Интернет-аптека

Последний вопрос

"Нервные" вредные привычки

Теги: нервы

Человек порой и не знает, что он обладатель вредных привычек, если не курит табак и не пьет безмерно алкоголь, не увлекается наркотиками. Если ваша привычка - медитация перед сном или на зорьке - это здорово, но что если вы постоянно жуете бутерброды или грызете ногти?

Пристрастия, которые называют вредными, можно обозначить как повторяющееся негативное поведение, которое часто начинается в целях выживания - способы уменьшить напряжение, расслабиться и вообще, чувствовать себя лучше. Оно обычно не опасно, просто раздражает окружающих. Центр неврологии в Москве - http://docdoc.ru/clinic/spec/nevrologiya - если понадобится специалист в данной области.

Можно ли прекратить их делать? Это не так просто. Привычки могут вызывать высвобождение дофамина, химического вещества, который является частью системы вознаграждения мозга. Кроме того, исследователи обнаружили, что привычки формируют знакомые нервные пути в вашем мозгу. Если поведение является нормой, это освобождает мозг, чтобы сосредоточиться на других вещах. И очень часто привычки формируются в результате стрессовых ситуаций.

Перекусываем

Перекусы, периодическое поглощение еды между основными периодами ее потребления, является не только одной из вредных привычек, - от нее очень трудно избавиться. Конечно, здесь нужно разграничить продукты, что используют для перекуса. Фрукты и овощи очень полезны, не приносят вред организму. Чаще же всего перекусы устраиваются мороженным, чипсами, бутербродами, а это уже другой коленкор. Этот список относятся к продуктам с высоким содержанием жиров, сахара, калорий. Почему же нас так тянет к ним? По одной простой причине: наш мозг говорит нам, что они заставляют нас чувствовать себя хорошо. Продукты с высоким содержанием углеводов и жиров поднимают наше настроение, производят нейротрансмиттеры. Эти химические вещества мозга совместно с другими могут облегчить стресс и даже физическую боль. Только жаль, что это временные эффекты; впоследствии проявится негатив - чувство вялости, вины, набор веса.

Если сложно отогнать чувство голода между приемами пищи, поешьте, к примеру, орехи, при этом будьте сосредоточены только на еде, не отвлекайтесь на другое. Или замените перекус прогулкой.

Грызём ногти

Грызть ногти, вообще-то, не вредно для вашего здоровья, если они чистые, но эта привычка может сделать их непривлекательными. Как правило, эта привычка связана с психической нестабильностью, тревогой и может  с головой выдать ее обладателя; достаточно лишь взглянуть на его руки.

К этой же категории можно отнести такое повторяющееся поведение: скручивание волос, почесывание, щелкание костяшками пальцев и прочие.

Избавиться от привычки грызть ногти можно, и иногда даже нужно, чтобы оставить целой кожу вокруг ногтя (доходит и до такого): поместить горечь на ногти, носить перчатки или же напоминалку в виде повязки.

Жуём резинку

Как и предыдущий вариант привязанность к жевательной резинке может быть бессознательным поведением используемым для снятия скуки или стресса.

Но исследователи нашли и положительные моменты жевательной резинки: она помогает сосредоточиться на умственной ловкости в первые 20 минут. (Хотя лично я наоборот тупею с первой же минуты её жевания. - автор))

Подумайте для чего вы используете резинку. Если просто беспокоитесь о запахе изо рта, то для решения этой проблемы есть другие пути решения, к примеру, зубная щека (чистить зубы), зеленые яблоки (их есть), зеленый чай (его пить).

Если же вас резинка расслабляет и снимает ограничения взаимодействия с людьми, то хотя бы старайтесь жевать ее незаметно, непривлекая внимания.

Ёрзаем

Как вша на лысине - так говорят о малыше, который не может усидеть на месте. Некоторые взрослые могут иметь ту же проблему.

Опять же по аналогии с детём, понимаем, что эта привычка - результат неизрасходованной избыточной энергии, борьба со скукой, например, на унылой работе, а также это способ снять стресс. Некоторые исследователи утверждают, что ёрзанье снижает гормон стресса кортизол и это хорошо. С другой стороны, такое поведение приводит к неспособности сосредоточиться, а то может отрицательно повлиять на рабочий процесс или обучение. А если эта привычка сопровождается звуками, к примеру, мебели, которые отвлекают присутствующих, то может привести к неприятным социальным последствиям.

Неспособность остановиться и усидеть на месте, невольные подергания могут являться симптомом некоторых заболеваний, таких как дефицит внимания и гиперактивности (СДВГ), биполярное расстройство и синдром Туретта. Здесь тогда нужна профессиональная помощь.

Статьи по теме

Вопросы и комментарии

Приведенная на сайте информация не является руководством к самолечению.
Возможны противопоказания. Необходима консультация специалиста!