Интернет-аптека
Наркология, Наркологический центр
Сбор средств для Шитовой Натальи Анатольевны

Последний вопрос

Лечение варикозной болезни

Мужчине важно быть здоровым!

Среднестатистический мужчина очень слабо знает и понимает проблемы, связанные с собственным здоровьем. Мужчины не привыкли жаловаться на скверное самочувствие, не плачут и не охают, полагая, что просто устали. Вот отдохнут - и жизнь наладится, снова будут как огурчики.

Обнаружив обычную бородавку на половом члене, мужчина моментально направляется к врачу. Однако безболезненная опухоль на яичках может вырасти до внушительных размеров, но вряд ли вызовет такую же озабоченность. Почти все подобные опухоли безвредны, но все же есть вероятность, что может развивается рак яичек - наиболее распространенное злокачественное образование у мужчин от 15 до 34 лет. Если вы сами обнаружили у себя нечто подобное, считайте, что вам повезло, так как почти 100% обнаруженных на ранней стадии раковых опухолей яичек успешно излечиваются. При позднем обнаружении прогноз обычно не столь благоприятен.

Факторы риска и профилактика

Секс сам по себе, и болезни, передаваемые половым путем, не имеют к раку яичек никакого отношения. У мужчин, родившихся с неопущенными яичками, риск рака раз в десять больше по сравнению с остальными. Хирургическая коррекция не снижает опасность, хотя и облегчает обнаружение опухоли. Поскольку всего 10% мужчин с раком яичек страдают этим врожденным нарушением, остальные рискуют не меньше. Мужчины с атрофией яичек и те, кто перенес свинку с последующим воспалением яичек - орхитом, по-видимому, подвержены большему риску. Способа предупреждения рака яичек нет - единственной защитой является раннее обнаружение - диагностика. Анализы крови и рентген ничего не дают. В настоящее время врачи выявляют примерно 50% раковых опухолей яичек во время обычного планового осмотра или после того, как опухоль начинает расти. Такого быть не должно, потому что каждый мужчина обязан следить за своим здоровьем и ежемесячно проводить самоосмотр.

Самообследование

1. Яички должны быть примерно одинаковыми. Если одно из них ненормально мало, то, вероятнее всего, атрофировано после давней инфекции.

2. Одно яичко всегда свисает ниже другого. В противном случае вы не могли бы поставить ноги вместе. Осматривайте себя ежемесячно, но только в теплом месте - на холоде мошонка сильно съеживается. Идеально проводить осмотр, принимая ванну или душ. Покатайте яички между большим и остальными пальцами. Они должны ощущаться как сваренное вкрутую яйцо (без скорлупы, разумеется) примерно 3,5-4 см в диаметре; размеры не должны различаться более, чем на 5-6 мм. Если вы ощупали яички осторожно, они болеть не должны, поэтому явную болезненность при осмотре следует рассматривать как отклонение. Очень немногие новообразования яичек оказываются злокачественными, но врачи рассматривают и лечат любое из них как раковое, пока не получат доказательств обратного. К счастью, опытный уролог или хирург может уверенно диагностировать большую часть доброкачественных образований сразу при осмотре в своем кабинете.

Паховую грыжу обычно мужчины замечают у себя после поднятия тяжестей. С возрастом вероятность образования грыж повышается, поскольку общее ослабление тканей приводит к увеличению всех отверстий и проходов. Безболезненные паховые грыжи в общем случае безвредны, но в принципе все грыжи должны быть обязательно ликвидированы. Если проскользнувшая часть кишечника сильно зажата краями отверстия (это называется ущемлением) и подача крови к ней прекращается, требуется экстренное вмешательство, так как в этом случае быстро развивается гангрена кишечника. Если вы подозреваете у себя грыжу или испытываете боль в паховой области, возникающую при физическом напряжении и быстро исчезающую после снятия нагрузки, обязательно обратитесь к врачу, даже если не заметно никаких опухолей.

Что означает боль в яичке

Воспаление придатка яичка (эпидидимит) почти всегда наблюдается только с одной стороны. Обычно виновниками являются бактерии, как правило, гонококки или хламидии, вызывающие, кроме того, уретриты (воспаления мочеиспускательного канала). Боль усиливается постепенно, в течение одного-трех дней. Мужчина может отмечать и другие симптомы инфицирования мочеиспускательного тракта - повышение температуры, самопроизвольное мочеиспускание или жжение в канале.

Внезапная боль скорее свидетельствует о "перекруте" яичка. Перекрут яичка, будучи частым заболеванием в подростковом возрасте, у взрослых наблюдается гораздо реже, чем воспаление придатка, но при появлении боли следует учитывать обе возможности. Не проявляйте неразумный "героизм", откладывая посещение врача, поскольку перекрученное яичко через несколько дней отмирает.

Причины. Яички и яичники начинают формироваться из одной и той же примитивной ткани в глубине брюшной полости зародыша. У мальчиков яички опускаются в мошонку постепенно (чтобы они впоследствии лучше охлаждались, так как сперма при температуре тела погибает, и именно поэтому мужчины с неопущенными яичками бесплодны). Каждое яичко повисает на так называемом семенном канатике, который включает в себя артерии, вены и нервы, а также трубочку семявыносящего протока. Данная конструкция позволяет яичку перемещаться вперед и назад, а также в определенных пределах поворачиваться вокруг своей оси, но иногда оно может повернуться на слишком большой угол и остаться в этом положении. Типичный перекрут дает о себе знать внезапной мучительной болью, часто сопровождаемой рвотой. Ни один человек, испытавший это, не станет задерживаться с посещением врача, но, к сожалению, в одной трети случаев острая боль возникает не сразу, а усиливается постепенно. Перекрут перекрывает доступ крови к яичку, поэтому требуется срочное вмешательство. Почувствовав сильную боль в яичках, обратитесь к врачу немедленно. Восстановление кровотока в течение первых б часов спасает 80-100% половых желез. При задержке до 2 суток этот показатель падает до 20%.

Орхит (воспаление яичек) является довольно редким заболеванием, за исключением осложнения после свинки. Многие взрослые пациенты пугаются этого диагноза, полагая, что осложнение приведет их к стерильности (бесплодию). Я объясняю, что это бывает, но реже, чем они думают.

Причина. Вирус эпидемического паротита (свинки) обычно поражает слюнные железы детей, образуя сильную припухлость за нижней челюстью и вызывая повышенную температуру и общее болезненное состояние, которое продолжается примерно неделю. Вирус инфицирует и другие органы, среди них наиболее часто (по неизвестным причинам) яички. Но этого почти никогда не случается до наступления половой зрелости. Обычное течение болезни. Свинка у взрослых протекает не тяжелее, чем у детей, а орхит поражает всего от 20 до 30% заболевших. Только в 10% этих случаев выявляется поражение обоих яичек.

Симптомы появляются внезапно, на третий-четвертый день после опухания слюнных желез: резко повышается температура, а яички распухают и становятся болезненными. Заболевание длится неделю или чуть меньше, а затем (примерно в 50% случаев) пораженные яички съеживаются в течение последующих двух месяцев. Атрофированное яичко обычно производит меньше спермы, но мужчина с одним нормальным яичком не теряет способности к оплодотворению. Даже двусторонний орхит необязательно ведет к бесплодию, если атрофия обоих половых желез не зашла слишком далеко. Лечения этого заболевания нет. Профилактика. Прививка от свинки действует очень хорошо. Взрослым, которые не помнят, переболели ли они свинкой в детстве, лучше сделать прививку.

Необходимость хирургического вмешательства

Существует целый ряд заболеваний мужской мочеполовой системы, при которых показано хирургическое вмешательство. В некоторых случаях (например, при онкологических заболеваниях) такое вмешательство настоятельно требуется, а в других случаях оно просто облегчает половую жизнь и жизнь вообще.

Варикозное расширение вен семенного канатика и яичка - варикоцеле, одно из самых частых заболеваний, им страдает около 10-15% всех мужчин. В большинстве случаев это заболевание начинается в период полового созревания. Если взять всех мужчин, имеющих бесплодие, то варикоцеле можно выявить у 40% из них. Более того, если отдельно выделить группу мужчин с так называемым вторичным бесплодием (то есть тех мужчин, от которых ранее женщины беременели, но которые в настоящее время не могут стать отцами), то окажется, что варикоцеле имеет место у 80% таких мужчин. Больной может ощущать боли в яичке и тяжесть в мошонке. Расширение сосудов под кожей мошонки может обнаружить уролог при первичном осмотре. Чтобы уточнить диагноз, скорее всего, понадобится ультразвуковое исследование. Проводят также исследование уровня половых гормонов в крови. Прежде чем приступить к лечению, на основании спермограммы врач определяет степень выраженности заболевания.

Следует отметить, что варикоцеле не всегда проявляется болью и чувством тяжести. Довольно часто оно протекает бессимптомно, и мужчина может даже не подозревать о его существовании. Поэтому в тех случаях, когда беременность жены долго не наступает, мужу стоит провериться у врача. Однако не следует ожидать того, пока пройдет значительное количество времени и мужчина поймет, что с его детородной функцией не все в порядке. В идеале варикоцеле должно быть обнаружено и вылечено как можно раньше. Чем меньше возраст мужчины во время проведения операции, тем больше шансов на восстановление его детородной функции. Кроме того, существуют данные о том, что оперативное вмешательство улучшает сперматогенез в том случае, если от момента заболевания прошло менее 5 лет. Операция может производиться различными методами. Все они достаточно хорошо отработаны и не вызывают затруднения. После хирургического вмешательства больной, как правило, быстро восстанавливается и уже на следующие сутки может выписываться их стационара.

Зачастую в мошонке скапливается жидкость, формируя твердое округлое образование, расположенное отдельно от яичка и впереди него; крупная водянка (гидроцеле) может окружать яичко полностью. Лечение гидроцеле осуществляется только хирургическим путем. Операция проводится под местным или общим наркозом и длиться не более 30 мин. Через два часа пациента отпускают домой. Гидроцеле наиболее часто встречается среди мужчин в возрасте 20-30 лет, однако заболевание может быть и врожденным. У новорожденных встречаются сообщающиеся водянки оболочек яичка, которые могут пройти самостоятельно.

Своевременная консультация уролога поможет избежать дорогостоящего лечения, ненужной траты времени. Профилактика позволит предотвратить развития большинства урологических заболеваний.

Ноздрачев Д.В., андролог, сексопатолог, уролог, врач первой категории

Приведенная на сайте информация не является руководством к самолечению.
Возможны противопоказания. Необходима консультация специалиста!