Популярно о здоровье
Центр семейной медицины и здоровья, Магнитогорск

Будьте внимательны к своему женскому здоровью

Статистика свидетельствует, что в последние годы число гинекологических заболеваний увеличивается. Это связано с неблагоприятными условиями жизни в мегаполисах, сумасшедшим ритмом жизни, стрессами и понижением иммунитета. Не на последнем месте среди причин гинекологических заболеваний – нерегулярная или беспорядочная половая жизнь, несоблюдение правил личной гигиены, бесконтрольный прием гормональных и противомикробных средств.

Практически каждая вторая россиянка имеет гинекологическое заболевание.

В структуре гинекологической патологии преобладают

  • инфекционно-воспалительные заболевания наружных и внутренних половых органов,
  • гормональные нарушения,
  • доброкачественные и злокачественные новообразования половой системы.

Воспалительные заболевания органов малого таза

Воспалительные заболевания органов малого таза (ВЗОМТ) занимают лидирующие позиции и составляют 60-65 % всех гинекологических заболеваний. Наибольший пик заболеваемости ВЗОМТ наблюдается у лиц от 15 до 24 лет. После 30 лет их частота снижается, что может быть связано с изменением полового поведения и появлением защитных антител в цервикальном канале (канал шейки матки).

Термин ВЗОМТ объединяет ряд нозологий:

  • цервицит (воспаление шейки матки),
  • эндометрит (воспаление матки),
  • сальпингоофорит (воспаление придатков матки: маточные трубы и яичники),
  • пельвиоперитонит (воспаление брюшины малого таза),
  • тубоовариальный абсцесс (гнойное воспаление придатков матки).

ВЗОМТ является серьезным фактором риска нарушения репродуктивного здоровья женщины, обуславливая развитие невынашивания беременности (45%), бесплодия (40%), синдрома хронических тазовых болей (24%), эктопической беременности(3%). Для ВЗОМТ характерно длительное, рецидивирующее течение с нарушением функции репродуктивной, эндокринной, иммунной систем, а также со снижением компенсаторно-приспособительных возможностей организма.

Несвоевременная диагностика и лечение ВЗОМТ способствуют распространению воспалительного процесса в верхние отделы генитального тракта и формированию угрожающих репродуктивному здоровью женщины, состояниям.

Доброкачественные опухоли

Доброкачественные опухоли женских органов также достаточно распространены.

Наиболее частой доброкачественной опухолью в гинекологии является миома тела матки. Встречается у 25-30% женщин в возрасте более 35 лет, в более взрослом возрасте частота этой патологии достигает 30-35%.

Заболевание проявляется возникновением и ростом миоматозных узлов в матке (реже в шейке матки). Узлы могут расти в различных направлениях относительно стенки матки, обуславливая клинику данного заболевания. Симптомы миомы тела матки различны: от бессимптомного течения до развития таких клинических проявлений, как боли, обильные и длительные менструации, приводящие иногда к анемизации женщины, беплодие и т.д.

Диагностика миомы тела матки не представляет трудностей при увеличении размеров матки, что выявляется при гинекологическом осмотре. Для уточнения диагноза и определения дальнейшей тактики очень помогает ультразвуковое исследование.

На втором месте, среди доброкачественных новообразований женской сферы, стоят опухоли и кисты яичников. Доброкачественные формы встречаются в 75-80 % всех истинных опухолей яичников. Факторами риска развития данных образований являются: нарушение менструальной функции, бесплодие, инфекционные процессы, генетическая предрасположенность, избыточный вес, оперативные вмешательства на органах малого таза. Симптоматика также может быть очень разнообразной: нарушение менструального цикла, периодические боли, бесплодие и др.

Онкологическая патология

И, конечно, не стоит забывать об онкологической настороженности!

В структуре онкологической патологии на первом месте у женщин стоит рак молочной железы (РМЖ). Довольно часто на ранних стадиях развития протекает бессимптомно.

Факторами риска развития РМЖ являются: пожилой возраст, бесконтрольный прием гормональных препаратов, травмы, наследственная предрасположенность, позднее наступление менопаузы, раннее менархе (первая менструация у девочки), отсутствие родов, вредные привычки, эндокринная патология (сахарный диабет, ожирение).

Для подтверждения или исключения РМЖ проводят мануальное обследование, которое каждая женщина должна регулярно проводить себе, в том числе и самостоятельно. Затем в качестве скрининговой процедуры проводится маммография (после 35 лет) или УЗИ молочных желез.

Второй грозной проблемой является рак эндометрия. Наблюдается неуклонный рост удельного веса женщин молодого возраста среди заболевших раком эндометрия. Значительные приросты заболеваемости раком эндометрия отмечаются в группах от 40 до 49 лет (29%) и от 50 до 59 лет(34%). В последние годы растет заболеваемость в группе до 29 лет.

К факторам риска развития рака эндометрия относятся: ожирение, сахарный диабет, гипертоническая болезнь, нарушение функции женских половых органов (бесплодие, ановуляция), опухоли яичников, отсутствие половой жизни, беременностей, родов, позднее наступление менопаузы.

Симптоматика чаще связана с нарушением менструального цикла, появлением кровянистых выделений у женщин в менопаузе.

Рак шейки матки (РШМ) занимает третье место в структуре смертности женщин от онкологической патологии. Пик заболеваемости приходится на возраст 40-50 лет.

Но и здесь в последние годы четко прослеживается рост заболеваемости в возрасте до 30 лет. Факт увеличения числа заболевших в этой возрастной группе считают прямым отражением низкого уровня сексуальной культуры населения, недостаточным вниманием к лечению фоновых и предраковых заболеваний шейки матки.

Не забывайте обследоваться

Применение скрининговых программ обследования населения позволяет выявлять заболевание на стадии предрака или на начальной форме рака. Ведущим диагностическим скрининговым тестом считают цитологическое исследование мазков с шейки матки и цервикального канала, позволяющее заподозрить патологические изменения шейки матки у женщины любого возраста.

Ежегодная диспансеризация позволит исключить данные проблемы у вас. Либо, наоборот, выявить факторы риска того или иного недуга, чтобы начать его профилактику. Если же какое-либо из заболеваний в той или иной стадии будет обнаружено у вас, врач составит план дополнительных диагностических мероприятий, по результатам которых будет выбрана тактика лечения.

Для профилактики и раннего выявления проблем в половой сфере, каждая женщина, независимо от возраста и социального статуса, должна посещать врача-гинеколога не менее одного раза в год.

В комплекс обязательного ежегодного обследования женщины входят:

  1. Осмотр гинеколога.
  2. Обзорный мазок.
  3. Кольпоскопия с цитологическим исследованием.
  4. УЗИ гинекологическое.
  5. УЗИ молочных желез (маммография)

Дополнительные методы обследования назначаются врачом по показаниям или с учетом жалоб конкретной пациентки, а также с учетом ваших дальнейших репродуктивных планов.

Проведение данного комплекса обследований поможет выявить на ранней стадии и пролечить патологию шейки матки и влагалища, опухолевые заболевания матки и яичников (миома, аденомиоз, опухоли яичников), заболевания молочных желез.

После прохождения такой диспансеризации, вы сможете обсудить с врачом проблемы планирования беременности или контрацепции, вопросы лечения и дальнейшего наблюдения выявленных отклонений в женском здоровье.

Самое главное, что прохождение ежегодного обследования позволит вам сохранить здоровье и привлекательность, ощущать уверенность в завтрашнем дне.

Будьте внимательны к своему женскому здоровью!

Врач акушер-гинеколог Браилко И.В.

Вопросы и комментарии

* - отмечены обязательные для заполнения поля

Последний вопрос на сайте