Купить куклу ручной работы
"Familia". Медицинский центр

Последний вопрос

Матка: процессы и общие проблемы

Менструальный цикл

Менструальный цикл контролируется гормонами эстрогена и прогестерона, производимого в яичниках. Учитывая общее количество менструальных циклов, с которыми сталкиваются большинство женщин, неудивителен тот факт, что менструальные проблемы возникают довольно часто в течение всей циклической жизни женщины. Они включают в себя:

  • болезненные менструации,
  • обильное кровотечение,
  • нерегулярность,
  • предменструальный синдром.

Проблемы с менструальным циклом могут вызвать некоторые гинекологические заболевания.

Даже после менопаузы проблемы не заканчиваются: в это время у многих женщин может возникать выпадение матки или стенок влагалища; пожилые женщины более подвержены риску развития рака слизистой оболочки матки, шейки матки или яичников, хотя, к счастью, это частные случаи.

Обильные кровотечения

Кровотечение - частая проблема, особенно в преддверии менопаузы. Чрезмерное кровотечение не только создает некомфортное состояние, оно также может привести к анемии - дефициту железа в организме, вызванному потерей крови. У большинства женщин, обратившихся за медицинской помощью, не находится причина длительным, обильным и болезненным кровотечениям.

Менструация является очень сложным процессом, который еще не полностью изучен. Вполне вероятно, что некоторые менструальные циклы могут приводить к нарушениям ежемесячного процесса очищения внутренней оболочки матки, а организму становясь старше сложнее регулировать его.

  • В некоторых случаях, проблема связана с изменениями в уровнях гормонов, вырабатываемых яичниками в преддверии менопаузы.
  • Другим фактором может быть то, что некоторые женщины становятся очень нетерпимы и устали мириться с ежемесячным дискомфортом и неудобствами, осознавая, что формирование своей семьи они уже завершили.

При отсутствии очевидной причины решение о лечении должно зависеть в значительной степени от тяжести симптомов, о их влиянии на образ жизни и обязательства каждой конкретной женщины.

  • Одним из наиболее эффективных методов лечения является внутриматочные гормональные системы (ВМС).
  • Абляция эндометрия является несовершенной хирургической процедурой по удалению или разрушению эндометрия матки и рассматривается если консервативное лечение не дает результатов.
  • Если эти меры не эффективны, тогда принимают решение об удалении матки. Хотя эта мера и резкая, но будет гарантировать постоянное облегчение женщине.

Межменструальные кровотечения

Некоторые женщины испытывают неожиданное кровотечение, которое происходит между их нормальными менструациями. Если это болезненные, длительные или постоянно повторяющиеся явления, про него должно быть сообщено врачу, не откладывая нужно записаться к гинекологу, поскольку этот факт может потребовать срочного диагностирования. Важно также сообщать о любых кровотечениях, даже просто мажущих, которые происходят во время или сразу после полового акта, ведь оно может быть вызвано

  • инфекцией или
  • патологией шейки матки.

Небольшое кровотечение или кровянистые выделения между месячными или в преддверии могут быть следствием:

  • гормональных изменений, особенно если это кровотечение является легким и регулярным;
  • побочного эффекта некоторых гормональных методов лечения, таких как контрацептивов или заместительной гормональной терапии;
  • полипа или миомы, прикрепленной к слизистой оболочке матки.

Часто встречающиеся гинекологические заболевания

  • Миома матки.

Одна из самых распространенных причин тяжелых кровотечений - расширение и деформация полости матки закругленными выростами мышечной стенки матки. Это доброкачественные (не раковые) опухоли и различаются по размеру, числу и положению.

Вырастив до очень большого размера, миомы могут вызвать давление на кишечник и мочевой пузырь; если они маленькие, - могут не вызывать никаких симптомов. Эти опухоли могут быть обнаружены при пальпации живота или гинекологическом осмотре и подтвердиться УЗИ.

Отягощенные менструации, вызванные миомой, могут лечиться. Но если если миома большая или многочисленна лечение может быть мало эффективно, потому что медицинские процедуры не смогут постоянно сокращать ее. Кроме того, при очень больших миомах не может быть возможным использование ВМС или удаление эндометрия, так как вероятнее всего это лечение не будет успешным.

  • Безоперационной альтернативой является эмболизация маточных артерий (ЭМА) или
  • миома может быть удалена по отдельности без удаления всей матки (миомэктомия), если женщина хочет иметь детей в будущем.

Миома будет сокращаться естественным путем после менопаузы, но если это через несколько лет, и вы обеспокоены симптомами, такими как сильного кровотечения или тазовой давления, гистерэктомия даст вам лучшую гарантию излечения.

  • Эндометриоз

Эндометриоз возникает при попадании клеток эндометрия (слизистой матки) в иные места организма женщины, как предполагается через маточные трубы в таз во время менструации. Такое, более вероятно, может происходить у женщин, которые имеют тяжелые и болезненные месячные.

Небольшие эндометриозные участки могут вырасти позади матки, на стенках таза или на яичниках, и начинают вести себя как маточные ткани, а значит реагировать на гормональные изменения менструального цикла, что приводит к дополнительной боли до или во время менструации. Это также может вызывать глубокий дискомфорт или боль во время полового акта и мешать зачатию с вынашиванием.

Эндометриоз может быть обнаружен во время гинекологического осмотра или с помощью сканирования. Для уточнения диагноза, как правило, необходима лапароскопия. Иногда для лечения симптомов прибегают к хирургии, но в долгосрочной перспективе ситуация может повториться, тогда удаляют яичники и матку.

В случаях интенсивного эндометриоза ткани в области таза спаиваются (рубцуются), в результате чего матка и яичники слипаются друг с другом и близлежащими органами, такими, как кишечник и мочевой пузырь. В таком случае любая форма операции становится потенциально трудной, эндометриоз может быть трудно удалить полностью.

  • Аденомиоз

Попадание тканей слизистой оболочки матки в ткани ее мышечной стенки, в результате чего матка становится громоздкой и чувствительной. Это состояние вызывает тяжелые и болезненные менструации. В отличие от эндометриоза, который чаще встречается у женщин, которые не имели детей, аденомиоз, как правило, встречается у женщин, которые имели несколько беременностей. Он может развиться как осложнение абляции эндометрия.

Если медицинские лечебные процедуры не увенчались успехом, рекомендуют гистерэктомию. Диагноз аденомиоза трудно сделать на основании стандартных исследований, потому что это состояние не всегда видно на УЗИ, и не может быть обнаружено с помощью гистероскопии или биопсии эндометрия. В большинстве случаев подтверждение диагноза оказывается возможным только после изучения удаленной матки.

  • Выпадение матки

Выпадением матки является опущение матки и шейки матки, так что они больше не находятся в верхней части влагалища. Такой процесс может быть обусловлен слабостью несущих конструкций, как правило, в результате деторождения. В большинстве случаев пролапс развивается после, а не до менопаузы, и, как правило, сопровождается выпадением стенок влагалища.

Значительное опущение матки может достичь вагинального отверстия и тогда сама женщина может ощутить рукой гладкую поверхность шейки матки. Сильный пролапс может стать местом раздражения при контакте с бельем, что может привести к кровотечению. Некоторые женщины переносят пролапс течение многих лет и без какого-либо вреда, у других он может привнести в жизнь значительную неприятность, ограничение деятельности, боли при половом акте.

Небольшие степени опущения могут не требовать операции, или ткани могут быть восстановлены оставив матку нетронутой. Если же пролапс велик, вместе с ремонтом тазового дня матку удаляют через влагалище (влагалищная гистерэктомия).

В качестве временной меры для поддержания мышц тазового дня может быть установлено кольцо пессария. Кольцевые пессарии, также пригодны для лечения женщин, которые не достаточно хорошо подготовлены к операции или для тех, кто заинтересован, чтобы избежать операции.

  • Кисты яичников и опухоли

Киста яичника - скопление жидкости внутри яичника. Небольшие кисты, размером от 3 до 5 см, обычно развиваются как осложнение менструального цикла и, как правило, не требуют никакого лечения, потому что они уходят сами по себе.

Большие кисты можно слить или удалить без воздействия на яичник. Если УЗИ показывает, что киста состоит из твердых областей, а также жидкости, или, если есть опухоль яичника, возникает необходимость в удалении всего яичника.

Если киста очень большая, или если есть сомнения по поводу ее природы, гинеколог может порекомендовать удаление матки и другого яичника тоже, при условии, что пациентка не хочет иметь более детей. Это особенно важно, если есть опасения, что киста может быть злокачественной (раковой). Хотя большинство кист яичников являются доброкачественными, есть больший риск раковых изменений, если она очень большая.

Мы О Здоровье

Вопросы и комментарии

Приведенная на сайте информация не является руководством к самолечению.
Возможны противопоказания. Необходима консультация специалиста!