Популярно о здоровье

Хроническая тазовая боль

Боль в нижней части живота испытывают многие женщины, но только у части из них эта боль может перемещаться: может болеть низ спины, крестец, может болеть влагалище, ныть ноги. Если такие боли длятся более шести месяцев и не зависят от менструального цикла, то говорят о синдроме хронической тазовой боли (СХТБ).

Периодические или постоянные приступы боли, могут деморализовать женщину и уложить в постель. 

Причин много

Есть два вида боли. Острая боль обычно возникает с травмы, болезни или инфекции. Она длится лишь до тех пор, пока поврежденные ткани не восстановятся. Хроническая же боль длится долго после выздоровления и часто ассоциируется с хроническим расстройством или течением заболевания.

В виду сложности организации человеческого существа, нервная система обрабатывает сигналы от многочисленных тазовых нервов, которые включают половые органы, мочевой пузырь, кишечник, мышцы таза, бедер, стенок живота, спины и ног, и, вероятно, в каком-то звене возникают нарушения.

Наиболее распространенной причиной боли в области таза является гинекологические заболевания и первое по значимости - эндометриоз, при котором кусочки слизистой оболочки матки проникают в соседние органы и структуры и там разрастаются. Два нарушения, которые иногда сопровождают эндометриоз и также связаны с тазовой болью - это спайки и миомы. Однако, миома часто бывает и при отсутствии эндометриоза, в этом случае она не является источником хронической тазовой боли.

Другой распространенной причиной боли внизу живота является воспаление придатков и матки, это одно из наиболее распространенных гинекологических заболеваний, как правило, связанное с венерическими болезнями. Точно не известно почему после полного излечения от воспаления иногда заболевание переходит в СХТБ.

Дисфункция тазового дна - один из наиболее распространенных вкладчиков тазовой боли. Эту проблему часто сопровождает боль происходящая из репродуктивных органов, в следствии опущения органов малого таза, но может происходить сама по себе или сохраняться после других уже излеченных заболеваний.

Другие причины ХТБ диагностируется чаще у иных специалистов клинического ухода, таких как урологи, проктологи, гастроэнтерологи, неврологи, хирурги-ортопеды, психиатры. Причины включают в себя заболевания мочевыводящих путей, кишечника, толстой кишки а также межпозвонковые грыжи, невриты, поражения мышц, наркомания и психологические проблемы. Многие женщины с СХТБ обращаются к такому специалисту, в области которого они видят проблему боли. Хотя очень часто причины могут сочетаться, что существенно затрудняет определение истины.

Диагноз - дело сложное

Несмотря на ряд возможных причин, многие женщины с хронической тазовой болью не получают диагноз. Они посещают различных специалистов, ищут помощи, могут услышать, что "все в их головах" и не верить этому. Они также могут быть подвергнуты многим диагностическим процедурам или даже ненужной хирургии.

Как видим, нет простого универсального ответа на вопрос: "Что вызывает хроническую тазовую боль?". Есть мнение специалистов, что женщина с болью в области таза

  • когда-либо была подвергнута физическому или сексуальному насилию,
  • возможно, имеет опыт злоупотребления наркотиками и алкоголем,
  • сейчас она в депрессии или только что вышла из нее,
  • у нее может также присутствовать сексуальная дисфункция,
  • в ее семье есть близкие родственники с такими же проблемами боли,
  • у нее есть структурные аномалии матки, шейки матки или влагалища,
  • есть история воспалительных заболеваний тазовых органов,
  • перенесла оперативное вмешательство в области живота или таза или лучевую терапию.

Большинство женщин с синдромом хронической тазовой болью не обращаются к врачам за поиском причины, а зря, ведь мы здесь еще не рассматривали варианты опухолевых процессов - источников боли.

Мы О Здоровье

Статьи по теме

Вопросы и комментарии

* - отмечены обязательные для заполнения поля

Последний вопрос на сайте

Читаем

    Лечимся

      Диагностируем