Наркология, Наркологический центр
Наркомед. Медицинский центр
"Эн клиник". Медицинский центр

Последний вопрос

Лечение варикозной болезни
"Гименей". Медицинский центр

Недержание мочи у женщин

недержание мочи у женщинЖенщины гораздо раньше мужчин замечают у себя недержание мочи. После 40 лет каждая третья начинает испытывать проблемы в этом отношении. Хотя у женщин нет предстательной железы, зато есть лишнее отверстие в промежности влагалище. Соответственно, мышцы тазового дна исходно слабее, чем у мужчин.

Роды, особенно патологические: длительные, крупный ребенок еще более снижают прочность мышц промежности. А если женщина занимается или занималась тяжелым физическим трудом или набрала лишний вес, то повышается внутрибрюшное давление, которое растягивает волокна все тех же мышц тазового дна и ведет к опущению и даже выпадению органов малого таза: матки и мочевого пузыря, прямой кишки (у мужчин опущения мочевого пузыря не бывает, так как уретра мочеиспускательный канал связками фиксирована к лонному сочленению, что дополнительно удерживает пузырь на месте).

С возрастом опущение мочевого пузыря прогрессирует. Все это приводит к тому, что наружный сфинктер мочевого пузыря не может сжать мочеиспускательный канал, поскольку тот опустился ниже обычного места расположения. Нечего становится сжимать. Вследствие этого любое слабое напряжение, даже кашель, смех повышают внутрибрюшное давление, которое тут же передается на мочевой пузырь и вызывает непроизвольное вытекание мочи.

Женщинам, как только у них возникают сложности подобного рода, надо обращаться к урологу, а также гинекологу, ведь у женщин недержание мочи может быть связано с возрастным снижением синтеза женских половых гормонов. В последнем случае будет решаться вопрос о назначении препаратов заместительной гормональной терапии.

Помимо того, любой женщине к 40 годам, а лучше пораньше, надо подумать о своем весе и укреплении мышц промежности. Для этого, как и мужчинам, подходят упражнения, направленные на укрепление мышц брюшного пресса и промежности: "березка", "ножницы", "велосипед", "уголок" на шведской стенке; а для ленивых - ношение маленького мячика между ног, зажав его как можно выше. Последнее упражнение можно выполнять во время домашних дел, например, приготовления пищи.

Способствовать укреплению мышц промежности могут и такие методы лечения, как электростимуляция, использование внутривлагалищных конусов. А когда консервативное лечение не эффективно, приходится прибегать к операции.

Кроме описанных выше случаев, недержание мочи в пожилом возрасте может возникать в результате изменении в коре головного мозга. Исходной причиной становятся инсульт, атеросклероз, деменция (старческое слабоумие), длительно текущий сахарный диабет II типа. При этих заболеваниях нарушается нервная регуляция акта мочеиспускания расположенным в коре головного мозга центром мочеиспускания.

Захманов Ю.М., КМН
По материалам журнала "Здоровье"

Вопросы и комментарии

18.10.2012
Марина

У дочери недержание мочи после перенесенного воспаления мочевого пузыря. Какие возможны виды лечения?

11.12.2010
Светлана

Мне 32 года. Особо проблем с недержанием мочи не было, но вот буквально с неделю я просто измучалась, приходится носить прокладки и менять по раза 2 на день! Началось с того, что я приболела, и при ка

Приведенная на сайте информация не является руководством к самолечению.
Возможны противопоказания. Необходима консультация специалиста!