Популярно о здоровье
Центр семейной медицины и здоровья, Магнитогорск

Как сделать линзы комфортными? 3 совета от офтальмолога

Контактная оптика признана наиболее эффективным методом коррекции зрения. А вот комфорт зависит от погоды, влажности воздуха, особенностей ухода, а также ряда других факторов. Офтальмолог магазина https://kievlinza.ua/ рассказал о трех способах, как сделать контактные линзы более мягкими и удобными.

Используйте увлажняющие капли

Чистые, увлажненные линзы, которые носят согласно указанному режиму, не натирают глаза, а также не доставляют дискомфорта. Чаще это случается по причине пересыхания материала, что ведет к обезвоживанию слизистой. Высохшие пластинки становятся жесткими, неудобными. Простой способ это исправить — воспользоваться увлажняющими каплями. Важно приобрести средства, совместимые с линзами.

Большинство капель имеют в составе гиалуроновую кислоту. Это вещество повышает вязкость жидкости, тем самым препятствуя ее испарению. В составе также есть смазывающие вещества, способствующие более мягкой посадке оптики на роговицу. Современные капли — это многофункциональные препараты, которые выполняют сразу несколько функций:

  • Увлажняют материал;
  • Увлажняют поверхности глаз;
  • Снимают покраснение, раздражение, резь;
  • Защищают пластинки от дегидратации;
  • Делают средства коррекции мягкими и комфортными.

Снимайте линзы на ночь

Модели пролонгированного и непрерывного ношения предназначены для круглосуточного использования. Но стоит ли? Офтальмологи утверждают, что оптика, которую каждый вечер опускают в свежий раствор, гораздо реже провоцирует дискомфорт и вызывает инфекционные заболевания. Проведя ночь в средствах коррекции, утром пользователь ощущает дискомфорт, ведь глаза не отдохнули. Это касается всех видов контактной оптики, вне зависимости от уровня кислородопроницаемости.

Линзы за день накапливают массу бактерий, жировых и липидных пленок. Не говоря уже о частицах косметики, сигаретного дыма, аэрозолей. Косметика, к примеру, приводит к образованию на поверхности сухих зон, которые натирают поверхность глаз. Не снимая, не промывая оптику, целую ночь вы проводите в контакте с этими загрязнениями. Поэтому красные, уставшие глаза — логичный финал ночи, проведенной в средствах коррекции.

Выбирайте модели частой замены

Существует объективный параметр комфортности контактной оптики — модуль упругости. Чем он ниже, тем пластинки эластичнее и мягче ложатся на роговицу.

  • Модели квартальной замены имеют высокий модуль упругости, они плотные, поэтому немного ощущаются на глазах.

Если хотите на время забывать о присутствии линз, покупайте модели частой замены — на две недели или на месяц.

  • Наиболее мягкими считаются средства коррекции ежедневной замены с самым низким модулем упругости.

Вопросы и комментарии

* - отмечены обязательные для заполнения поля

Последний вопрос на сайте

Читаем

    Лечимся

      Диагностируем