Новинки про ковид: кто заразнее, последствия и защита

Витасайт

Открыто удивительное и опасное свойство коронавируса: контакт с бессимптомным носителем вируса ещё опаснее, чем казалось.

Коронавирус SARS-CoV-2 имеет неожиданное свойство. Чем меньше у заражённого пациента симптомов COVID-19, тем больше вирусных частиц он выделяет в окружающее пространство. Самая большая вирусная нагрузка (а значит, опасность для окружающих) характерна для бессимптомных носителей. Как считают учёные, это странное обстоятельство мешает остановить пандемию.

При исследовании у каждого испытуемого брали образцы слюны, мочи, крови и ректальной жидкости. Также были взяты мазки из носо- и ротоглотки и ротовой полости. Вопреки ожиданиям исследователей вирусная нагрузка была

  • самой высокой у бессимптомных больных,
  • ниже – у проявляющих лёгкие симптомы,
  • и ещё ниже у лиц с тяжёлыми симптомами (такими как "матовое стекло" на рентгеновских снимках лёгких).

Это удивительно и тревожно одновременно. Ведь, казалось бы, чем эффективнее вирус размножается в организме, тем больше вреда он должен нанести.

Если эти данные подтвердят и другие ученые, то это поможет объяснить, почему пандемия так активно шагает по миру, несмотря на все принимаемые меры.

Бессимптомные носители распространяют вирус, не зная, что они заразны. И это очень плохо уже само по себе. Но теперь выяснилось, что каждый "бессимптомник" ещё и распространяет вокруг себя больше вирусных частиц, чем больной с симптомами. А значит, контакт с бессимптомными носителями вдвойне опасен.

Напомним, что главный путь распространения коронавируса SARS-CoV-2 – это личный контакт с инфицированным. Поэтому во время пандемии важно сократить социальные контакты до минимума. Если же необходимо появляться в общественных местах, следует носить маску, соблюдать социальную дистанцию и регулярно дезинфицировать руки.

Различные исследования показывают:

  • Переболевшие опасны больше 20 дней. В среднем организм пациента может заражать окружающих в течение 20 дней после того, как у него появятся симптомы. Некоторые наблюдаемые больные вырабатывали их в последующие 37 дней. Причем, зараженный выделяет вирус с калом. Так что бойтесь грязных туалетов.
  • Коронавирус обладают высокой способностью выживания в разных условиях, он устойчив в окружающей среде и может сохраняться на поверхностях до 72 часов. Вирус присутствует в воздухе на расстоянии до 4 м от зараженного; он может оседать на пол и разноситься с обувью; чаще всего вирус был выявлен на компьютерных мышках, мусорных корзинах, поручнях кроватей и дверных ручках, а также индивидуальных масках зараженных. В случае активной дезинфекции вирус погибает быстрее. Исследования показали, что всего за минуту вирус гибнет под воздействием спирта 62-71% или 0,5-процентной перекиси водорода, или простой домашней хлорки. Повышенные температура и влажность также приводят к ускоренной гибели коронавирусов.

Коронавирус SARS-CoV-2 активно мутирует и становится еще заразнее

При изучении образцов вируса из одного мегаполиса и различных временных рамок эпидемии вирусологи насчитали 285 его мутаций. Большинство из них, видимо, не оказывает никакого влияния ни на заразность патогена, ни на тяжесть течения болезни. Но есть и тревожные исключения.

Одно из них – мутация D614G. В первую волну она встречалась в 71% образцов коронавируса, а во вторую – уже в 99,9%. Данная мутация самая доминирующая, распространяется быстрее других и образует более крупные кластеры из заражённых людей.

Как и что поражается в организме при заболевании

  • Коронавирус способен поражать центральную нервную систему, что приводит к расстройству сознания, судорогам конечностей и лицевых мышц, продолжительной икоте, замедленной реакции зрачков.
  • Повреждает ген гемоглобина, в результате чего атом железа блокируется. Из-за этого в организме образуется избыток железа, что препятствует обмену кислорода и приводит к гипоксическому синдрому (кислородному голоданию). В связи с этим врачи запрещают дополнительно пить препараты железа.
  • Новый коронавирус повреждает эндотелий — слой клеток, выстилающий внутреннюю поверхность кровеносных сосудов, что вызывает повышенное тромбообразование. (Вскрытия погибших от COVID-19 пациентов показали, что в 90% случаев их легкие были забиты тромбами.)
  • Коронавирус нового типа
    • поражает легкие и способен привести к осложнениям работы дыхательной системы,
    • травме миокарда,
    • дисфункциям кровеносной системы,
    • повреждению почек,
    • печени и других органов.

При коронавирусе происходит поражение стенок сосудов и клеток крови. Лёгкие не являются органом-мишенью номер один. Поражаются рецепторы в лёгких, сосудах, пищеварительном тракте.

То, что изменения в лёгких, которые возникают при коронавирусе, не похожи на пневмонию, первыми заметили китайские врачи, а потом подтвердили американцы и израильтяне. Косвенно это подтверждает и тот факт, что специфическое поражение лёгочной ткани при коронавирусе обнаруживает только компьютерная томография, в то время как обычную пневмонию «видит» и обычное рентгенологическое исследование.

Отдаленные последствия у переболевших

  • Депрессия,
  • бессонница,
  • нарушение памяти,
  • повышенное тромбообразование, приводящее к инфарктам и инсультам,
  • преждевременное старение организма.

О таких отдаленных последствиях коронавируса говорят специалисты, обследовавшие группу переболевших еще в первую, весеннюю волну. По их данным, даже у молодых людей при ковиде страдает печень и повреждаются ткани поджелудочной железы.

Воздействие пандемии коронавируса на общество будет огромным. Оценки показывают, что от коронавируса по-прежнему будут умирать месяцами или даже годами, и поэтому полная степень его трагедии до сих пор неизвестна. В долгосрочной перспективе вирус, вероятно, унесет гораздо больше жизней, чем террористические атаки Аль-Каида и ИГИЛ вместе взятые.

Почему в одной семье заражаются не все?

Еще один открытый вопрос для медиков — почему некоторые люди не заражаются даже при близком контакте с заболевшими. Прежняя версия о перекрестном иммунитете уже не кажется такой однозначной.

В институте гематологии обследовали таких людей, которых коронавирус не берет. Оказалось, Т-лимфоциты в их крови — это защитные клетки, которые называют киллерами. Они обнаруживают вирус и уничтожают его еще до того, как организм понимает, что его атакует инфекция и нужно защищаться — вырабатывать антитела.

Результаты исследования уже опубликованы в престижном научном журнале. Ученые сейчас заканчивают разработку тест-системы, с помощью которой любой желающий сможет проверить свой клеточный иммунитет.

Есть люди, которые могли коронавирусом заболеть, но не заболели. Это не значит, что второй раз они тоже будут устойчивы, - считают ученые. Возможно, они оказались устойчивы к вирусу. Может быть, они соблюдали все меры защиты или получили недостаточную дозу инфекции.

Еще предстоит выяснить, у кого иммунитет действительно имеет такие особенности, а кому просто повезло.

Ученые выяснили, что люди, которым в детстве делали прививку MMR переносят коронавирус легче

Эта комбинированная вакцина от против кори, паротита и краснухи представляет собой смесь ослабленных вирусов трех заболеваний и вводится всем детям в России дважды в возрасте от 12 до 15 месяцев, а вторую — в возрасте от 4 до 6 лет.

Ученые изучили связь между антителами, сформированными данной вакциной и особенностями протекания COVID-19 и установили, что те, кому в свое время была сделана прививка MMR, переносят COVID-19 легче, предположительно, она может защитить от осложнений при коронавирусе.

Это также может объяснить, почему у детей гораздо более низкий уровень заболеваемости COVID-19, чем у взрослых, а также гораздо более низкий уровень смертности.

Мелатонин помогает бороться с ковид-19

Мелатонин в некоторых случаях предотвращает заражение коронавирусом SARS-CoV-2, развитие тяжелой формы COVID-19, а также может стать препаратом, поддерживающим действие вакцины. Известно, что гормон мелатонин обладает

  • противовоспалительными,
  • иммунорегуляторными и
  • антиоксидантными свойствами,
  • противодействует хроническим нарушениям сна,
  • помогает при диабете,
  • метаболическом синдроме и
  • сердечно-сосудистых заболеваниях.

Канадские исследователи собрали доказательства того, что мелатонин может

  • снижать тяжесть протекания COVID-19, а возможно,
  • подавлять или задерживать коронавирусную инфекцию.

Есть у мелатонина и другие полезные для борьбы с инфекцией качества - он хронобиотик и цитопротектор.

Как хронобиотический агент он влияет на физиологическую регуляцию биологических часов, помогая исправить десинхронизированный циркадный ритм. Это важно для

  • повышения энергии организма и укрепления иммунной системы.

Как цитопротектор мелатонин защищает от сопутствующих, осложняющих COVID-19 заболеваний, т.е.

  • защищает клетки от вредоносных действий.
  • Наконец, мелатонин обеспечивает нейрозащиту.

Известно, что некоторые пациенты с COVID-19 испытывают симптомы, связанные с вирусной активностью в мозге, такие как потерю обоняния, паралич, инсульт, делирий, менингит, судороги и энцефалопатию. В качестве нейрозащитного агента мелатонин помогает предотвратить многие неврологические эффекты COVID-19.

Возможно, мелатонин может стать универсальным средством, "серебряной пулей" в борьбе с COVID-19. Ученые предлагают рассмотреть препарат в качестве поддерживающего или самостоятельного антивирусного средства, а также как усилитель иммунного ответ для повышения эффективности вакцин против SARS-CoV-2, поскольку он помогает предотвратить повторное заражение.

Исследователи также отмечают, что более тяжелое протекание COVID-19 у пожилых пациентов может быть связано в том числе с более низким уровнем мелатонина в их организме.

Китайские дети в школе носят забавные шляпы

В то время, как Китай постепенно восстанавливается после разрушительной битвы с коронавирусом, педагоги проявляют творческий подход к тому, чтобы дети не заразились друг у друга в классе. Школьникам предложено носить шляпы с двумя длинными выступами по бокам, чтобы способствовать социальному дистанцированию.

Шляпы странной формы, шириной в метр, по сообщениям, вдохновлены «длинными горизонтальными перьями» во времена династии Сун/

 

Источники: https://www.vesti.ru, https://www.sciencealert.com, https://iz.ru/, https://www.scmp.com, https://ria.ru/

Статьи по теме

Вопросы и комментарии

* - отмечены обязательные для заполнения поля

Последний вопрос на сайте

Читаем

    Лечимся

      Диагностируем