпивает приготовленный накануне раствор глюкозы и, через 2 часа после этого повторно исследуют уровень глюкозы из пальца.

Нормальные значения показателей углеводного обмена

Таблица 1. Уровень показателей углеводного обмена у здорового человека (без диабета):

ПоказательНормальные величины показателей
Уровень глюкозы крови, ммоль/л цельная кровь плазма крови
  из капилляра (из пальца) из вены из капилляра (из пальца) из вены
Гликемия натощак 3,3-5,5 3,3-5,5 4,0-6,1 4,0-6,1
Гликемия через 2 часа после ТТГл < 6,7 < 7,8 < 7,8 < 7,8
Гликозилированный гемоглобин, % < 6,1

Сейчас во всем мире, после проведения обширных исследований в области диабетологии, считают, что наиболее точный уровень глюкозы в крови можно получить после его определения в ПЛАЗМЕ КРОВИ. Поэтому все приведенные ниже показатели будут отражать уровень глюкозы в плазме капиллярной крови (анализ берется из пальца).

Уровень глюкозы в плазме капиллярной крови примерно на 7% ниже, чем в плазме из венозной крови (смотри таблицу 1). исследование углеводного обменаПогрешность глюкометра составляет 5-10% (завышает показатели глюкозы в крови).
Уровень гликозилированного гемоглобина (HbA1С) прямо пропорционален среднему уровню глюкозы крови за предшествующие 2-3 месяца (в норме 4-6%).

Современные приборы для контроля уровня глюкозы в крови для людей с сахарным диабетом имеют небольшие размеры и обладают высокой точностью, дающие результат по плазме крови в соответствии с международными стандартами.

Розовой К.А., к.м.н., врач общей практики, фармаколог

Далее читайте: "Факторы риска и профилактика возникновения сахарного диабета 2 типа"

Приведенная на сайте информация не является руководством к самолечению.
Возможны противопоказания. Необходима консультация специалиста!