Интернет-аптека
Наркология, Наркологический центр

Последний вопрос

УЗИ в акушерстве

Ультразвуковое сканирование - достаточно молодой метод медицинской визуализации. Первое УЗИ (ультразвуковое исследование) было проведено всего лишь в 1956 году, а в акушерстве и гинекологии этот метод используется с середины 60-х годов прошлого века.

Значение УЗИ в акушерстве трудно переоценить. До внедрения ультразвуковой визуализации было невозможно точно определить размеры плода, уточнить срок беременности, исследовать структуру плаценты, диагностировать врожденные уродства. Иногда с целью диагностики уродств применяли рентгеновское исследование, но о том, чтобы подвергать ему всех беременных, не могло быть и речи вследствие неблагоприятного воздействия излучения на внутриутробный плод. Поэтому можно без преувеличения сказать, что революционным улучшением перинатальных исходов, которое имеет место в течение последних лет, медицина обязана ультразвуковой диагностике в акушерстве.

Ни у кого не вызывает сомнения огромное значение ультразвукового исследования в акушерской практике. Возможность выявления многих заболеваний и нарушений в развитии беременности, безвредность, простота выполнения в различных ситуациях обусловили широкое использование этого метода.

Ныне ультразвуковое сканирование является ведущим методом исследования в акушерстве и гинекологии. И вот почему:

  1. УЗИ дает достоверную информацию о положении, форме и размерах органов малого таза, а также внутриутробного плода;
  2. исследование удобно и не требует никакой подготовки;
  3. УЗИ общедоступно;
  4. ультразвук безвреден для живых тканей;
  5. исследование безболезненно и не связано с неприятными ощущениями;
  6. УЗИ проводится в режиме реального времени. Это обстоятельство дает сразу несколько преимуществ:
    • не нужно времени на обработку материала, проявку и печать каких-либо снимков, результат исследования становится очевидным в конце исследования;
    • исследователь видит свою "картинку"; в реальном времени и имеет возможность управлять изображением, добиваясь лучшего.

Современные медицинские ультразвуковые приборы позволяют получать трехмерные изображения объектов с высокой разрешающей способностью (до 0,1 мм), рассматривать мелкие сосуды и текстуры тканей, наблюдать кровоток в сосудах.

Безопасен ли медицинский ультразвук для человеческого организма, а тем более для плода?

Не новость для ученых то, что ультразвук способен повреждать и даже разрушать живые клетки. Но ведь речь идет о продолжительном и интенсивном воздействии ультразвука, как правило, технического. А доза и частота медицинского, а тем более акушерского ультразвука в сотни и тысячи раз меньше повреждающей дозы и частоты. И потом, за более чем 50-летнюю историю ультразвукового сканирования за ним не было замечено сколь-нибудь серьезного вредоносного влияния на детей.

Теоретически и практически при ультразвуковом исследовании организм подвергается воздействию звуковой волны высокой частоты, от 2 до 10 (как правило 3,5-5) МГц. Волна эта совершенно никаким образом не связана с радиацией, а представляет собой обычный звук, но частотный спектр его лежит вне слышимой области, как, например, крик летучей мыши или дельфина. Кстати, дельфин взят как символ ультразвукового направления в медицине. В водной среде ультразвуковые импульсы дельфина помогают ему, так же как и при УЗ-диагностике, определить размеры, положение и скорость объекта.

Так вот, посылаемый ультразвуковой импульс отражается от разных структур тела и воспринимается принимающим датчиком, весь процесс напоминает эхо в горах, потому и называется эхолокацией. Дальнейшее преобразования сигнала при помощи компьютера позволяет получить картинку на экране монитора, по которой и делается то или иное заключение. Диагностические дозы ультразвука, безусловно, очень малы, чтобы нанести плоду вред.

Иногда можно услышать утверждение: здоровые люди не ходят на УЗИ. Нужно ли оно при нормально протекающей беременности? Ответ может быть только один: конечно, нужно. Во-первых, потому, что профилактический подход всегда предпочтительнее, тем более в акушерстве. Ведь внутриутробный плод сам не пойдет в кабинет УЗИ и не скажет: "Что-то я последнее время скверно себя чувствую".

Вот несколько аргументов, говорящих в пользу необходимости ультразвукового контроля за протеканием беременности:

  • пороки развития плода в 90% случаев развиваются у совершенно здоровых людей, без каких-либо факторов риска. Т.е. своевременно выявляются такие пороки только лишь при УЗИ, проведенным в профилактических целях;
  • могут иметь место значительные пороки развития плода при внешнем благополучном протекании беременности;
  • клиническое обследование (т.е. пальпация наружными приемами) не является достоверным при установлении многоплодной беременности, не говоря уже о контроле нормального (ассоциированного) внутриутробного развития близнецов;
  • беременные с низким расположением и предлежанием плаценты, как правило, не догадываются об этом до тех под, пока не начинается кровотечение;
  • до 50% женщин, утверждающих, что точно знают срок беременности (в т.ч. и "по зачатию"), ошибаются более чем на 2 недели, а именно эти 2 недели могут оказаться очень важны, особенно в ситуации преждевременных родов для недоношенных детей.

Оптимальным и безопасным принято считать производство трех исследований на протяжении всей беременности, если нет дополнительных показаний и необходимости их повторить.

В акушерстве ультразвук занимает особое место. Именно он дал возможность акушерам-гинеколагам наблюдать за внутриутробным развитием плода и принимать экстренные меры при малейших отклонениях от нормы. Обычно, при нормальном течении беременности, проводится три плановых ультразвуковых исследования (по одному в каждом триместре: при сроках 10-14, 20-24 и 32-34 недель) так называемый "ультразвуковой скрининг", т.е. массовое трехкратное исследование всех беременных с целью выявления различных отклонений в течение беременности на разных этапах, а также аномалий и пороков развития плода и признаков его внутриутробного страдания. Но при наличии клинических показаний УЗИ может проводиться в любые сроки беременности с той периодичностью, которую назначит врач, наблюдающий будущую маму.

В первом триместре УЗИ необходимо для установки срока беременности, при подозрении на угрозу выкидыша или внематочную беременность. При сроке 10-12 недель можно определить правильность формирования костного скелета пода, выявить грубую патологию головного мозга и других органов. Диагностика беременности на УЗИ с использованием трансвагинального датчика возможна уже при задержке менструации 3-5 дней (срок 4,5 недели, считая от первого дня последней менструации, как это принято в акушерстве). В это время в полости матки визуализируется плодное яйцо, диаметр которого в миллиметрах примерно равен числу дней задержки. В сроке 5-6 недель становится видным эмбрион.

Сердцебиение может быть выявлено уже у эмбриона длиной 4-5 мм. Головка различима в 7-8, конечности в 9 недель. Такая высокая информативность УЗИ позволяет выявлять многие пороки развития плода уже в первом триместре беременности, когда возможно ее прерывание путем медицинского аборта.

Диагностика пола плода на УЗИ нередко бывает возможна уже в сроке 13-16 недель. Наиболее точно срок беременности можно установить в 1-м триместре, когда измеряется копчико-теменной размер эмбриона (т.е. его длина). В этом случае ошибка, как правило, не превышает 3 дней. В большем сроке погрешность возрастает.

Поэтому всем беременным рекомендуется первый раз проходить УЗИ в ранние сроки (до 12 недель). Это важно и в плане выявления таких осложнений, как неразвивающаяся беременность, при этом наблюдается пустое плодное яйцо (анэмбриония) или отсутствие сердцебиения у эмбриона. Важное значение имеет выявление тонуса матки и других признаков угрозы прерывания беременности.

При УЗИ хорошо выявляется и такое серьезное заболевание, как пузырный занос. Многоплодная беременность диагностируется, начиная с самых ранних сроков, что позволяет определить дальнейшую тактику ее ведения.

На 18-20 неделе возможно достоверное определение пола плода.

Срок 20-24 недели является очень важным для оценки всех внутренних органов плода и выявления большинства существующих врожденных пороков развития. Возможно выявление и признаков различных генетических отклонений и синдромов, например, имеется целый ряд четко определенных УЗ-маркеров синдрома Дауна. В последнем, третьем триместре оценивается плацента, положение плода, его функциональное состояние, вес, рост, соответствие размеров сроку беременности.

В больших сроках при ультразвуковом исследовании обязательно измеряются основные размеры плода: бипариетальный размер или окружность головки, средний диаметр или окружность живота и длина бедра, и множество других не менее важных биометрических показателей плода. В некоторых случаях определяют и другие размеры.

Существуют таблицы нормативов для этих размеров и разные сроки беременности, сравнение с которыми позволяет выявить такие состояния, как гипотрофию плода. Некоторые пороки и определить его вес. На УЗИ можно выявить многие врожденные пороки развития плода, но частота их обнаружения существенно зависит от квалификации специалиста и от качества аппарата для ультразвукового исследования.

При осмотре также определяют расположение, размеры, толщину и степень "зрелости" плаценты, что имеет важное практическое значение в плане выявления предлежания плаценты, ее отслойки, признаков гемолитической болезни плода, плацентарной недостаточности и других серьезных осложнений беременности, в том числе особенно актуального в последнее время внутриутробного инфицирования.

Мещеряков Р.Ю. врач акушер-гинеколог высшей категории, врач УЗИ
Приведенная на сайте информация не является руководством к самолечению.
Возможны противопоказания. Необходима консультация специалиста!