Интернет-аптека
Наркология, Наркологический центр
Сбор средств для Шитовой Натальи Анатольевны

Последний вопрос

Дети Индиго - центр детской неврологии, Челябинск
Формула здоровья
Лечение варикозной болезни

Крипторхизм

Центр психологической коррекции веса Ивановой

крипторхизмВеликий завоеватель Тамерлан, покоривший полмира, страдал крипторхизмом и был неполноценным мужчиной, однако он имел детей.

Крипторхизм - неопущение яичек в мошонку - относится к наиболее частым аномалиям полового развития, ведущим к бесплодию и импотенции у мужчин. Причем при двухстороннем крипторхизме нарушение функции деторождения более вероятно, чем при одностороннем, но не всегда фатально.

Частота крипторхизма колеблется в широких пределах и составляет у новорожденных от 20 до 30%, а у взрослых - 0,3-1%. Подобный дефект обычно обнаруживается при первом осмотре ребенка педиатром. Но бывает, что он остается незамеченным (о чем и свидетельствует «взрослый» процент). Поэтому родители сами должны проследить за тем, чтобы «мужское хозяйство» сына было в полном порядке.

В норме к моменту рождения половые органы ребенка должны быть полностью сформированы: член длиной 1,5-2 см и мошонка с двумя яичками, которые при ощупывании напоминают горошины диаметром примерно 1 см.

Яичко - мужская половая железа - выполняет в организме важные функции: вырабатывает мужские половые клетки (сперматозоиды) и выделяет в кровь мужские половые гормоны андрогены.

В первые четыре года величина яичек практически не будет меняться. А потом они постепенно начнут увеличиваться, причем особенно заметно в 9-11 лет, когда мальчик вступит в фазу полового созревания. Самый интенсивный рост начнется в 10-15 лет. Но в таком порядке процессы идут только в том случае, если ничто не нарушает программу полового развития мальчика.

К сожалению, часто приходится сталкиваться с различными отклонениями от нормы, в том числе и с крипторхизмом. Возникает этот порок развития преимущественно у тех детей, матери которых перенесли во время беременности инфекционные или эндокринные заболевания. Причиной может стать и преждевременное рождение, недоношенность ребенка. Поэтому, если женщина знает, что беременность протекала с осложнениями, не раз возникала угроза выкидыша, интоксикации, кислородного голодания плода, надо быть особенно внимательной при осмотре половых органов ребенка. И в течение всего первого года следить, что происходит с яичками. Если к концу этого срока одно или два яичка прощупать в мошонке не удается, надо безотлагательно обратиться к грамотному специалисту. Он сможет определить, истинный это крипторхизм или ложный.

Ложный крипторхизм связан с непроизвольным, рефлекторным сокращением мышц, поддерживающих яичко. Когда мышцы резко сокращаются, яичко поднимается в паховый канал, расслабляются - оно вновь опускается в мошонку. При пальпации такое
яичко легко опускается в мошонку. В большинстве "случаев ложный крипторхизм со временем проходит сам собой.

А вот истинный крипторхизм, когда яички по разным причинам (узкий паховый канал, короткий семенной канатик, укорочение мышцы, поддерживающей яичко) «застревают» либо в брюшной полости, либо в паховом канале, требует серьезного лечения. Длительное нахождение яичка вне мошонки сопровождается нарушением его кровоснабжения, травмами, а главное - перегреванием. Яичко может нормально развиваться и функционировать только в мошонке, способной поддерживать наиболее благоприятную для него температуру. В иных условиях создается угроза перерождения тканей яичка: начинаются дистрофические изменения в семенных канальцах, в морфологических структурах, ответственных за выработку мужских половых гормонов. В дальнейшем это отрицательно скажется и на сперматогенезе, и на продукции гормонов, а значит, и на потенции.

Кроме того, важно знать, что неопустившиеся яички наряду с атрофией склонны к злокачественному перерождению: в них в 50 раз чаще, чем в нормальных, возникают опухоли.

Диагностика крипторхизма при современных знаниях и техническом оснащении не представляет трудностей. Когда порок выявлен, остается низвести яички в мошонку. Как правило, сначала врачи пытаются вернуть их на место с помощью гормональной терапии. Нередко это удается. Если же гормональная стимуляция не дает желаемых результатов, специалисты предлагают операцию.

Некоторые родители предпочитают с операцией не торопиться и подождать до половой зрелости. Но пока драгоценное время тратится впустую, яичко в буквальном смысле слова портится: его функциональные элементы атрофируются, замещаются соединительной тканью, неспособной ни к сперматогенезу, ни к продукции гормонов. Так, уже в пятилетнем возрасте начинают развиваться заметные дистрофические изменения в гландулоцитах яичка. А ведь эти клетки отвечают за выработку важнейшего гормона тестостерона! И с каждым днем уменьшается вероятность того, что мальчик станет полноценным мужчиной и сможет в будущем иметь детей.

Поэтому в настоящее время боль шинство специалистов склоняются к тому, что оперировать крипторхизм целесообразно не позднее трех-пяти лет. Риск этой небольшой операции намного ниже, чем воздействие гормональных препаратов на формирующуюся эндокринную систему ребенка. Только при таком раннем оперативном вмешательстве удается сохранить гормональную и детородную функции практически в полном объеме.

Васильев В.И., профессор
Источник: журнал "Здоровье"
Мы О здоровье

Приведенная на сайте информация не является руководством к самолечению.
Возможны противопоказания. Необходима консультация специалиста!