Интернет-аптека
Наркология, Наркологический центр
Сбор средств для Шитовой Натальи Анатольевны

Последний вопрос

Дети Индиго - центр детской неврологии, Челябинск
Формула здоровья
Лечение варикозной болезни

Сок любви, или все о сперме

Центр психологической коррекции веса Ивановой

Процесс образования спермы

Сначала несколько об­щих сведений

Думается, рассказывать о том, что, собственно, на­зывается спермой и как она выглядит, не стоит. Лучше просто запомнить, что на на­учном языке выброс спермы называется эякуляцией, а сама сперма - эякулятом. Состав ее довольно сложен, поэтому заблуждаются те, кто думает, будто она состо­ит из одних сперматозои­дов. Ингредиентами семен­ной жидкости являются секреты яичек и их придат­ков, семенных пузырьков, предстательной железы, куперовых желез и желез мочеиспускательного кана­ла. В принципе нарушение баланса между этими составляющими может сви­детельствовать о различных заболеваниях и приводить к мужскому бесплодию.

Обычно при эякуляции выделяется от 2 до 10 мл спермы в зависимости от частоты половых сношений, конституции, эмоциональ­ного состояния и т. п. В норме в 1 мл спермы содер­жится 60-120 миллионов сперматозоидов. Простати­ческий секрет (то есть жидкость, вырабатываемая предстательной железой) разжижает сперму и являет­ся, как и секрет семенных пузырьков, питательной сре­дой для сперматозоидов.

И сперма может заболеть

  • Возможны нарушения количества, состава и окрас­ки спермы. 
  • Полное отсутст­вие эякулята при половом акте - асперматизм - бывает вызвано пороками развития или рубцовыми изменениями семенных протоков, а также нервно-психическими расст­ройствами.
  • Небольшое коли­чество выделяемой спермы (менее 1 мл) - олигоспермия - обычно связано с заболева­нием предстательной желе­зы и семенных пузырьков и нередко становится причи­ной бесплодия.
  • Впрочем, и противоположное явление, называемое полиспермией, то есть когда при оргазме вы­деляется чрезмерное коли­чество семенной жидкости, вызывает снижение ее оплодотворяющей способности.
  • Полное отсутствие сперматозоидов - азооспермия - может наблюдаться при заболеваниях яичек и нарушении проходи­мости семявыводящих путей.
  • Возможны уменьшение числа сперматозоидов (олигозооспермия) и повышенное содержа­ние мертвых сперматозоидов (некроспермия).

Существует и такое заболевание, как сперматорея - по­стоянное или частичное истечение семени из мочеиспуска­тельного канала. Причем все это не сопровождается сексу­альными переживаниями. В данном случае сперма вполне "боеспособна", однако есть большая проблема с проведе­нием полноценного полового акта.

Кстати, нарушение выработки спермы может быть вызва­но вовсе не конкретным заболеванием, а сильным стрессом. Длительное нервное напряжение угнетает процесс выработ­ки сперматозоидов, сказывается на их подвижности и коли­честве. В крайних случаях стресс приводит даже к полному отсутствию сперматозоидов в семенной жидкости (наблю­дались такие явления у лиц, приговоренных к смерти).

О некоторых болезненных процессах позволяет судить и цвет семенной жидкости. Если она красноватого или бурого оттенка из-за примеси крови, это свидетельствует о патоло­гии в предстательной железе и семенных пузырьках. Жел­тый цвет сперма приобретает при наличии в ней гноя.

Трусы как зеркало нашей эволюции

Оказывается, жертвами моды становятся не только пред­ставительницы прекрасного пола. Стремление некоторых мужчин выгодно подчеркнуть определенные анатомические детали при помощи обтягивающего нижнего белья может весьма плачевно отразиться на "этих самых" органах.

  • Во-первых, постоянное нарушение кровообращения из-за дли­тельного ношения слишком тесного белья вполне способно привести к импотенции.
  • Во-вторых, возрастает риск про­блем гигиенического плана: плавки и тесные трусы типа "Playboy" препятствуют нормальному теплообмену, воздух почти не попадает на половые органы, что приводит к опре­лостям и другим раздражениям кожи.

А самое главное - такое белье крайне неблагоприятно сказывается на способности к деторождению. К неутеши­тельному выводу пришла группа датских врачей из клиники Королевского университета Копенгагена. На базе этого круп­ного научного центра вот уже более 50 лет проводятся иссле­дования по изучению способности мужчин к оплодотворе­нию. Как известно, бесплодным можно считать мужчину, если в его сперме содержится менее 5 миллионов спермато­зоидов на 1 мл. Было однозначно доказано, что одна из глав­ных причин этого помимо нарушения экологии и различных воспалительных заболеваний - слишком тесное нижнее белье. Изящные плавки и трусы, выгодно подчеркивающие мужские прелести, при регулярном ношении снижают выра­ботку сперматозоидов в 8-10 раз! В общем, лучше всего вспомнить добрые старые "семейные" трусы - для жары и памятные по армейским временам теплые кальсоны - для зимней стужи...

"Застой" спермы? Такого не бывает!

Распространенное заблуждение, будто длительный перерыв в половой жизни может привести к так называемо­му "застою" спермы и даже... вызвать простатит, не имеет под собой абсолютно никаких оснований.

Явление, называемое "застоем спермы", современной медицине не известно. Поскольку выработка семенной жидкости идет в организме бесперерывно, природой преду­смотрен механизм избавления от ее излишков в виде поллю­ций или посредством мастурбации. Так что либо осознанно, либо нет, но мужской организм позволяет регулировать этот процесс. Кстати, норм для поллюций нет. У одних это происходит раз в месяц, у других - раз в неделю. Как правило, ес­ли мужчина не избавляется от излишков спермы с помощью онанизма или нормального полового акта и в то же время считает, что у него нет поллюций, - значит, он просто их не замечает.

Поговорим о косметике

Применение мужской спермы в косметических и даже ле­чебных целях известно очень давно. Во всяком случае в Древнем Риме такого рода процедуры были вполне привыч­ны. Впрочем, об изобретательности развращенных римских матрон давно уже легенды ходят, поэтому поищем примеры более современные. Всемирно прославленная французская парфюмерия до сих пор активно использует спермосодержащие и спермоподобные вещества для приготовления самых разных косметических продуктов - от кремов и лось­онов до духов. Правда, в качестве "исходного сырья" используется сперма не человеческого , а животного проис­хождения (как правило, бычья).

И ничего ужасного в этом нет. К тому же туда добавляют не сперму в чистом виде, а то, что получается после ее длительной технологической переработки. В конце концов, мы же едим гематоген, который делают из бычьей, кстати говоря, крови. А многим он даже нравится как лакомство...

Известно, что сперма представляет собой смесь различ­ных ферментов и секретов некоторых желез. Но на 90% она состоит из "продукции" семенных пузырьков и предстатель­ной железы.

В секрете семенных пузырьков очень много фруктозы, ее выделение регулируется половыми гормонами и зависит от уровня сахара в крови. В частности, именно фруктоза пер­вой появляется в семенных пузырьках при начале полового созревания мальчиков. От фруктозы зависит поддержание жизнеспособности сперматозоидов. А уж фруктоза никому вреда не приносила, и множество рецептов различных "ягодных" и фруктовых масок основано именно на действии фруктозы.

Секрет простаты в больших количествах содержит натрий, калий, кальций (их здесь даже больше, чем в плазме крови), цинк, фосфаты и карбонаты. Кроме того, в нем есть лимонная кислота и сильнодействующие ферменты - фиброгеназин и фибролизин. Все эти компоненты полезны орга­низму в принципе и в качестве косметического средства в частности: они омолаживают и разглаживают кожу.

Однако, говоря о кремах, речь идет все же о "консервиро­ванном" продукте. Поэтому многие косметологи рекоменду­ют использовать сперму "живьем". В чистом виде она при высыхании сильно стягивает кожу, так что лучше всего сме­шивать ее с небольшим количеством вазелина или любым нейтральным кремом. Имеет сперма помимо косметическо­го и лечебный эффект: если вы страдаете от стрептодермии или стафилодермии (обильная гнойная сыпь на шее, лице, плечах на фоне красной, воспаленной кожи), маски из "сока любви" могут оказать поистине чудодейственный эффект.

Не спорьте с матушкой природой!

О том, что можно и чего нельзя в сексе, стоит порассуж­дать отдельно. Пока же постараемся рассмотреть вопрос о допустимости попадания спермы внутрь организма... ну, скажем так, несколько иным путем, нежели при нормальном половом акте. Говоря более откровенно, речь идет об аналь­ном и оральном сексе.

Итак, по порядку. Спорить о допустимости или недопус­тимости анального полового сношения можно долго, поэто­му не будем отвлекаться. Однако одно бесспорно: при попадании в прямую кишку сперма оказывает угнетающее действие как на защитную микрофлору этого органа, так и на иммунную систему в целом. Это убедительно доказали исследования американских специалистов из Центра по изу­чению СПИДа и иммунных заболеваний. Есть и еще один ас­пект. Природой анальное отверстие предназначено отнюдь не для сексуальных экспериментов. Поэтому при использо­вании его не по назначению велика вероятность возникнове­ния трещин в прямой кишке и анусе, развития воспалитель­ных процессов. Гораздо чаще, чем при обычном коитусе, появляются микроссадины на половом члене, что в десятки раз увеличивает вероятность заражения СПИДом и другими венерическими заболеваниями. Поэтому, коль скоро кто-то и прибегает к подобной практике, то уж по меньшей мере должен взять за правило пользоваться презервативом.

Есть и еще один аспект влияния спермы на организм -онкологический.

По мнению доктора медицинских наук, старшего научно­го сотрудника Института диагностики и хирургии Минздравмедпрома России Веры Титовой, при наличии в женских половых органах патологических процессов (хронического воспаления, эрозии, послеродовых травм) сперма может выступать своего рода катализатором ускорения развития этих и сопутствующих заболеваний. Правда, речь идет не о любой сперме, а "продукте" мужчин, страдающих простати­том и другими специфическими недугами. Но на актуальнос­ти проблемы эта оговорка никак не сказывается: количество женщин с разного рода гинекологическими проблемами неуклонно растет да и абсолютно здоровых мужчин тоже, как говорится, кот наплакал...
Полномасштабных экспериментов, позволяющих одно­значно подтвердить эту теорию, пока не проводилось, однако предварительные результаты позволяют врачам категорически рекомендовать таким партнерам использо­вать барьерные средства контрацепции - презервативы.

Что же касается опасности "приема" спермы внутрь, то на сегодняшний день нет никаких данных, что проглатывание спермы может каким бы то ни было образом сказаться на здоровье. Дело в том, что в желудке имеется активная кис­лотная среда, которая практически сразу убивает все спер­матозоиды и превращает сперму в обыкновенную нейтраль­ную биологическую субстанцию. (Не случайно ведь многие химические контрацептивы основаны именно на этом прин­ципе.) Иными словами, нет большой разницы между некото­рым количеством эякулята и, скажем, несколькими ложками сметаны. Тут все зависит от личных пристрастий. Сперма имеет характерный запах и вкус, поэтому одному человеку она может нравиться, а у другого вызывать тошноту. К примеру, как устрицы.

Однако не стоит забывать, что при попадании спермы в глотку, пищевод и желудок, равно как и просто при оральном сексе без презерватива, нет никакой гарантии от заражения венерическими заболеваниями, в частности сифилисом.

Аллергия на сперму? Почему бы и нет!

Сперма - биологически активная субстанция и, следст­венно, вполне способна вызывать обостренную реакцию. Однако на сегодняшний день достоверных данных, под­тверждающих это, не получено. Некоторое время назад в печати промелькнуло сообщение о том, что на кафедре аллергологии и иммунологии Тбилисского медицинского института якобы была обследована женщина с аллергичес­кой реакцией на сперму собственного мужа. Однако тут сле­дует сделать скидку на то, что жители Кавказского региона вообще очень подвержены аллергическим заболеваниям и в данном случае речь могла идти о каком угодно аллергене.

Кроме того, некоторые формы женского бесплодия свя­заны с тем, что в организме женщины вырабатываются анти­тела на сперму конкретного мужчины. Однако такие случаи вполне поддаются лечению.

Источник: журнал "Здоровье"

Приведенная на сайте информация не является руководством к самолечению.
Возможны противопоказания. Необходима консультация специалиста!