Интернет-аптека
Наркология, Наркологический центр

Последний вопрос

Родить ребенка с помощью ЭКО

Теги: бесплодиеИКСИЭКО

ЭКО - тонкая работаДо недавнего времени для челябинсцев были недоступны самые современные методы лечения бесплодного брака - методы вспомогательных репродуктивных технологий использующиеся для лечения как женского, так и мужского бесплодия - ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение) и ИКСИ (оплодотворение единственным сперматозоидом), теперь это доступно для обычных граждан.

Чтобы попасть на эти процедуры и получить наилучший возможный результат, обследование и подготовку к ней надо начинать заранее. Тех, кто хочет узнать больше об этих процедурах, разобраться в причинах бесплодия, выбрать оптимальный способ лечения, понять, нужно ли им ЭКО, нужно обратиться к репродуктологам на консультации и обследование, чтобы результат этой процедуры был успешным.

Показания

Показаниями для проведения процедуры ЭКО являются

  • трубное бесплодие (отсутствие труб, значительные изменения в состоянии труб),
  • эндокринное, иммунологическое бесплодие и мужское бесплодие,
  • а также бесплодие, обусловленное эндометриозом.
  • Кроме того, показанием может явиться бесплодие, не поддающееся терапии.

Решившимся на ЭКО нужно набраться терпения, т.к. не все попытки процедуры могут оказаться успешными. Эффективность процедуры зависит от ряда факторов:

  • возраста женщины,
  • фолликулярного резерва яичников,
  • состояния эндометрия и др.

и может составлять 15-49%. В среднем эффективность одной попытки ЭКО и ИКСИ по статистике за 2004 г. 34-35%. Бывают ситуации, когда в выполнении процедуры ЭКО отказывают. Практически всегда после полноценного обследования и тщательной подготовки эффективность выше. Из наиболее частых вопросов: как осуществляется забор яйцеклеток и почему снижается эффективность процедуры с возрастом.

  • Яйцеклетку берут через задний свод влагалища, делая пункцию яичника под контролем УЗИ. И иногда бывает так, что со стороны влагалища из-за спаек трудно подойти к яичнику. Из-за этого могут отказать в проведении ЭКО (у нас такие пациенты были, хотя это очень редкие ситуации).
  • При наличии возрастного фактора (после 40 лет) запас фолликулов в яичниках снижается и эффективность ЭКО ниже.

Для некоторых пар процедура может оказаться затратной, т.к. стоимость сильно колеблется в зависимости от того, какие препараты и в каком количестве потребуются в конкретном случае.

Обследование

Перед процедурой ЭКО обоим супругам необходимы анализы крови на СПИД, сифилис, гепатиты В и С, группу крови. Женщина должна пройти общее (анализ крови, осмотр терапевта ) и специальное гинекологическое обследование (мазок на флору и на ЗППП, биопсия эндометрия, исследование состояния матки и маточных труб), а также гормональное обследование и УЗИ органов малого таза. При необходимости женщине проводят проверку проходимости маточных труб. Для этой цели существует несколько способов:

  • Первый способ - эхогидротубация, когда в матку вводится раствор, оценивается его поступление в брюшную полость под контролем УЗИ. Минусы метода: нельзя отследить, какая именно из труб непроходима и на каком уровне.
  • Второй способ: метросальпингография - рентгеновское исследование, проходимость труб регистрируется на снимках. Недостаток - болезненность процедуры, до 40% ошибок.
  • Третий: селективная метросальпингография. Под контролем глаза катетер подводится к устью маточной трубы. Менее болезненна. Наиболее эффективна. Можно сразу предпринять какие-то меры для восстановления проходимости.
  • Четвертый: кимопертубация, когда в полость матки подается углекислый газ и контролируется внутриматочное давление. Этот способ неконкретен, используется в качестве контроля после лечения.
  • Самый точный метод лечебно-диагностическая лапароскопия. Делается несколько проколов в передней брюшной стенке, вводится оптика и маточные трубы, матка, малый таз осматриваются глазом, можно рассечь спайки , оценить состояние яичников, удалить небольшую миому. Но это операция, а значит наркоз и госпитализация

Мужчине для участия в программе ЭКО необходим осмотр уролога (обследование на ЗППП и спермограмма), анализы крови на СПИД, сифилис, гепатиты В и С, группу крови и резус-принадлежность.

Напоследок. Не бойтесь пробовать, чтобы осуществить свою мечту.

Канаева Е.Ю., Акушер-гинеколог

Статьи по теме

Приведенная на сайте информация не является руководством к самолечению.
Возможны противопоказания. Необходима консультация специалиста!