Интернет-аптека
Наркология, Наркологический центр
Дети Индиго - центр детской неврологии, Челябинск
Доктор Ост
Экспресс-психотерапия Дюсметовой

Условия наступления беременности

Условия наступления беременностиБесплодие определяется как неспособность зрелого организма к зачатию. Это серьезная проблема репродуктологии, при которой имеется сочетание социального, психического и физического нездоровья в семье.

Обычно шансы наступления беременности у женщины, регулярно живущей половой жизнью и не предохраняющейся от беременности, составляют в среднем 20-25 % в месяц. Поэтому большинство супружеских пар, как правило, достигают беременности уже в течение одного года.

Бесплодным брак считается при отсутствии беременности после 12 месяцев регулярной половой жизни без предохранения. Как правило, при отсутствии детей в браке женщина почти всегда берет на себя всю полноту ответственности за это, но опыт показывает, что в супружеской паре оба партнера в равной мере могут быть неспособны к зачатию. По данным ВОЗ, мужское бесплодие в настоящее время встречается в 50-60% случаев бесплодного брака, а по некоторым регионам нашей планеты этот показатель приближается к 70%. Поэтому обследование обоих партнеров и поиск всех возможных вариантов диагностики и лечения должны быть одновременными. Гинеколог и андролог совместно и одновременно обследуют супругов и оценивают состояние их репродуктивной функции. Работа с супружеской парой позволяет наметить общий план обследования, последовательность диагностических процедур и избежать возможных ошибок.

Различают мужское и женское бесплодие. Оно может быть абсолютным и относительным. Абсолютное бесплодие означает, что возможность беременности исключена полностью (отсутствие органов, аномалии развития половых органов). Относительное - вероятность беременности не исключена.

Бесплодие может быть первичным, когда в анамнезе нет указания на наличие хотя бы какой-нибудь беременности при условии регулярной половой жизни без предохранения, и вторичным - когда были предыдущие беременности (даже внематочная, неразвивающаяся), однако подтвержденные либо визуально (наличие плода), либо гистологически, либо по данным ультразвукового исследования (УЗИ), но после этих беременностей в течение 1 года при регулярной половой жизни без предохранения следующая беременность не наступает.

Условия, обеспечивающие наступление беременности

Для успешного естественного зачатия и наступления беременности необходимы следующие условия:

  • Достаточное количество подвижных сперматозоидов, способных оплодотворить яйцеклетку, у мужчины.

Здесь нужно рассмотреть несколько аспектов. Во-первых, слишком частые половые контакты приводят к ухудшению качества спермы, т.е. уменьшается содержание полноценных сперматозоидов. Когда семяизвержение случается с большими интервалами, это тоже плохо, т.к. уменьшается не столько количество сперматозоидов, сколько их подвижность. Оптимальным для полноценного созревания сперматозоидов является ритм половой жизни через день (3 раза в неделю) в период вероятной овуляции с желательным воздержанием 4-5 дней накануне.

Во-вторых, качество спермы на протяжении жизни мужчины может меняться, т.к. зависит от его образа жизни. Это такие факторы: низкая физическая активность, сидячая работа, избыточный вес, курение, прием гормонов, переохлаждение, перегревание (посещение сауны 2 раза в неделю), тесное нижнее белье из синтетических материалов и узкие брюки, заболевания, связанные с повышением температуры тела, стрессы. Некоторые из перечисленных факторов благополучно корректируются.

  • Созревание яйцеклетки и овуляция - выход одной яйцеклетки из яичников в менструальном цикле у женщины.

Качество созревающей в организме женщины яйцеклетки зависит от множества факторов: это и различные внешние воздействия (температура, биохимический состав среды, клеточное окружение), и точное функционирование внутриклеточных механизмов, которые работают на сложном пути созревания яйцеклетки.

  • Своевременность полового акта.

Известно, что яйцеклетка живет только двенадцать-двадцать четыре часа, а сперматозоид - двадцать четыре - сорок восемь часов. Созревание яйцеклетки в организме женщины происходит во время менструального цикла. Период овуляции (примерно в середине цикла) – самый удачный период для зачатия ребенка. В связи с этим важно уметь определять когда она происходит. Сделать это можно самостоятельно в домашних условиях, например, измеряя базальную температуру. Также разработаны особые приборы, которые по содержанию гормонов в анализе мочи способны более точно определить момент овуляции. Более точные определения можно сделать ультразвуковым наблюдением за ростом и развитием фолликула и определением момента его разрыва.

  • Для оплодотворения необходимо удачное расположение спермы рядом с шейкой.

Влагалище переходит в шейку, узкое основание матки. Это волокнистое кольцо ткани длиной до четырех сантиметров с отверстием (цервикальный канал), которое позволяет семенной жидкости попадать в матку, а крови выходить из нее во время менструации. В шейке находятся железы, выделяющие различные виды слизи, в зависимости от вида гормонов, вырабатываемых женским организмом.

Когда происходит эякуляция спермы во влагалище, она сначала сгущается, а затем вновь разжижается примерно через двадцать минут. Только после этого сперматозоиды начинают свой долгий путь через шейку матки в фаллопиевы трубы или яйцеводы. Он занимает от тридцати минут до нескольких часов.

  • Взаимодействие цервикальной слизи и спермы.

В шейке матки существует два покрытия: одно покрывает видимую часть шейки во влагалище и другое покрывает канал, ведущий в полость матки. После эякуляции сперма смешивается со слизистой шейки матки. Благодаря эстрогенному предовуляторному скачку эта слизистая приобретает все cвойства, необходимые для качественного “приёма” сперматозоидов. Мужские клетки могут жить несколько дней в такой слизистой. Сперматозоиды скапливаются у гланд шейки матки и отсюда постепенно перемещаются к месту оплодотворения. Только при контакте со слизистой шейки матки и слизистой женских органов сперматозоиды приобретают способность к оплодотворению (феномен "капаситации"). Мёртвые сперматозоиды растворяются в эндометрии. Как только желтое тело начинает вырабатывать прогестерон, повышается температура тела, и слизистая теряет свои качества для “приёма” сперматозоидов.

  • Необходимые условия в полости матки, обеспечивающий активное движение сперматозоидов, и внутри фаллопиевой трубы для слияния клеток.
  • Наличие и проходимость маточных труб, по которым эмбрион из яичника попадает в матку, а также анатомические взаимоотношения маточных труб с яичниками.

Маточные трубы – это нитевидные каналы по обе стороны дна матки стандартной длины 10-12 см и диаметром от 2 до 4 мм.. Основная их задача – соединить верхнюю часть матки с яичником. В них в результате овуляции происходит оплодотворение яйцеклетки сперматозоидом. По ним же оплодотворенная яйцеклетка проходит в матку, где укрепляется и развивается дальше.

Продвижение это происходит постепенно, примерно по 3 см в день. Если же встречается какое-либо препятствие (спайки, сращения, полипы) или наблюдается сужение канала, оплодотворенная яйцеклетка остается в трубе, в результате чего наступает внематочная беременность.

  • Целостность эндометрия, нормальные размеры и форма полости матки.

Для имплантации (прикрепления) эмбриона в полости матки важна своеобразная «готовность» слизистой оболочки матки к принятию эмбриона. Любые изменения в строении слизистой оболочки матки не могут обеспечить оптимальные условия для имплантации эмбриона. Нарушения со стороны матки, которые могут приводить к бесплодию, разделяют на врожденные и приобретенные. К врожденным нарушениям относятся пороки развития матки, возникшие еще в период внутриутробного развития. Приобретенные факторы могут возникнуть в любом возрасте. К ним относятся спаечный процесс в полости матки, гиперплазия эндометрия (утолщение слизистой оболочки матки), полипы, хроническое воспаление полости матки (эндометрит). Любой вид нарушений структуры матки может приводить к невынашиванию беременности и бесплодию.

  • Для наступления и поддержания беременности необходимо достаточное количество гормонов.

Все процессы зачатия, наступления и вынашивания беременности во многом регулируются гормонами, вырабатываемыми в организме мужчины и женщины. У женщин гормоны отвечают за созревание фолликулов, овуляцию, формирование желтого тела; за подготовку слизистой оболочки матки, эндометрия, и имплантацию. У мужчин гормоны отвечают за образование семени или спермы.

После оплодотворения для развития зародыша необходимо достаточное производство гормона прогестерона для поддержания беременности по крайней мере в течение двух месяцев, пока не образуется плацента. Этот важный период продолжается с момента внедрения плодного яйца в слизистую оболочку матки до 10-12 недель беременности, когда полностью сформированы все органы и ткани плода, а также плацента. В это время идет закладка всех органов и тканей плода. Уже на 7-й день после оплодотворения яйцеклетки организм матери получает сигнал о беременности благодаря гормону - хорионическому гонадотропину (ХГ), который выделяется плодным яйцом.

  • Здоровая, закрытая шейка, способная удержать плод полный срок беременности.

Со стороны матки у шейки имеется отверстие, которое ведёт внутрь матки. Именно это отверстие расширяется при родах, пропуская ребёнка наружу. Во время беременности шейка матки выполняет защитную функцию - ее железы образуют густую слизистую пробку, которая защищает плод от всевозможных внешних инфекций. Известно множество причин, которые приводят к самопроизвольным выкидышам. Одна из них — состояние, когда перешеек и шейка матки не справляется с возрастающей нагрузкой (растущий плод, околоплодные воды) и начинает преждевременно раскрываться.

План обследования супружеской пары

Чтобы выявить все факторы, приводящие в итоге к бесплодию, необходимо полное клинико-лабораторное обследование. Поставив диагноз первичного или вторичного бесплодия, необходимо обязательно отметить, какими причинами оно обусловлено.

Сроки обследования не должны превышать 6 месяцев, а лечение желательно проводить не более 2-х лет с учетом всех самых современных способов (лапароскопия, реконструктивно-пластические операции, ЭКО).

При этом необходимо отметить, что даже при самом тщательном обследовании, правильном установлении диагноза и применении всех необходимых и самых современных способов лечения, частота наступления беременности составляет около 50-70%. Несмотря на огромный накопленный опыт, передовые технологии, совершенство оперативной техники, у 5-10% супружеских пар причина остается невыясненной.

Обследование и лечение требует большого упорства, как у пациентов, так и у специалистов, доверия друг к другу и ответственности. Своевременные консультации более высококвалифицированных врачей очень важны для быстрейшего достижения положительных результатов.

Наиболее правильным следует считать диспансерное наблюдение за супружеской парой с бесплодием по месту жительства, т. е. у участкового акушера-гинеколога, и в индивидуальной карте (амбулаторной) должны находиться все сведения об обследованиях, лечении, консультациях смежных специалистов. Это принципиально важно не только для контроля за проводимым лечением и результатами различных видов вмешательств, но и для статистической отчетности, а также выбора наиболее целесообразных методик обследования и лечения.

Обследование супругов должно быть обеспечено консультациями: акушера-гинеколога, андролога, сексопатолога, окулиста, невролога, терапевта, эндокринолога-генетика, психоневролога (медико-генетическое обследование), нейрохирурга.

Специальные методы обследования:

  • RW, ВИЧ;
  • группа и Rh-фактор;
  • общий анализ крови и мочи, сахар крови, сахарная кривая;
  • инфекционный скрининг (обследование с провокацией на гонорею, трихомонады, хламидии, уреомикоплазму, гарднереллы, грибы, вирусы);
  • обследование на туберкулез (флюорография, пробы, посев м/крови, посев из соскоба);
  • посткоитальный тест или тест контакта шеечной слизи со спермой на предметном стекле;
  • тесты функциональной диагностики 3 цикла;
  • кольпоцитология;
  • УЗИ органов м/таза;
  • УЗ-контроль за фолликулогенезом 2-3 цикла;
  • кольпоскопия;
  • исследования гормонов крови (ФСГ, ЛГ, ТТГ, Т4, ТЗ, пролактин, кортизол, эстрогены, прогестерон, тестостерон);

В связи с цикличностью процессов в организме женщины, анализ крови на гормоны должен быть сделан на 2-4 и 20-22 дни менструального цикла при 28-дневном цикле. Иногда для уточнения характера гормональных нарушений требуется проведение специальных гормональных тестов.

  • анализ мочи на 17-КС;
  • краниограмма;
  • электроэнцефалография;
  • МСГ водорастворимым контрастом;
  • радиозотопная метросальпингостинциграфия;
  • гистероскопия;
  • лапароскопия с хромогидротубацией;
  • данные заключений после проведенных оперативных вмешательств, гистологические ответы;
  • спермограмма.

Мы О Здоровье

Вопросы и комментарии

Приведенная на сайте информация не является руководством к самолечению.
Возможны противопоказания. Необходима консультация специалиста!