Интернет-аптека
Наркология, Наркологический центр
Сбор средств для Шитовой Натальи Анатольевны

Последний вопрос

Лечение варикозной болезни

Вопросы и ответы о миоме матки

Теги: миома

виды миомЧто такое миома матки?

Миома матки - это доброкачественное образование в мышечной стенке матки. Ее также называют фиброидом, лейомиомой или фибромиомой. В зависимости от размеров и локализации, образование может проявляться болями или кровотечением. Обычно симптомы усиливаются после менопаузы, когда уровень женского гормона эстрогена, циркулирующего в крови, значительно снижается. Тем не менее, подобные симптомы могут сохраняться даже у тех женщин в менопаузальном периоде, которые получают гормонозаместительную терапию эстрогеном. Размеры миом могут варьировать от очень маленьких до размеров крупной картофелины. В некоторых случаях, матка может увеличиваться до размеров 5-го месяца беременности или более. Миома может локализоваться в различных частях матки.

Существуют три наиболее частые локализации миом:

  • Субсерозная миома развивается из внешней части матки и растет наружу в полость таза. Обычно она не влияет на течение месячных, но может причинять дискомфорт, связанный с ее размерами и давлением на окружающие ткани.
  • Интрамуральная миома, которая развивается из среднего мышечного слоя, приводит к увеличению матки сверх нормальных размеров. Это наиболее часто встречающаяся форма миомы. Она может приводить к нарушению менструального цикла, возникновению болей или ощущению давления в тазу.
  • Субмукозная (подслизистая) миома, возникающая глубоко в матке, сразу под тонким слоем слизистой, выстилающей ее полость. Это наименее распространенная форма миомы, но она часто приводит к возникновению выраженных и длительных симптомов, таких как боли и кровотечения.

Каковы типичные проявления и симптомы миомы?

В зависимости от локализации, размеров и количества фиброидов они могут приводить к тяжелому, продленному менструальному периоду и необычным месячным кровотечениям, иногда со сгустками крови. Это часто приводит к:

  • Развитию анемии
  • Болям в тазу
  • Проявлению чувства давления и тяжести в тазу
  • Болям в спине или ногах
  • Болям во время сексуальных контактов
  • Сдавлению мочевого пузыря, что приводит к стойкому учащенному мочеиспусканию
  • Сдавлению кишечника и, как следствие, к запорам и ожирению
  • Ненормальному увеличению размеров живота

У кого чаще возникает миома?

Миомы матки очень распространены, хотя часто они небольшие и не причиняют проблем. От 20 до 40% женщин старше 35 лет имеют миомы значимых размеров. У южных народов, особенно у жителей Кавказа, риск возникновения миом существенно выше.

Как диагностируется миома?

Миома обычно диагностируется при гинекологическом осмотре. Ваш доктор проводит исследование таза с тем, чтобы определить, не увеличилась ли матка. Наличие миомы чаще всего подтверждается с помощью ультразвукового исследования брюшной полости. Миома также может быть обнаружена с помощью компьютерной томографии (КТ) или магнитно-резонансной томографии (МРТ). Все эти методы исследования безболезненные.

Как лечится миома матки?

Лечение зависит как от размеров и локализации миомы, так и от степени выраженности симптомов. При появлении симптомов первым шагом является медикаментозное лечение. Оно может включать назначение противозачаточных препаратов, содержащих эстроген, использование нестероидных противоспалительных средств (НПВС) таких, как ибупрофен или напроксен или гормональную терапию. Одни гормональные препараты имеют побочные эффекты, другие не безвредны при длительном применении, поэтому они назначаются на какое-то время. Часто миома возобновляет свой рост при окончании медикаментозной терапии. Следующим шагом используют более инвазивные методы лечения.

Наиболее эффективными являются следующие методы лечения:

  • Эмболизация маточных артерий (фиброида). Это новый, нехирургический метод лечения. При этом врач-ангиографист делает микроразрез в паху и через него проводит тонкие трубочки (катетеры) в бедренную, а затем в маточную артерию и вводит в ее просвет мельчайшие частички (эмболы).
  • Миомэктомия - это хирургическая операция, при которой удаляется только миома, а не вся матка, что сохраняет женщине возможность иметь детей. Существует несколько способов выполнения миомэктомии, включая гистероскопическую миомэктомию, лапароскопическую миомэктомию и абдоминальную (обычную) миомэктомию.
  • Гистерэктомия. При гистерэктомии матка полностью удаляется либо через влагалище, либо путем лапароскопической или открытой хирургической операции. Операция выполняется под общим обезболиванием и требует нескольких недель восстановительного периода.
Приведенная на сайте информация не является руководством к самолечению.
Возможны противопоказания. Необходима консультация специалиста!